Терри Гудкайнд и его Правила волшебников

Автор Serifa, 8 02 2016 г., 19:15:

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Serifa

ОЦЕНКА: Рекомендую!
Про кино рассказывалось тут: /index.php?topic=3202.0

«Первое правило волшебника» (англ. Wizard's First Rule) — роман Терри Гудкайнда в стиле фэнтези. Дал начало серии произведений «Меч Истины» (англ. Sword of Truth).

Я это прочитала вчера! На чтение понадобилось всего четыре дня, просто некогда было.

Что надо сразу сказать:
Книга гораздо интереснее сериала, который сняли по её мотивам evil
Слышала версию, будто это вызвано невозможностью передать на экране магические ощущения и систему магии мира книги. Чушь, имхо. Просто у режиссёра откровенно было туго с фантазией. Фильм по сравнению с книгой — просто отсебятина! Хотя, если смотреть его как нечто отдельное, когда про книгу даже не слышал, — то вполне себе смотрибельно (о чём и упомянуто в той теме по ссылке).

В книге всё немного не так и все немного не на тех местах, чем в сериале. Даркен Рал, например, вообще другой, даже по внешности. Хотя такая же мразь по характеру))

НУ ПОЧТИ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ!

Короче, о чём эта книга?
О «первом правиле волшебника», которое гласит, что люди — глупы, и могут поверить в любую чушь, если они этого очень хотят или очень бояться. Если ты чего-то хочешь — ты уязвим. Каждый волшебник должен знать защиту от этого первого правила и всегда помнить о ней, иначе однажды его поймают и ему будет катурадж.

«Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить» («Первое правило волшебника», Терри Гудкайнд)

Именно так в конце концов поймали Даркена Рала. Причём план был прост, как пять рублей. Но Даркен Рал больше всего на свете хотел власти, стремился к власти, и хотел ещё больше власти. И в какой-то ничтожный момент просто потерял бдительность. И усё.

Да не имейте желаний, люди, ибо они иногда сбываются совсем не так, как вы того хотели! А лучше имейте не желания, а только предпочтения. И да воздаст вам будда гаутама.

Эпизод, который в книге не понравился: первый же пункт в странствиях Искателя, некое Племя Тины. Я так и не поняла, на кой они туда попёрлись? Что забыли? С таким же успехом могли в любую другую деревню заглянуть. Однозначно, танцы с папуасами из племени Тины были ни о чём.

А всё остальное - супер.

Serifa

Известно, что на первой книге камрад Гудкайнд не остановился и погнал историю дальше, придумывая для своих волшебников все новые правила. В существовании этих правил, после первого из них, смысла я вообще не вижу, разве что чисто для того, чтобы использовать в качестве эпиграфа к каждой новой истории.

Кратко все сюжеты этой грандиозной эпопеи с правилами волшебника можно пересказать так: какая-то баба сдурела и стала домогаться Ричарда. И все, понеслось.

В третьей книге Ричарда домогается дама, находящая под действием колдовских чар, так что как бы не виноватая она. А так как Ричард на тот момент не женат, вернее, он не в курсе, что он женат, а дама на тот момент уже вдова, то как бы ей это опять простительно. А учитывая, что все это происходило под контролем Бердины, одной из морд-сит, которая каким-то манером тоже оказалась под воздействием чар, то вся ситуация и вовсе была за гранью здравого смысла.

В четвертой книге его заставили жениться на другой сдуревшей бабе, которую никакие колдовские чары не оправдывают, потому что она просто дура.

В пятой книге Ричард вдруг обнаружил, что у него есть еще одна жена (!). Тоже малость сдуревшая. Причем, он даже не помнил, как это произошло. (Я вообще убеждена, что этот Ричард туповат от рождения, видимо, иначе он бы не смог стать Искателем Истины, тут нужен мозг особой конструкции).

В шестой книге появляется еще одна напрочь отмороженная баба, которая вообще уволакивает Ричарда на глаза у изумленной (уже третьей по счету!) жены, и весьма недвусмысленно намекает ему, что им придется делить постель как супругам. И попробуй откажись.

Все остальное, что происходит в книгах попутно... там, магические войны, вызовы и изгнание злобных духов, нападение армии Имперского Ордена, какой-то бесноватый Джегань-сноходец с его непонятными амбициями, возня Сестер Света и Тьмы — все это так... чисто эпизоды и мизансцены на фоне главного действия.

В центре мира весь-такой-внезапный Ричард Сайфер, он же Рал, который сам не знает, чего хочет, — и тетки, которые все разом его хотят, но тоже не знают, зачем. (Особенно баба по имени Никки не знает, в шестой книге; она прямым текстом Ричарду и говорит: не знаю, дескать, чего хочу, но вот как узнаю — так тебя и убью). Ну я же говорю, больные они там все на голову.

Вообще, из автора, Гудкайнда этого, так и хлещет наружу его женоненавистничество. Весь этот цикл про волшебные правила — это скрытый посыл: «Мужики, бабы — зло! Бейте баб!»

И практически всю дорогу там это и делают. Взять тех же морд-сит. Вся их жизнь — сплошные издевательство и побои, чтобы в итоге они стали закаленными, и принялись издеваться и бить уже мужиков.

А самое воплощение лозунга «Все зло от баб» — это те самые Сестры Света. Которые разыскивают одаренных мальчиков и приводят их в свой замок в ошейнике, чтобы «учить». Где потом несчастный парень и проводить всю жизнь как пленник. И только двоим за все время удалось сбежать. А нет, еще Ричарду.

А взять Исповедниц — так это вообще победа феминизма в отдельно взятом сказочном королевстве. Они же не могут замуж выйти нормально, их все мужики бояться. Потому что магическое прикосновение Исповедницы вышибает из мужчины последний разум, если он у него был. А так как размножаться Исповедницам все же надо, они выискивают как раз одаренных, умных и сильных мужиков. И все, делают из мужика восторженного идиота, который всю жизнь будет ей поклоняться.

А когда, не приведи Создатель, у Исповедниц рождается мальчик, что с ним делают? Его тут же убивают.

Каким манером Ричарда Сайфера занесло в этот цветник? Потому что судьба такой. Потому что он, видите ли, Искатель Истины.

Ладно, поглядим, до чего он там дальше доищется.