• Welcome to Репортаж с борта звездолёта.

Новости:

(Игра в стадии разработки) Сюжет игры — это расследование череды загадочных происшествий на борту пропавшего в космосе звездолёта

Адаптивная навигация

Алексей Калугин, Мир Кластеров

Автор Serifa, 22 11 2015 г., 18:33:

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
Некогда единое мировое сообщество распалось на Кластеры, немыслимо высокие башни которых поднялись на месте старых городов. Каждый Кластер превратился в замок феодала, только оборудованный ультрасовременной техникой. Кластер снабжает своих обитателей всем необходимым, поэтому общение с другими башнями и внешним миром сведено к минимуму....

Пока прочитала только первую книгу, а там намечается целый сериал.
На мой взгляд, серия будет целиком коммерческая. Это видно уже по тексту первого романа «Кластер Верда: Первое правило крови».
Подробнее...

Плюсы:
  • Автор создал своеобразный оригинальный мир далёкого или не очень далёкого будущего (или параллельного мира Земли)
  • Персонажи (особенно два главных) вполне себе живые и развиваются по ходу, их характеры не стоят на месте.
  • По ходу повествования затрагивается как минимум несколько интересных проблем: начиная от «теории вероятностей» и продолжая психологическими проблемами взаимодействия людей и андроидов :)

Минусы:
  • Хорошие, годные идеи закончились очень быстро
  • Не иначе как с целью набить побольше текста, чтобы сошло за полноценный роман, автор совершенно излишне вставляет пустые диалоги ни о чём, не несущие никакой информации, а также вдруг пускается в пространные рассуждения, без которых сюжет ну ничегошеньки бы не потерял. В общем, я просто пролистывала книгу в эти моменты.
  • И всё равно не хватало текста, а удачные идеи иссякли, поэтому книга заканчивается десятком страниц ни о чём: тщательным описанием, как два героя обороняются от мутантов запретной территории. Полезной информации: ноль целый, ноль десятых. Эта часть книги совершенно ничего не даёт ни сюжету, ни характерам, это просто тупая набивка текста.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: ТРОЕЧКА

Ссылка

Serifa

Некогда единое мировое сообщество распалось на Кластеры, немыслимо высокие башни которых поднялись на месте старых городов. Каждый Кластер превратился в замок феодала, только оборудованный ультрасовременной техникой. Кластер снабжает своих обитателей всем необходимым, поэтому общение с другими башнями и внешним миром сведено к минимуму....

Пока прочитала только первую книгу, а там намечается целый сериал.
На мой взгляд, серия будет целиком коммерческая. Это видно уже по тексту первого романа «Кластер Верда: Первое правило крови».
Подробнее...

Плюсы:
  • Автор создал своеобразный оригинальный мир далёкого или не очень далёкого будущего (или параллельного мира Земли)
  • Персонажи (особенно два главных) вполне себе живые и развиваются по ходу, их характеры не стоят на месте.
  • По ходу повествования затрагивается как минимум несколько интересных проблем: начиная от «теории вероятностей» и продолжая психологическими проблемами взаимодействия людей и андроидов :)

Минусы:
  • Хорошие, годные идеи закончились очень быстро
  • Не иначе как с целью набить побольше текста, чтобы сошло за полноценный роман, автор совершенно излишне вставляет пустые диалоги ни о чём, не несущие никакой информации, а также вдруг пускается в пространные рассуждения, без которых сюжет ну ничегошеньки бы не потерял. В общем, я просто пролистывала книгу в эти моменты.
  • И всё равно не хватало текста, а удачные идеи иссякли, поэтому книга заканчивается десятком страниц ни о чём: тщательным описанием, как два героя обороняются от мутантов запретной территории. Полезной информации: ноль целый, ноль десятых. Эта часть книги совершенно ничего не даёт ни сюжету, ни характерам, это просто тупая набивка текста.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: ТРОЕЧКА

Гард

Цитата: Serifa от 22 11 2015 г., 18:33:тщательным описанием, как два героя обороняются от мутантов запретной территории.
а как описывать оборону без описания действия? или слишком занудливо описано?

Serifa

Вот понимаешь, годные идеи закончились, развития сюжета больше нет, всё. Дальше либо едем... дальше, но тут автор решил сделать паузу, потому что ему надо закончить первый том и продолжение писать уже во втором. А количества знаков не хватает! Или капризы редакции такие. И вот начинается тянучка кота за хвост, ненужные и лишние подробности, кто там на них нападал и как они от них спасались. Прямо-таки с зоологическими подробностями.

И когда наконец они от всех спаслись... текст просто закончился.
Зачем были все эти мутанты? В чём был смысл?
Чисто потянуть время и набить нужное количество знаков.
А время — деньги.

Я же говорю, чисто коммерческая серия.

Гард

Когда начинается серия книг - убивается художественность. А непонятное может быть пристегнуто для будущего продолжения... Хотя большей частью так и происходит, как ты описала)

Serifa

Цитата: Гард от 23 11 2015 г., 01:34:Когда начинается серия книг - убивается художественность.
Но есть же удачные примеры! Серия Буджолд про Майлза Форкосигана, или тот же Орсон Скотт Кард с его Голосом Тех Кого Нет. Это ведь шедевры, но при этом и сериалы.

Вообще, странно, Карда вот уже отсняли, первую книгу, а Форкосигана, шикарную космическую оперу, до сих пор никто не попробовал :(
Зато я теперь знаю, почему!