• Welcome to Репортаж с борта звездолёта.

Новости:

(Игра в стадии разработки) Сюжет игры — это расследование череды загадочных происшествий на борту пропавшего в космосе звездолёта

Адаптивная навигация

Отчаянные поиски Кая (фанфик, LEXX) - незакончено

Автор Serifa, 24 06 2016 г., 23:09:

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
Надо уже добить его, чтобы больше не возвращаться. Шесть частей уже дописано, пишу седьмую.

С исправлениями и дополнениями.

WildRose A.K.A. Serifa
Свободное фантазирование на тему Пятого сезона Lexx, продолжение «Цикла об Асиргах» (2006-2016 гг.)

Даже если Вы никогда не смотрели LEXX, просто пообщайтесь с Асиргами. Триллер с исчезновениями, похищениями и внезапными появлениями.

Права на персонажей и антураж принадлежат авторам LEXX`a, права на Асиргов и их антураж — принадлежат автору и Асиргам.

Рейтинг: PG-13

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Кай — бывший воин народа Брунен-Джи, потом, уже мёртвый, — убийца на службе Его Божественной Тени, потом ненадолго живой, и снова мёртвый. Обладает загадочной притягательностью для всех без исключения особ женского пола.
Стэнли Твидл — Капитан сначала большого Лексса, потом детёныша Лексса.
Ксев (Зэв) — женщина с изменённой генетикой (несчастный случай на производстве), с внешностью «рабы любви» и с характером Ящерицы Кластера.
Принц — загадочное существо (или сущность) с планеты Огонь. Принц даже сам толком не знал, что он такое.
Сёстры Лайекки — космические хищники, как и сама эта Лайекка. Даже без подробностей всё ясно.
Пророчица Времени — не менее загадочный персонаж, чем Принц. Живёт на удалённой планете и известна тем, что видит прошлое и будущее во всех Циклах Времени. Очередь к ней, наверное, записывается за сотню лет вперёд.
Ну и сами Асирги. Как всегда, двое их, а может, и больше. И, как всегда, им не скучно.

С благодарностью Чемберлену,
который подвиг меня на создание сего опуса,
с благодарностью Каю, которому всё это нравилось,
 с благодарностью к Дэль и Горыну за то,
что они кое-что читали и были бэта-ридерами,
и с благодарностью к тем, чьи ники я  не запомнила ;),
но которые меня всегда поддерживали и поощряли.

Отчаянные поиски Кая
Первая часть
«Колодец»

А теперь несколько слов обо мне. Я — последний из Насекомых, выживших в Великих Войнах с Человечеством. Вот уже многие Циклы Времени я становлюсь Его Божественной Тенью, чтобы тысячи лет ждать Возрождения, и знать, что всё повторится — войны, выживание, крах возрождения, и затем новый цикл.
ВСЕМУ ВИНОЙ АСИРГИ!
Прежде, чем меня, на том планетоиде, нашли геологи... давным-давно, в начале всех времён — меня нашла Асирг Виен. И мы заключили соглашение...
Здесь, в таинственных асирговых Туннелях, не меняется ничего. Здесь я почти всемогущ — с позволения Виен. Но она не знает, что я давно заключил другое соглашение, с другим Асиргом.
А это значит, что моя война не закончится никогда.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ (2016 г.):
Было решено писать «Асиргов» с заглавной буквы, как будто это родовое имя. В каком-то смысле, для единственных оставшихся во Вселенной (Вселенных) Асиргов это так и есть.

Глубокий колодец, отвесные гладкие стены. На узком карнизе сидят двое мужчин. Над ними — тьма. На дне колодца — бушует яростное пламя, бросая дикие отсветы на их лица. Один —  с ангельской внешностью, белокурыми кудрями до плеч и в тёмном монашеском одеянии,  — спрашивает второго, брюнета со сложной причёской и в пёстром наряде:
— Ну, я то знаю, зачем я здесь. А вот ты как сюда попал?
— Открыл глаза — и вот я здесь, — отвечает брюнет.
— Забавно, да? — Засмеялся блондин. — Странное ты существо, однако. Ах, конечно! Надо было начинать вот так: «Привет тебе, Кай, Последний из Бруннен-Джи!»
— Ты меня знаешь?
— Ещё раз забавно!
— Нисколько. Я не могу тебя вспомнить, — хмурится Кай.
— Ты не можешь меня вспомнить, потому что ты меня никогда не видел. То есть, в этом облике, — таинственно улыбается блондин.
— Кто же ты?
— Я — никто. Сейчас я просто никто...  
Со дна колодца доносится завывание и яркий всплеск пламени на мгновение вырывается оттуда.
— Береги ноги! — Кричит блондин.
Оба вскакивают и теснее прижимаются к стене.
— Скоро огонь поднимется выше и тебе конец, Бруннен. До следующего Цикла Времени.
Кай поднимает голову, пытаясь разглядеть, где же заканчивается край колодца. Он как будто уверен, что спасение — где-то там, наверху.
— Сейчас нам бы очень пригодилась твоя скоба, верно? — Усмехается незнакомец. — Жаль, что теперь ты вроде как живой.
— Вроде как? Похоже, ты знаешь обо мне больше, чем я сам.
— Сейчас мы с тобой оба в равном положении. Не то, чтобы живы, но как бы и не мертвы. Именно так... Кай, а у тебя, как у Тома Сойера, тоже всего два костюма? Этот — и «тот другой»!
И незнакомец снова начинает смеяться. А Кай просто не обращает внимания на эту непонятную шутку.
— Если мы оба не живые, почему ты боишься огня на дне колодца? — Спрашивает он.
— Я не боюсь, — отвечает блондин. — Моё время ещё не пришло. А это не совсем огонь. Впрочем, ты можешь прыгать туда хоть сейчас.
Оба молча стоят, прислонившись к стене, глядя в пылающую рубиновую бездну внизу и слушая рёв пламени. Через какое-то время Кай поворачивается к своему невольному товарищу по несчастью.
— Мы в самом деле были знакомы?
— Кай, ты — зануда.
«Кто же ты такой?» — Кай попытался заглянуть в глаза своего собеседника. Странные у того были глаза, сплошь чёрные, без белков, они резко выделялись на светлом ангельском лике, и чем дольше Кай смотрел — тем гуще становилась их вязкая чернота...
— Я — не он... не тот, про кого ты подумал, — усмехнулся блондин. — В этом колодце, в котором хранятся наши сущности, я всего лишь ещё один экспонат!
При этих словах таинственный незнакомец достал из своего рукава... нечто... кинжал странной формы, с закругленным коротким лезвием, тускло блестящим в сумрачных отблесках пламени. Лёгкий жест руки — и кинжал, сверкнув напоследок подобно яркой звезде, летит в бездну. И снова тихий смех.
— Я — сложное существо, уничтожить меня практически невозможно. Но все эти пертурбации с переходами и сменами тел как-то утомляют. Особенно Возрождение. Хуже, чем в этом Цикле Времени, у меня ещё не было!
Блондин шарит в своём рукаве и пытается что-то оттуда достать. Достаёт носовой платок. Выкидывает его. Морщится, и как бы думает, что бы такого ещё сбросить в пропасть. Но, за исключением Кая, бросать больше нечего.
— Кстати, ты не можешь пожаловаться, что я плохо с тобой обращался. Я тебя буквально холил и лелеял, пылинки с тебя сдувал... Разве при других условиях ты одолел бы путь длиной в шесть тысяч лет? И не так уж часто я использовал тебя по назначению... в смысле, как Божественного Убийцу. Зато сколько ты всего интересного увидел!
— Так я должен тебя благодарить?
— Как же, дождёшься от вас, — усмехается существо и начинает тихонько напевать:
Йо Вэй Йо
Ом Ваа Рэй...

Внутренности Маленького Лексса. Комната с органическими стенками. Ряд криокамер и оборудование, перенесённые сюда неведомой силой откуда-то из другого места и другого времени. За ледяным узором прозрачной крышки одной из криокамер угадываются очертания человеческого тела. Рядом стоят:  Стэнли Эйч Твидл, Ксев, — и существо, называющее себя Асиргом, по имени Виен (с посохом в руках, как будто собирается эту самую криокамеру разбить).
— И давно с ним такое? — Спрашивает Ксев, разглядывая того, кто лежит внутри.
Стэнли вздыхает и нажимает пару кнопок на пульте управления.
— Ты мне только покажи, что тут надо нажимать, Стэнли, — следующим движением Виен едва не разбивает крышку криокамеры. — Ты ведь теперь единственный специалист по кластеровским технологиям в двух вселенных. Причём, одна из них вообще уничтожена.
— Это не так просто — показать! — Ворчит Стэнли Твидл, вполне осознавая свою важность. — Это сложная техника, и с ней нельзя так обращаться!
Он пытается отобрать посох у Виен, она сопротивляется. Ксев некоторое время смотрит на это, потом быстрым движением перехватывает посох и забирает его себе. Несколько секунд между ней и Виен длится поединок взглядов. Потом Виен гордо вскидывает голову, изящным движением руки отбрасывая с лица прядь длинных белых волос.
— У тебя очаровательная причёска, — говорит она Ксев. — Но, на мой взгляд, ей стоит добавить живости!
— Девочки, не ссорьтесь, — встревает между ними Стэнли.
Но в следующий момент посох волшебным образом снова оказывается в руках у Виен. Ксев удивлённо смотрит на свои руки — каким образом они вдруг отпустили свою добычу? Потом пожимает плечами.
— Короче, Стэн. Как состояние нашего пациента? — Виен направляет посох в грудь Стэнли Твидла.
— В смысле, этого? — Стэнли показывает на криокамеру. — Жить будет, — добавляет он, впрочем, с некоторым сомнением в голосе.
— Ты не понимаешь, Стэнли. Тут нужна точная настройка. Я хочу, чтобы он оставался в криокамере как можно дольше! Потому что ещё пару тысяч лет в его обществе я не выдержу! У меня от него голова болит!

...Через какое-то время все трое идут по коридорам Маленького Лексса. Стэнли тревожно оглядывается по сторонам и старается держаться поближе к Виен.
— Да нет здесь гоблинов, нет! — Успокаивает его она. — И вообще...
Она останавливается. Ксев, которая шла последней, по инерции налетает на Стэнли, который тоже остановился.
— По-моему, здесь мы уже проходили. Мы ходим кругами? — Спрашивает Виен.
— Ну, не могу сказать, что отлично знаю этот новый Лексс, — говорит Стэнли. — Но уж путь до мостика я выучил. Мы ведь где-то рядом с мостиком, правда, Ксев?
— Правда, — кивает Ксев и показывает направление. — Идти надо туда.
— Стэнли первый, — предлагает Виен.
— Почему я?
— А кто у нас капитан?
— И поэтому как капитан я говорю так: Асирги идут первыми.
Ладно. Виен, недолго думая, сворачивает за поворот, а Стэнли и Ксев остаются на месте. И Виен оказывается в коридоре одна, в полутьме. Где навстречу ей выходит... Кай, в чёрном костюме Божественного Убийцы, с головой робота 790 в руках. Охнув от неожиданности, Виен отступает назад и тут же стреляет из посоха энергетическим зарядом. Проход мгновенно зарастает непроницаемой чёрной пеленой.
— Что там такое? — выглядывает из-за угла Стэнли. — Гоблины?
— Ещё хуже! Фантомы!
Ксев подходит и рассматривает чёрную преграду, закрывшую проход. Виен закидывает посох на плечо.  
— Будем искать обходной путь!
— Я ничего не понимаю в этой жизни! — Вдруг произносит за спиной Стэнли Твидла чей-то гневный голос.
— Принц!!
Принц, немолодой уже мужчина с венчиком пушистых волос на лысеющей голове, идёт по коридору Маленького Лексса. Он в своём торжественном белом одеянии, но не по торжественному сердит. Следом за ним семенят, прижимаясь друг к другу, бывший президент Прист и бывшая первая леди Банни.
— Какое общество сегодня собралось! — Восклицает Виен. — Хоть накрывай на стол.  
— А это кто? — Банни останавливается и смотрит на Виен широко раскрытыми глазами.
— Снежная королева, — отвечает ей Принц.
— Хочешь быть моим снежным королём? — Виен плавно скользит к нему навстречу, как будто в невесомости, и опускает руки ему на плечи.
— Принц?! — Стэнли шокирован.
— Да, это я, Стэнли.
— Но почему? И зачем?
Стэнли теряет все слова и только тупо смотрит, как Принц пытается освободиться от объятий Виен. Ксев в этот момент смотрит на Банни. А Реджинальд Прист смотрит по сторонам. Наконец, Принц отцепляет от себя Виен и как будто только сейчас замечает стоящего рядом Стэнли.
— Ах, да... Ты хотел спросить, почему я снова пришёл к вам? Или почему здесь президент Прист и первая леди?
— И то, и другое.
— Вообще-то, Стэнли ещё произнёс слово «зачем», — сказала Виен. — Наверное, на вопрос «зачем» тоже следует что-нибудь ответить. Правда, Стэнли?
— Пусть Стэнли уж как-то определиться: зачем или почему? — И Принц, сложив на груди руки, стал ждать, пока Стэнли определиться.
И Ксев тоже смотрит на Стэнли и чего-то ждёт.
— Вы все хотите меня запутать! — Возмущается Стэнли. — Я просто намерен узнать, что здесь делают президент Прист, и Банни, и ты! Разве эти двое не должны быть сейчас на «Ное», корабле доктора Лонгбора?
— Они там и были, — ответил Принц. — А также там были и другие люди. Женщины. То есть, помимо первой леди. И я тоже там был.
— Ты!
— Да. Но до тех пор, пока «Ной» не захватили странные существа, которые гордо именуют себя Бруннен-джи!
— ??
Даже Виен удивлена. На Лекссе воцаряется шокированная тишина.
— Всё страньше и стра-аньше, — задумчиво произносит Виен, накручивая прядь волос на палец.
Тишину нарушает ещё один посторонний голос:
— Насчёт Бруннен-Джи они, конечно, прикололись...
Все — Принц, Стэнли, Ксев, Виен, Прист и Банни, — смотрят в сторону, откуда звучит голос.
— Кай?? — Спрашивает Ксев.
— Где? — Удивляется Принц.

Глубокий колодец, бушующее пламя на дне. На узком карнизе — двое мужчин. Они стоят, прижавшись к стене. И они смеются.
— ...Пришёл однажды Его Божественная Тень в Бруннен-Джийский музей. И смотритель его спрашивает: какой именно зал вы желаете посмотреть? А Его Тень отвечает: «Да я не посетитель, я — экспонат!»
Рассказчик, блондин с чёрными глазами, как будто затянутыми непроницаемой плёнкой, вытирает своё лицо, и в огненную бездну летит ещё один носовой платок.
— Слушай, Кай, а может, ты просто фантом или глюк? И я здесь один, сам с собой всё время разговариваю, — Далее следует горестный вздох и блондин продолжает:
— Предлагаю сделку. Я помогу тебе снова попасть в мир живых, а ты... Сделаешь что-нибудь для меня, когда-нибудь потом, снаружи. Согласен?
— Попасть в мир живых? Что ты имеешь в виду?
— Совсем глупый? Снова будешь жить, как человек. Как Бруннен-джи. Хочешь — в Туннелях, где время бесконечно и можно обмануть смерть, среди таких же Брунненов, непонятно как сюда попавших... Впрочем, я могу догадаться, как. А хочешь — по ту сторону, в космосе, на какой-нибудь планете. Вместе с Ксев... и Стэнли... И Маленьким Лекссом. Пока не начнется Новый Цикл Времени. Ты можешь выбрать!
— Ксев и Стэнли... И Лексс... Как будто это всё было очень давно. Но нет... Я не буду заключать с тобой никаких соглашений.
— Ты что, мне не доверяешь?! Мы же так давно с тобой знакомы! Мы можем поладить, Кай.
— Нет.
— Нет — не можем? Или нет — не хочешь? Подумай, Кай. Времени у тебя мало...

Следом за Принцем и президентской четой в коридоре Маленького Лексса появляется высокий стройный незнакомец с головой робота в руках. При определённом энтузиазме в его облике, одежде и манере носить длинные волосы действительно можно увидеть сходство с представителем расы Бруннен-Джи. А при очень большом желании можно даже представить, что он похож на Кая.
— Нет, я не Кай, — таинственный пришелец вежливо всем улыбается.
— 7-90! — Стэнли первый обращает внимание на то, что пришелец держит в руках.
— Да, ваш любимый робот, — таинственный гость, похожий на Бруннен-Джи, кидает 790-го Стэнли Твидлу, но Стэнли его не ловит — и голова робота катится по полу куда-то...
— Любимый робот?! Да его надо разобрать на части, а эти части смолоть в пыль! — Кричит Стэнли.
— Хотите, чтобы я это сделал? — Спрашивает незнакомец.
— А ты, вообще, кто?
— Это они захватили «Ной»! — Говорит Банни плаксивым голосом и показывает на гостя.
— Но ты не можешь быть Бруннен-Джи, — Ксев подходит поближе. — Ведь все Бруннен-Джи погибли и Кай был единственный, кто уцелел... А ты...
Их взгляды встречаются.
— Я не Бруннен-Джи, — незнакомец наклоняет голову.
Прядь волос мягко касается левой щеки. Его голос... И это движение головы... оно кажется таким знакомым! Ксев смотрит на гостя, потом недоуменно поворачивается к Виен.
— Это он нас сюда принёс, — говорит Принц, прохаживаясь неподалёку со скучающим видом.
—  Не всех, — говорит странный незнакомец, — я бы захватил и остальных, но мне столько не осилить... В смысле пространственного переноса.
— Хо-ро-шо! — Стэнли вскидывает руки, призывая всех обратить на него, наконец, внимание. — Ты не Бруннен-Джи. И это ты притащил сюда Принца и... и всех остальных. Ну, и кто ты такой? И почему ты так похож на... на...
— Я не считаю, что мы на них похожи. Возможно, всё как раз наоборот? — Улыбнулся псевдо-Бруннен-Джи.
— Это называется мимикрия, — сказала Виен. — Особое свойство некоторых организмов имитировать, например, внешний облик своего врага... или своей жертвы.
— Как это делает Лайекка?
— Именно так, Стэнли.
— Так что же они всё-таки такое, эти Бруннен-Джи? — Спросил незнакомец.
— Бруннен-Джи победили Насекомых в Великих Войнах с Насекомыми, — сказала Ксев.
— Если эти Бруннен-Джи в самом деле победили Насекомых, то я бы хотел познакомиться с ними. А на этом корабле есть Бруннен-Джи? — Таинственный гость подходит к Виен.
— Был. Последний из них, — Виен машет рукой почему-то в сторону Ксев. — Только они его... того...
— Мы?! — Ксев возмущена. — Это всё Принц! Самое злое существо во вселенной!
— Ну, давайте, валите всё на меня! — Смеётся Принц.
— А тебе надо было лучше играть в шахматы! — Рычит на него Виен. Потом хватает таинственного пришельца за рукав его псевдо-бруннен-джийского наряда. — А ты! Отвечай, зачем Риптам понадобился «Ной»?
— Каким Риптам? Кто такие Рипты? — Заинтересовался Принц.
— Да он же лярва, личинка Риптов! — Сказала Виен, указывая на пришельца.
— Это — личинка?? — Вопит Стэнли. — Я уже хочу посмотреть на взрослого Рипта!
— Не рекомендую. Зрелище не для слабонервных, — и Виен продолжает свой разговор с псевдо-Бруннен-Джи. — Вам, Риптам, прекрасно известно, кто такие эти Бруннен-Джи! Чего ты тут комедию ломаешь? Когда Бруннен-Джи тысячи лет назад зачистили ваш родной сектор галактики от Насекомых, они спасли вам жизнь, вот только они так и не узнали, кто вы такие на самом деле. Могильщики цивилизаций! Вы даже пиратами стать так и не сумели.
— А, по-моему, корабль, с которого я забрал этих людей, очень неплохая добыча, — ответил пришелец.
Виен повернулась к Стэнли, который внимательно слушал.
— Рипты следуют за Сёстрами Лайекки и подбирают всё, что остаётся. На большее они не способны. А «Ной» просто оказался у них на пути.
— После Лайекки мало что остаётся, — Стэнли с сомнением покосился на псевдо-Бруннен-Джи.
— Из органики — да, — кивает лярва. — Нас больше интересуют минералы и остатки технологий. А ваш «Ной» просто подарок судьбы, учитывая, как много на борту осталось биологического материала.
— То есть, живых женщин! — Воскликнула Виен.
— А мне отдадут «Ной» обратно? — Вмешался Принц.
— Если его отправят в нашу колонию, то вряд ли, — ответил пришелец.  
Стэнли на это заметил, что он имеет представление,  как выглядят ближайшие миры после посещения Сестёр Лайекки. Значит, колония Риптов находится очень далеко отсюда.
— Тогда мы успеем догнать «Ной» на Лекссике, — сказала Виен.
— Уже хочешь от меня избавиться? — Улыбнулся ей Принц.
— Ты уж выбери, пожалуйста, либо «Ной», либо Лекссик.
— Наши колонии передвигаются в космосе вместе с нами. Мы давно не живём на планетах, — сказал псевдо-Бруннен-Джи.
В этот момент созданная Виен преграда, закрывающая проход в коридоре, с треском разорвалась и оттуда вышел некто в чёрной форме Божественного Убийцы и с головой робота в руках.
— Виен, я не понял, — говорит этот субъект и останавливается, растерянно разглядывая собравшихся в коридоре.
— Что здесь происходит? — Спрашивает Принц.
— Кай? — Спрашивает Ксев.
— Ещё один? — Стэнли показывает на голову робота в руках субъекта, похожего на Кая. — Допустим, два Кая — это я ещё могу понять и принять. Но два 790-го — это уже слишком!
— Стоп! — Говорит Виен, направляя свой посох на псевдо-Кая. — Сейчас всё выясним!
— Не надо! — Псевдо-Кай отбрасывает от себя 790-го и в следующий момент в его руках появляется волшебный посох, такой же, как у Виен.
— Буго, что ты здесь делаешь? — Грозно спрашивает Виен.
—  У меня аналогичный вопрос! — Отвечает псевдо-Кай и превращается... в Принца.
— Нормально, — говорит на это Принц.
— Я дико извиняюсь, — отвечает Буго. — Они воспроизводятся у меня по порядку номеров.
— Мимикрия, — показывая на Буго, весело сказал псевдо-Бруннен-Джи.
— Скорее, паранойя, — предположил Принц.
В этот момент псевдо-Принц превращается в молодого человека с белокурыми кудрями до плеч и с глазами, словно затянутыми чёрной пеленой.
— Слушайте, ребята, — улыбаясь, сказал Стэнли Твидл. — Вы оба очень забавные, и я ничего не имею против вас ни вместе, ни по раздельности... Но когда вы появляетесь на Лекссе, тут начинается дурдом!
— Очень мило, Стэнли, — говорит Виен, потом хватает Буго за руку, но он вырывается.
— Предательница! Я знал, что тут нечисто, но не представлял, как далеко всё у вас зашло!
— Они очаровательны, когда ссорятся, — смеётся Принц.
Прист и Банни охотно кивают и тоже смеются. Виен рычит, как разъярённая ящерица Кластера. Виен и Буго стояли друг напротив друга, схватив свои посохи, как дубинки. Казалось, они вот-вот подерутся.
— Это ведь ты говорила, что следующая эпоха будет эпохой Принца? — Буго махнул посохом в сторону Принца. — Теперь я всё понимаю! Устраиваешь свои дела за моей спиной!  
— Прошу прощения? — Удивился Принц.
— Поздравляю, — Буго слегка кивнул ему и снова посмотрел на Виен. — Ты говорила мне это как Пророчица Времени!
— Кто — Пророчица Времени? — Одновременно спросили Ксев и Стэнли.
— Она! — Буго показал посохом.
— Вообще-то, Влад меня как бы убила, — нахмурилась Виен.
— Прошу прощения, что вмешиваюсь, — активировался псевдо-Бруннен-Джи. — Но я очень давно пытаюсь разыскать Пророчицу Времени, и если она здесь...
— Нет меня! — Виен сердито стукнула посохом об пол. Но удручённый вид Рипты как будто заставил её смягчиться: — Ну, ладно... Давай один вопрос. Только быстро и только один.
И она мгновенно изменила облик. Все замерли.
Лярва Риптов благоговейно уставился на явившуюся перед ним величественного вида старуху в царственном одеянии.
— Ну? — Сказала Пророчица.
— Пророчица?
— Ну да.
— Пророчица, — лярва осмелел и сделал шаг вперед. — Мой народ умирает... Господство Насекомых стоило нам очень дорого, и с тех пор нас преследуют одни несчастья. А теперь ещё появилась новая мутация вируса... Скажи мне, Пророчица, есть ли у Риптов будущее или мы обречены?
— Чёрт! — Сказала Виен. — Я же вам ещё в прошлый раз всё рассказала! Неужели трудно было записать?
Она прокашлялась и стала говорить уже старушечьим голосом.
— В обеих вселенных, как в Светлой, так и в Тёмной зоне, Рипты очень быстро становятся вымирающим видом. Такая у них судьбы. Но в Тёмной зоне часть Риптов мутирует и поэтому живёт чуть дольше. Им помогло в этом скрещивание со своими родичами на планете Земле, где Рипты были известны как Эвриптерида — морские Ракоскорпионы. Которые, кстати, тоже быстро вымерли, ещё в эпоху динозавров... Или раньше, не помню уже... Но теперь Риптам ничто не поможет. Вдаваться в подробности не буду, но вы все умрёте. Всё, сеанс окончен!
Пророчица взглянула на поникшего головой лярву, вздохнула и произнесла уже другим тоном:
— Да ладно, не расстраивайся... Зато у меня в Туннелях Рипты живут и даже эволюционируют... Хотя я давно их не навещала. Знаешь, у меня там вроде музея отбросов истории... да, исторических отбросов. Всякие вымирающие по ходу дела расы и культуры. Одних только Бруннен-Джи сотня поселений!
Пророчица вдруг заметила, как Буго потихоньку уходит по коридору.
— Стоять! Я с тобой ещё не закончила!
Услышав это, Буго тряхнул кудрями — и припустил, что было духу... Пророчица, охая, приподняла подол своего тяжёлого одеяния и, закинув посох на плечо, побежала за ним следом со скоростью, несолидной для такой пожилой дамы.
— Дурдом! — Покачал головой Стэнли.
— Э, Стэнли, — подошёл к нему Принц. — Раз уж мы все собрались на этом новом Лекссе, может, покажешь нам, где тут что?
— Например?
— Туалет, — смущённо пролепетал Реджинальд Прист.
Стэнли закатил глаза.
— Подождите! — Подскочила к нему Ксев. — Вы что, не слышали, что она сказала?!
— Про вымирание Риптов? — Стэнли повертелся кругом, выискивая глазами их нового знакомого — лярву, но того почему-то нигде не было видно.
— Про поселения Бруннен-Джи в Туннелях! — Взвизгнула Ксев.
— О, нет, Ксев! О, нет! Только не это!
— Кхм, как насчёт туалета? — Прист с красноречивым видом переминался с ноги на ногу и заискивающе смотрел Стэнли в глаза.
— Ксев, проводи лучше наших гостей...
— Сам проводи!
— Я в Туннели не полечу! Там гоблины!
— Там Бруннен-Джи!
— Музей исторических отбросов! — Стэнли поднял вверх указательный палец. — А мы с тобой пока ещё не хотим стать отбросами!
— Логично, — одобрительно кивнул Принц.
— К тому же тебе и не придётся никуда лететь, — Ксев хитро улыбнулась. — Туда полетит Маленький Лексс.
— Лексс полетит туда, куда прикажет его капитан, а капитан здесь по-прежнему я!
В коридор свалился — такое создалось впечатление, что свалился откуда-то с потолка, — псевдо-Бруннен-Джи, и сразу же стал приводить в порядок свою причёску.
— Там Асирги дерутся, — как бы между прочим сказал он. — Не хотите посмотреть?
— Где?!
— Такое помещение... с глазами.
— Мостик!!
И спустя минуту в коридоре остались только Прист и его верная Банни.

Конец 1 части. Продолжение следует

Ссылка

Serifa

Надо уже добить его, чтобы больше не возвращаться. Шесть частей уже дописано, пишу седьмую.

С исправлениями и дополнениями.

WildRose A.K.A. Serifa
Свободное фантазирование на тему Пятого сезона Lexx, продолжение «Цикла об Асиргах» (2006-2016 гг.)

Даже если Вы никогда не смотрели LEXX, просто пообщайтесь с Асиргами. Триллер с исчезновениями, похищениями и внезапными появлениями.

Права на персонажей и антураж принадлежат авторам LEXX`a, права на Асиргов и их антураж — принадлежат автору и Асиргам.

Рейтинг: PG-13

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Кай — бывший воин народа Брунен-Джи, потом, уже мёртвый, — убийца на службе Его Божественной Тени, потом ненадолго живой, и снова мёртвый. Обладает загадочной притягательностью для всех без исключения особ женского пола.
Стэнли Твидл — Капитан сначала большого Лексса, потом детёныша Лексса.
Ксев (Зэв) — женщина с изменённой генетикой (несчастный случай на производстве), с внешностью «рабы любви» и с характером Ящерицы Кластера.
Принц — загадочное существо (или сущность) с планеты Огонь. Принц даже сам толком не знал, что он такое.
Сёстры Лайекки — космические хищники, как и сама эта Лайекка. Даже без подробностей всё ясно.
Пророчица Времени — не менее загадочный персонаж, чем Принц. Живёт на удалённой планете и известна тем, что видит прошлое и будущее во всех Циклах Времени. Очередь к ней, наверное, записывается за сотню лет вперёд.
Ну и сами Асирги. Как всегда, двое их, а может, и больше. И, как всегда, им не скучно.

С благодарностью Чемберлену,
который подвиг меня на создание сего опуса,
с благодарностью Каю, которому всё это нравилось,
 с благодарностью к Дэль и Горыну за то,
что они кое-что читали и были бэта-ридерами,
и с благодарностью к тем, чьи ники я  не запомнила ;),
но которые меня всегда поддерживали и поощряли.

Отчаянные поиски Кая
Первая часть
«Колодец»

А теперь несколько слов обо мне. Я — последний из Насекомых, выживших в Великих Войнах с Человечеством. Вот уже многие Циклы Времени я становлюсь Его Божественной Тенью, чтобы тысячи лет ждать Возрождения, и знать, что всё повторится — войны, выживание, крах возрождения, и затем новый цикл.
ВСЕМУ ВИНОЙ АСИРГИ!
Прежде, чем меня, на том планетоиде, нашли геологи... давным-давно, в начале всех времён — меня нашла Асирг Виен. И мы заключили соглашение...
Здесь, в таинственных асирговых Туннелях, не меняется ничего. Здесь я почти всемогущ — с позволения Виен. Но она не знает, что я давно заключил другое соглашение, с другим Асиргом.
А это значит, что моя война не закончится никогда.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ (2016 г.):
Было решено писать «Асиргов» с заглавной буквы, как будто это родовое имя. В каком-то смысле, для единственных оставшихся во Вселенной (Вселенных) Асиргов это так и есть.

Глубокий колодец, отвесные гладкие стены. На узком карнизе сидят двое мужчин. Над ними — тьма. На дне колодца — бушует яростное пламя, бросая дикие отсветы на их лица. Один —  с ангельской внешностью, белокурыми кудрями до плеч и в тёмном монашеском одеянии,  — спрашивает второго, брюнета со сложной причёской и в пёстром наряде:
— Ну, я то знаю, зачем я здесь. А вот ты как сюда попал?
— Открыл глаза — и вот я здесь, — отвечает брюнет.
— Забавно, да? — Засмеялся блондин. — Странное ты существо, однако. Ах, конечно! Надо было начинать вот так: «Привет тебе, Кай, Последний из Бруннен-Джи!»
— Ты меня знаешь?
— Ещё раз забавно!
— Нисколько. Я не могу тебя вспомнить, — хмурится Кай.
— Ты не можешь меня вспомнить, потому что ты меня никогда не видел. То есть, в этом облике, — таинственно улыбается блондин.
— Кто же ты?
— Я — никто. Сейчас я просто никто...  
Со дна колодца доносится завывание и яркий всплеск пламени на мгновение вырывается оттуда.
— Береги ноги! — Кричит блондин.
Оба вскакивают и теснее прижимаются к стене.
— Скоро огонь поднимется выше и тебе конец, Бруннен. До следующего Цикла Времени.
Кай поднимает голову, пытаясь разглядеть, где же заканчивается край колодца. Он как будто уверен, что спасение — где-то там, наверху.
— Сейчас нам бы очень пригодилась твоя скоба, верно? — Усмехается незнакомец. — Жаль, что теперь ты вроде как живой.
— Вроде как? Похоже, ты знаешь обо мне больше, чем я сам.
— Сейчас мы с тобой оба в равном положении. Не то, чтобы живы, но как бы и не мертвы. Именно так... Кай, а у тебя, как у Тома Сойера, тоже всего два костюма? Этот — и «тот другой»!
И незнакомец снова начинает смеяться. А Кай просто не обращает внимания на эту непонятную шутку.
— Если мы оба не живые, почему ты боишься огня на дне колодца? — Спрашивает он.
— Я не боюсь, — отвечает блондин. — Моё время ещё не пришло. А это не совсем огонь. Впрочем, ты можешь прыгать туда хоть сейчас.
Оба молча стоят, прислонившись к стене, глядя в пылающую рубиновую бездну внизу и слушая рёв пламени. Через какое-то время Кай поворачивается к своему невольному товарищу по несчастью.
— Мы в самом деле были знакомы?
— Кай, ты — зануда.
«Кто же ты такой?» — Кай попытался заглянуть в глаза своего собеседника. Странные у того были глаза, сплошь чёрные, без белков, они резко выделялись на светлом ангельском лике, и чем дольше Кай смотрел — тем гуще становилась их вязкая чернота...
— Я — не он... не тот, про кого ты подумал, — усмехнулся блондин. — В этом колодце, в котором хранятся наши сущности, я всего лишь ещё один экспонат!
При этих словах таинственный незнакомец достал из своего рукава... нечто... кинжал странной формы, с закругленным коротким лезвием, тускло блестящим в сумрачных отблесках пламени. Лёгкий жест руки — и кинжал, сверкнув напоследок подобно яркой звезде, летит в бездну. И снова тихий смех.
— Я — сложное существо, уничтожить меня практически невозможно. Но все эти пертурбации с переходами и сменами тел как-то утомляют. Особенно Возрождение. Хуже, чем в этом Цикле Времени, у меня ещё не было!
Блондин шарит в своём рукаве и пытается что-то оттуда достать. Достаёт носовой платок. Выкидывает его. Морщится, и как бы думает, что бы такого ещё сбросить в пропасть. Но, за исключением Кая, бросать больше нечего.
— Кстати, ты не можешь пожаловаться, что я плохо с тобой обращался. Я тебя буквально холил и лелеял, пылинки с тебя сдувал... Разве при других условиях ты одолел бы путь длиной в шесть тысяч лет? И не так уж часто я использовал тебя по назначению... в смысле, как Божественного Убийцу. Зато сколько ты всего интересного увидел!
— Так я должен тебя благодарить?
— Как же, дождёшься от вас, — усмехается существо и начинает тихонько напевать:
Йо Вэй Йо
Ом Ваа Рэй...

Внутренности Маленького Лексса. Комната с органическими стенками. Ряд криокамер и оборудование, перенесённые сюда неведомой силой откуда-то из другого места и другого времени. За ледяным узором прозрачной крышки одной из криокамер угадываются очертания человеческого тела. Рядом стоят:  Стэнли Эйч Твидл, Ксев, — и существо, называющее себя Асиргом, по имени Виен (с посохом в руках, как будто собирается эту самую криокамеру разбить).
— И давно с ним такое? — Спрашивает Ксев, разглядывая того, кто лежит внутри.
Стэнли вздыхает и нажимает пару кнопок на пульте управления.
— Ты мне только покажи, что тут надо нажимать, Стэнли, — следующим движением Виен едва не разбивает крышку криокамеры. — Ты ведь теперь единственный специалист по кластеровским технологиям в двух вселенных. Причём, одна из них вообще уничтожена.
— Это не так просто — показать! — Ворчит Стэнли Твидл, вполне осознавая свою важность. — Это сложная техника, и с ней нельзя так обращаться!
Он пытается отобрать посох у Виен, она сопротивляется. Ксев некоторое время смотрит на это, потом быстрым движением перехватывает посох и забирает его себе. Несколько секунд между ней и Виен длится поединок взглядов. Потом Виен гордо вскидывает голову, изящным движением руки отбрасывая с лица прядь длинных белых волос.
— У тебя очаровательная причёска, — говорит она Ксев. — Но, на мой взгляд, ей стоит добавить живости!
— Девочки, не ссорьтесь, — встревает между ними Стэнли.
Но в следующий момент посох волшебным образом снова оказывается в руках у Виен. Ксев удивлённо смотрит на свои руки — каким образом они вдруг отпустили свою добычу? Потом пожимает плечами.
— Короче, Стэн. Как состояние нашего пациента? — Виен направляет посох в грудь Стэнли Твидла.
— В смысле, этого? — Стэнли показывает на криокамеру. — Жить будет, — добавляет он, впрочем, с некоторым сомнением в голосе.
— Ты не понимаешь, Стэнли. Тут нужна точная настройка. Я хочу, чтобы он оставался в криокамере как можно дольше! Потому что ещё пару тысяч лет в его обществе я не выдержу! У меня от него голова болит!

...Через какое-то время все трое идут по коридорам Маленького Лексса. Стэнли тревожно оглядывается по сторонам и старается держаться поближе к Виен.
— Да нет здесь гоблинов, нет! — Успокаивает его она. — И вообще...
Она останавливается. Ксев, которая шла последней, по инерции налетает на Стэнли, который тоже остановился.
— По-моему, здесь мы уже проходили. Мы ходим кругами? — Спрашивает Виен.
— Ну, не могу сказать, что отлично знаю этот новый Лексс, — говорит Стэнли. — Но уж путь до мостика я выучил. Мы ведь где-то рядом с мостиком, правда, Ксев?
— Правда, — кивает Ксев и показывает направление. — Идти надо туда.
— Стэнли первый, — предлагает Виен.
— Почему я?
— А кто у нас капитан?
— И поэтому как капитан я говорю так: Асирги идут первыми.
Ладно. Виен, недолго думая, сворачивает за поворот, а Стэнли и Ксев остаются на месте. И Виен оказывается в коридоре одна, в полутьме. Где навстречу ей выходит... Кай, в чёрном костюме Божественного Убийцы, с головой робота 790 в руках. Охнув от неожиданности, Виен отступает назад и тут же стреляет из посоха энергетическим зарядом. Проход мгновенно зарастает непроницаемой чёрной пеленой.
— Что там такое? — выглядывает из-за угла Стэнли. — Гоблины?
— Ещё хуже! Фантомы!
Ксев подходит и рассматривает чёрную преграду, закрывшую проход. Виен закидывает посох на плечо.  
— Будем искать обходной путь!
— Я ничего не понимаю в этой жизни! — Вдруг произносит за спиной Стэнли Твидла чей-то гневный голос.
— Принц!!
Принц, немолодой уже мужчина с венчиком пушистых волос на лысеющей голове, идёт по коридору Маленького Лексса. Он в своём торжественном белом одеянии, но не по торжественному сердит. Следом за ним семенят, прижимаясь друг к другу, бывший президент Прист и бывшая первая леди Банни.
— Какое общество сегодня собралось! — Восклицает Виен. — Хоть накрывай на стол.  
— А это кто? — Банни останавливается и смотрит на Виен широко раскрытыми глазами.
— Снежная королева, — отвечает ей Принц.
— Хочешь быть моим снежным королём? — Виен плавно скользит к нему навстречу, как будто в невесомости, и опускает руки ему на плечи.
— Принц?! — Стэнли шокирован.
— Да, это я, Стэнли.
— Но почему? И зачем?
Стэнли теряет все слова и только тупо смотрит, как Принц пытается освободиться от объятий Виен. Ксев в этот момент смотрит на Банни. А Реджинальд Прист смотрит по сторонам. Наконец, Принц отцепляет от себя Виен и как будто только сейчас замечает стоящего рядом Стэнли.
— Ах, да... Ты хотел спросить, почему я снова пришёл к вам? Или почему здесь президент Прист и первая леди?
— И то, и другое.
— Вообще-то, Стэнли ещё произнёс слово «зачем», — сказала Виен. — Наверное, на вопрос «зачем» тоже следует что-нибудь ответить. Правда, Стэнли?
— Пусть Стэнли уж как-то определиться: зачем или почему? — И Принц, сложив на груди руки, стал ждать, пока Стэнли определиться.
И Ксев тоже смотрит на Стэнли и чего-то ждёт.
— Вы все хотите меня запутать! — Возмущается Стэнли. — Я просто намерен узнать, что здесь делают президент Прист, и Банни, и ты! Разве эти двое не должны быть сейчас на «Ное», корабле доктора Лонгбора?
— Они там и были, — ответил Принц. — А также там были и другие люди. Женщины. То есть, помимо первой леди. И я тоже там был.
— Ты!
— Да. Но до тех пор, пока «Ной» не захватили странные существа, которые гордо именуют себя Бруннен-джи!
— ??
Даже Виен удивлена. На Лекссе воцаряется шокированная тишина.
— Всё страньше и стра-аньше, — задумчиво произносит Виен, накручивая прядь волос на палец.
Тишину нарушает ещё один посторонний голос:
— Насчёт Бруннен-Джи они, конечно, прикололись...
Все — Принц, Стэнли, Ксев, Виен, Прист и Банни, — смотрят в сторону, откуда звучит голос.
— Кай?? — Спрашивает Ксев.
— Где? — Удивляется Принц.

Глубокий колодец, бушующее пламя на дне. На узком карнизе — двое мужчин. Они стоят, прижавшись к стене. И они смеются.
— ...Пришёл однажды Его Божественная Тень в Бруннен-Джийский музей. И смотритель его спрашивает: какой именно зал вы желаете посмотреть? А Его Тень отвечает: «Да я не посетитель, я — экспонат!»
Рассказчик, блондин с чёрными глазами, как будто затянутыми непроницаемой плёнкой, вытирает своё лицо, и в огненную бездну летит ещё один носовой платок.
— Слушай, Кай, а может, ты просто фантом или глюк? И я здесь один, сам с собой всё время разговариваю, — Далее следует горестный вздох и блондин продолжает:
— Предлагаю сделку. Я помогу тебе снова попасть в мир живых, а ты... Сделаешь что-нибудь для меня, когда-нибудь потом, снаружи. Согласен?
— Попасть в мир живых? Что ты имеешь в виду?
— Совсем глупый? Снова будешь жить, как человек. Как Бруннен-джи. Хочешь — в Туннелях, где время бесконечно и можно обмануть смерть, среди таких же Брунненов, непонятно как сюда попавших... Впрочем, я могу догадаться, как. А хочешь — по ту сторону, в космосе, на какой-нибудь планете. Вместе с Ксев... и Стэнли... И Маленьким Лекссом. Пока не начнется Новый Цикл Времени. Ты можешь выбрать!
— Ксев и Стэнли... И Лексс... Как будто это всё было очень давно. Но нет... Я не буду заключать с тобой никаких соглашений.
— Ты что, мне не доверяешь?! Мы же так давно с тобой знакомы! Мы можем поладить, Кай.
— Нет.
— Нет — не можем? Или нет — не хочешь? Подумай, Кай. Времени у тебя мало...

Следом за Принцем и президентской четой в коридоре Маленького Лексса появляется высокий стройный незнакомец с головой робота в руках. При определённом энтузиазме в его облике, одежде и манере носить длинные волосы действительно можно увидеть сходство с представителем расы Бруннен-Джи. А при очень большом желании можно даже представить, что он похож на Кая.
— Нет, я не Кай, — таинственный пришелец вежливо всем улыбается.
— 7-90! — Стэнли первый обращает внимание на то, что пришелец держит в руках.
— Да, ваш любимый робот, — таинственный гость, похожий на Бруннен-Джи, кидает 790-го Стэнли Твидлу, но Стэнли его не ловит — и голова робота катится по полу куда-то...
— Любимый робот?! Да его надо разобрать на части, а эти части смолоть в пыль! — Кричит Стэнли.
— Хотите, чтобы я это сделал? — Спрашивает незнакомец.
— А ты, вообще, кто?
— Это они захватили «Ной»! — Говорит Банни плаксивым голосом и показывает на гостя.
— Но ты не можешь быть Бруннен-Джи, — Ксев подходит поближе. — Ведь все Бруннен-Джи погибли и Кай был единственный, кто уцелел... А ты...
Их взгляды встречаются.
— Я не Бруннен-Джи, — незнакомец наклоняет голову.
Прядь волос мягко касается левой щеки. Его голос... И это движение головы... оно кажется таким знакомым! Ксев смотрит на гостя, потом недоуменно поворачивается к Виен.
— Это он нас сюда принёс, — говорит Принц, прохаживаясь неподалёку со скучающим видом.
—  Не всех, — говорит странный незнакомец, — я бы захватил и остальных, но мне столько не осилить... В смысле пространственного переноса.
— Хо-ро-шо! — Стэнли вскидывает руки, призывая всех обратить на него, наконец, внимание. — Ты не Бруннен-Джи. И это ты притащил сюда Принца и... и всех остальных. Ну, и кто ты такой? И почему ты так похож на... на...
— Я не считаю, что мы на них похожи. Возможно, всё как раз наоборот? — Улыбнулся псевдо-Бруннен-Джи.
— Это называется мимикрия, — сказала Виен. — Особое свойство некоторых организмов имитировать, например, внешний облик своего врага... или своей жертвы.
— Как это делает Лайекка?
— Именно так, Стэнли.
— Так что же они всё-таки такое, эти Бруннен-Джи? — Спросил незнакомец.
— Бруннен-Джи победили Насекомых в Великих Войнах с Насекомыми, — сказала Ксев.
— Если эти Бруннен-Джи в самом деле победили Насекомых, то я бы хотел познакомиться с ними. А на этом корабле есть Бруннен-Джи? — Таинственный гость подходит к Виен.
— Был. Последний из них, — Виен машет рукой почему-то в сторону Ксев. — Только они его... того...
— Мы?! — Ксев возмущена. — Это всё Принц! Самое злое существо во вселенной!
— Ну, давайте, валите всё на меня! — Смеётся Принц.
— А тебе надо было лучше играть в шахматы! — Рычит на него Виен. Потом хватает таинственного пришельца за рукав его псевдо-бруннен-джийского наряда. — А ты! Отвечай, зачем Риптам понадобился «Ной»?
— Каким Риптам? Кто такие Рипты? — Заинтересовался Принц.
— Да он же лярва, личинка Риптов! — Сказала Виен, указывая на пришельца.
— Это — личинка?? — Вопит Стэнли. — Я уже хочу посмотреть на взрослого Рипта!
— Не рекомендую. Зрелище не для слабонервных, — и Виен продолжает свой разговор с псевдо-Бруннен-Джи. — Вам, Риптам, прекрасно известно, кто такие эти Бруннен-Джи! Чего ты тут комедию ломаешь? Когда Бруннен-Джи тысячи лет назад зачистили ваш родной сектор галактики от Насекомых, они спасли вам жизнь, вот только они так и не узнали, кто вы такие на самом деле. Могильщики цивилизаций! Вы даже пиратами стать так и не сумели.
— А, по-моему, корабль, с которого я забрал этих людей, очень неплохая добыча, — ответил пришелец.
Виен повернулась к Стэнли, который внимательно слушал.
— Рипты следуют за Сёстрами Лайекки и подбирают всё, что остаётся. На большее они не способны. А «Ной» просто оказался у них на пути.
— После Лайекки мало что остаётся, — Стэнли с сомнением покосился на псевдо-Бруннен-Джи.
— Из органики — да, — кивает лярва. — Нас больше интересуют минералы и остатки технологий. А ваш «Ной» просто подарок судьбы, учитывая, как много на борту осталось биологического материала.
— То есть, живых женщин! — Воскликнула Виен.
— А мне отдадут «Ной» обратно? — Вмешался Принц.
— Если его отправят в нашу колонию, то вряд ли, — ответил пришелец.  
Стэнли на это заметил, что он имеет представление,  как выглядят ближайшие миры после посещения Сестёр Лайекки. Значит, колония Риптов находится очень далеко отсюда.
— Тогда мы успеем догнать «Ной» на Лекссике, — сказала Виен.
— Уже хочешь от меня избавиться? — Улыбнулся ей Принц.
— Ты уж выбери, пожалуйста, либо «Ной», либо Лекссик.
— Наши колонии передвигаются в космосе вместе с нами. Мы давно не живём на планетах, — сказал псевдо-Бруннен-Джи.
В этот момент созданная Виен преграда, закрывающая проход в коридоре, с треском разорвалась и оттуда вышел некто в чёрной форме Божественного Убийцы и с головой робота в руках.
— Виен, я не понял, — говорит этот субъект и останавливается, растерянно разглядывая собравшихся в коридоре.
— Что здесь происходит? — Спрашивает Принц.
— Кай? — Спрашивает Ксев.
— Ещё один? — Стэнли показывает на голову робота в руках субъекта, похожего на Кая. — Допустим, два Кая — это я ещё могу понять и принять. Но два 790-го — это уже слишком!
— Стоп! — Говорит Виен, направляя свой посох на псевдо-Кая. — Сейчас всё выясним!
— Не надо! — Псевдо-Кай отбрасывает от себя 790-го и в следующий момент в его руках появляется волшебный посох, такой же, как у Виен.
— Буго, что ты здесь делаешь? — Грозно спрашивает Виен.
—  У меня аналогичный вопрос! — Отвечает псевдо-Кай и превращается... в Принца.
— Нормально, — говорит на это Принц.
— Я дико извиняюсь, — отвечает Буго. — Они воспроизводятся у меня по порядку номеров.
— Мимикрия, — показывая на Буго, весело сказал псевдо-Бруннен-Джи.
— Скорее, паранойя, — предположил Принц.
В этот момент псевдо-Принц превращается в молодого человека с белокурыми кудрями до плеч и с глазами, словно затянутыми чёрной пеленой.
— Слушайте, ребята, — улыбаясь, сказал Стэнли Твидл. — Вы оба очень забавные, и я ничего не имею против вас ни вместе, ни по раздельности... Но когда вы появляетесь на Лекссе, тут начинается дурдом!
— Очень мило, Стэнли, — говорит Виен, потом хватает Буго за руку, но он вырывается.
— Предательница! Я знал, что тут нечисто, но не представлял, как далеко всё у вас зашло!
— Они очаровательны, когда ссорятся, — смеётся Принц.
Прист и Банни охотно кивают и тоже смеются. Виен рычит, как разъярённая ящерица Кластера. Виен и Буго стояли друг напротив друга, схватив свои посохи, как дубинки. Казалось, они вот-вот подерутся.
— Это ведь ты говорила, что следующая эпоха будет эпохой Принца? — Буго махнул посохом в сторону Принца. — Теперь я всё понимаю! Устраиваешь свои дела за моей спиной!  
— Прошу прощения? — Удивился Принц.
— Поздравляю, — Буго слегка кивнул ему и снова посмотрел на Виен. — Ты говорила мне это как Пророчица Времени!
— Кто — Пророчица Времени? — Одновременно спросили Ксев и Стэнли.
— Она! — Буго показал посохом.
— Вообще-то, Влад меня как бы убила, — нахмурилась Виен.
— Прошу прощения, что вмешиваюсь, — активировался псевдо-Бруннен-Джи. — Но я очень давно пытаюсь разыскать Пророчицу Времени, и если она здесь...
— Нет меня! — Виен сердито стукнула посохом об пол. Но удручённый вид Рипты как будто заставил её смягчиться: — Ну, ладно... Давай один вопрос. Только быстро и только один.
И она мгновенно изменила облик. Все замерли.
Лярва Риптов благоговейно уставился на явившуюся перед ним величественного вида старуху в царственном одеянии.
— Ну? — Сказала Пророчица.
— Пророчица?
— Ну да.
— Пророчица, — лярва осмелел и сделал шаг вперед. — Мой народ умирает... Господство Насекомых стоило нам очень дорого, и с тех пор нас преследуют одни несчастья. А теперь ещё появилась новая мутация вируса... Скажи мне, Пророчица, есть ли у Риптов будущее или мы обречены?
— Чёрт! — Сказала Виен. — Я же вам ещё в прошлый раз всё рассказала! Неужели трудно было записать?
Она прокашлялась и стала говорить уже старушечьим голосом.
— В обеих вселенных, как в Светлой, так и в Тёмной зоне, Рипты очень быстро становятся вымирающим видом. Такая у них судьбы. Но в Тёмной зоне часть Риптов мутирует и поэтому живёт чуть дольше. Им помогло в этом скрещивание со своими родичами на планете Земле, где Рипты были известны как Эвриптерида — морские Ракоскорпионы. Которые, кстати, тоже быстро вымерли, ещё в эпоху динозавров... Или раньше, не помню уже... Но теперь Риптам ничто не поможет. Вдаваться в подробности не буду, но вы все умрёте. Всё, сеанс окончен!
Пророчица взглянула на поникшего головой лярву, вздохнула и произнесла уже другим тоном:
— Да ладно, не расстраивайся... Зато у меня в Туннелях Рипты живут и даже эволюционируют... Хотя я давно их не навещала. Знаешь, у меня там вроде музея отбросов истории... да, исторических отбросов. Всякие вымирающие по ходу дела расы и культуры. Одних только Бруннен-Джи сотня поселений!
Пророчица вдруг заметила, как Буго потихоньку уходит по коридору.
— Стоять! Я с тобой ещё не закончила!
Услышав это, Буго тряхнул кудрями — и припустил, что было духу... Пророчица, охая, приподняла подол своего тяжёлого одеяния и, закинув посох на плечо, побежала за ним следом со скоростью, несолидной для такой пожилой дамы.
— Дурдом! — Покачал головой Стэнли.
— Э, Стэнли, — подошёл к нему Принц. — Раз уж мы все собрались на этом новом Лекссе, может, покажешь нам, где тут что?
— Например?
— Туалет, — смущённо пролепетал Реджинальд Прист.
Стэнли закатил глаза.
— Подождите! — Подскочила к нему Ксев. — Вы что, не слышали, что она сказала?!
— Про вымирание Риптов? — Стэнли повертелся кругом, выискивая глазами их нового знакомого — лярву, но того почему-то нигде не было видно.
— Про поселения Бруннен-Джи в Туннелях! — Взвизгнула Ксев.
— О, нет, Ксев! О, нет! Только не это!
— Кхм, как насчёт туалета? — Прист с красноречивым видом переминался с ноги на ногу и заискивающе смотрел Стэнли в глаза.
— Ксев, проводи лучше наших гостей...
— Сам проводи!
— Я в Туннели не полечу! Там гоблины!
— Там Бруннен-Джи!
— Музей исторических отбросов! — Стэнли поднял вверх указательный палец. — А мы с тобой пока ещё не хотим стать отбросами!
— Логично, — одобрительно кивнул Принц.
— К тому же тебе и не придётся никуда лететь, — Ксев хитро улыбнулась. — Туда полетит Маленький Лексс.
— Лексс полетит туда, куда прикажет его капитан, а капитан здесь по-прежнему я!
В коридор свалился — такое создалось впечатление, что свалился откуда-то с потолка, — псевдо-Бруннен-Джи, и сразу же стал приводить в порядок свою причёску.
— Там Асирги дерутся, — как бы между прочим сказал он. — Не хотите посмотреть?
— Где?!
— Такое помещение... с глазами.
— Мостик!!
И спустя минуту в коридоре остались только Прист и его верная Банни.

Конец 1 части. Продолжение следует

Serifa

WildRose A.K.A. Serifa

Свободное фантазирование на тему Пятого сезона Lexx
Отчаянные поиски Кая
Вторая часть
«Рипты»

Помещение внутри Маленького Лексса, которое все стали называть «мостиком». На стенах во множестве видны странные перламутровые образования округлой формы, действительно, напоминающие глаза. На центральной стене несколько небольших экранов отражают космическое пространство, редкую россыпь звёзд, шлейф космической пыли, подсвеченной близостью жёлтой звезды.
— А у вас тут мило, — Принц хозяйским взором окидывает мостик. — Очаровательный жемчужный дизайн.
Похоже, Изембард Принц уже вполне освоился и чувствует себя на Лекссике как дома.
— Ну, и где асирги? — Стэнли Твидл спрашивает у Ксев. — Надеюсь, они друг друга не поубивали? Хотя, может, оно бы и к лучшему...
— Стэнли! — Одёргивает его Ксев.
— Вот видишь, Ксев, нет асиргов — нет проблем! И никто никуда не полетит.
— А «Ной» вам, стало быть, уже не нужен?  — Спрашивает Принц. — И женщин вы спасать тоже не намерены? Пока они окончательно не стали биологическим материалом для Риптов.
— Женщины? — Стэнли как будто терзают смутные сомнения.
— Все молодые и красивые, — сказал Принц. – Я сам видел.
Ксев в это время прошлась по мостику и скрылась в переходе, отделяющем мостик от площадки, где стоят мухи, на которых ещё совсем недавно она и Стэнли прилетели на Лекссик.
— А если мы вернём тебе «Ной», ты от нас, наконец, отвяжешься? — Спрашивает Стэнли Принца.
— Не знаю, Стэнли. Откровенно тебе скажу, что не вижу своего будущего достаточно ясно. Может, мне стоит попроситься на сеанс к Пророчице?
Стэнли вздыхает, потом обращается к Лекссику:
— Маленький Лексс!
— ДОБРОЕ УТРО, СТЭН! – Бодрый молодой голос Маленького Лексса звучит беззаботно и весело.
— Да, уже утро? Какой ты стал вежливый, Лекссик, — Стэнли некоторое время напряжённо размышляет, потом спрашивает: — Маленький Лексс, ты можешь догнать «Ной», корабль доктора Лонгбора?
— ЧТО ТАКОЕ «НОЙ», КОРАБЛЬ ДОКТОРА ЛОНГБОРА?
— Э-э... Да какого чёрта! Лекссик, найди любой корабль, который только есть в этом районе космоса, и бери курс на него. Понятно?
— КАК ПРИКАЖЕШЬ, СТЭН! — Радостно отвечает Лекссик.
— Ты сказал «любой корабль». А если это будет один из кораблей Риптов? — Спросил Принц.
— У них нет кораблей, — отозвался голос за его спиной. – По-крайней мере, в обычном смысле.
На мостик заходит знакомый уже блондин в тёмной одежде с капюшоном, с посохом в руках, — Буго. 
— И кораблей у них тоже нет? Как же они живут, вообще? — Поразился Стэнли. — Планет нет, кораблей нет... И всё время куда-то исчезают...
Стэнли оглядывает мостик в поисках лярвы.
— Для перемещения в пространстве этот лярва... или эта лярва? Как правильно? Он использует техническое устройство давно погибшей цивилизации. Правда, оно маломощное.
Вбегает Ксев.
— Стэнли, мухи сдохли!!
Из другого прохода появляется Виен.
— Я первая заметила, — говорит она. — Только некогда было сказать.
— О, ребята, вы уже помирились?
— А мы разве ссорились?

...Две мухи, на которых Стэнли и Ксев сопровождали Кая к астероиду Сестёр Лайекки, и которые потом доставили их на Маленький Лексс, выглядят странно. Они какого-то нехарактерного для них грязно-серого цвета, и издают запах гниющего мяса.
— Какая гадость, — брезгливо морщится Принц.
— Эти мухи точно уже никуда не полетят, — Стэнли, невзирая на противный запах, даже заглянул в кабину каждой из мух и теперь старался отряхнуть свой комбинезон от налипших на него комков слизи.
— Что же нам делать совсем без мух? — Спросила Ксев, глядя на Буго.
Тот смотрит на муху, стоящую ближе к нему, слегка дотрагивается до её бока...
— Не представляю, что могло с ними случиться! — Стэнли расстроен.
Буго концом посоха отодвигает Стэнли от мух.
— Все отойдите, — приказывает он.
Энергетический залп из посоха — и мухи исчезают, на их месте остаётся только ореол голубых искр, но и они скоро гаснут.
— Где эта лярва? — Грозным голосом спрашивает Виен.
— Это он позвал нас на мостик, — сказал Стэнли. — А потом куда-то пропал.
— А ведь эта лярва что-то говорил про какой-то вирус, — как бы невзначай заметил Принц.
— Вирус! — На лице Стэнли Твидла медленно проявляются признаки паники.
— Ну, началось! — Восклицает Виен. — Давайте не будем нервничать. Вряд ли риптовский вирус заразен для людей.
— Но Рипты — ближайшие родственники насекомых, — как бы между прочим говорит Буго. — А смерть этих мух выглядит очень неоднозначно.
— Инфекционные заболевания — вещь неприятная, — Принц, кажется, задался целью окончательно добить Стэнли аргументами, и при этом проявляет удивительную осведомлённость: — Это высокая температура, тошнота, рвота, понос...
— А вот последнее мог бы опустить, — проворчала Виен.
Скорее всего, Стэнли уже успел примерить эти симптомы на Лекссика, и у него на лице всё это очень живо отразилось.
— В крайнем случае, мы переберёмся на «Ной», — быстро говорит Стэнли. — Лекссик уже должен был найти его. Маленький Лексс!
— ДОБРОЕ УТРО, СТЭН!
— Не-е-ет, Маленький Лексс! Утро у нас уже было! Ты нашёл хоть какой-нибудь корабль, Лексс?
— А ты объяснил ребёнку предварительно, что такое «космический корабль», Стэнли?
— НЕТ, СТЭН, Я НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ! — Радостно отвечает Маленький Лексс.
— Спокойно! — Говорит Буго. — Без паники. Для начала выясним, как самочувствие у Лекссика. Стэнли!
— Маленький Лексс! Как ты себя чувствуешь?
Пауза. Маленький Лексс думает.
— СТЭН... Я СЕБЯ ХОРОШО ЧУВСТВУЮ. ИЛИ НЕТ? Я НЕ ЗНАЮ, СТЭН.
— Ну, то есть, как обычно, да, Лексс?
— Разговор двух идиотов! — Качает головой Виен.
— А каковы признаки больного Насекомого? — Внезапно спрашивает Стэнли у Буго. — Ну, ты же, у нас, вроде, Насекомый...

Примечание:
Стэнли называет здесь Буго «Насекомым», потому что в «новогоднем» приключениях Асиргов под личностью Асирга Буго вместе с Виен Лексс посетил... сами-знаете-кто.

Тут Виен начинает смеяться. Все с удивлением смотрят на неё.
— Лапы отваливаются и надкрылья чешутся, — Буго смотрит на Стэнли. – Шутка. Так, ладно, — он потёр лоб, как будто таким образом мог привести в порядок свои мысли, если бы они у него имелись. —  Виен, мы ведь можем переправить всех на «Ной» и без Лекссика?
Теперь Виен  удивлённо смотрит на него.
— Да на кой тебе дался этот «Ной»?!

...В одном из коридоров Маленького Лексса слабо светятся загадочной формы объекты на стенах, выполняя функцию фонарей. Без их помощи трое путешественников вряд ли смогли разглядеть дорогу и друг друга. Лярва Риптов разговаривает о чём-то с Банни, по-джентльменски поддерживая её под руку (в другой руке он несёт голову робота). Другая голова робота модели 7-90, совершенно идентичная первой, находится у бывшего президента Приста, который немного отстал от двоих путников, чтобы поближе разглядеть фонарик на стене.
— И тогда появился Кай? — В голосе лярвы звучит искренний интерес.
— Нет, Кай уже был на Лекссе, — отвечает Банни.
— На этом Лекссе? Ведь это другой Лексс!
— А их ещё и двое? Лекссов, — удивляется простодушная Банни.
— Какие красивые светильники, — подбегает к ним Прист.
— Да, только не отходи далеко, пожалуйста, — голосом старшего наставника говорит ему лярва. – Можешь снова потеряться.
Через некоторое время они входят в помещение с криокамерами. Осмотревшись, лярва подходит к одной из криокамер и некоторое время разглядывает того, кто лежит под крышкой.
— Очень интересно, — изрекает он.

...Обширное пространство, рассеянное освещение. С пола поднимается густой туман. Ближайшая стена – мясистая, плотная и как будто живая...
— Так, никуда не расходимся! — Виен пытается посохом разогнать туман вокруг себя. — Перекличка, перекличка!
— И не надо так кричать, — отзывается Буго, возникая из тумана. — Где мы вообще?
— Понятия не имею. Принц!!
— Что — Принц? — Спрашивает Принц, подобно призраку на мгновение возникая из тумана.
— Не «что», говори «здесь» и поднимай руку!
— Здесь!
— Руку поднимай, а то тебя не видно!
— Я поднял!
— Какую руку ты поднял?
— Какая тут была, — Принц приближается и подаёт Виен... человеческую руку, вернее, часть её.
— Ужас какой! Брось это немедленно! Стэнли-и-и!!
— А-а-а!
— Ты чего ты так кричишь?
А Стэнли кричал потому, что посох Виен угодил ему прямо в живот, а, может, и пониже...
— Стэнли в наличии имеется, одна штука, — смеётся Буго.
— Ну хоть кто-то отозвался... Ксев!
— Я здесь, я подняла руку, — тихо говорит Ксев.
— Надеюсь, не ту, которую бросил Принц? Так, кто ещё не отозвался?
— Живые все в наличии, а мёртвых с нами пока нет, — говорит Принц.
— Так ещё не вечер, — добавляет Буго.
— Остряки, — шипит на них Виен. – Ещё нет Приста и Банни.
— Так они на Лекссе остались.
— Ладно, давайте думать, где мы, — предлагает Буго. — Мы как будто внутри чего-то, напоминающего Лексс, и у нас под ногами человеческие останки. Похоже, недоеденные.
— Джигеротта? — Подаёт голос Стэнли.
Все смотрят на него.
— Это я так, между прочим, вспомнил, — оправдывается Стэнли.
Возникает напряжённая тишина.
— Это не Лексс, — говорит Виен.— Ведь мы с него переместились.
— Логично.
— Значит, мы внутри взрослой особи Риптов. Больше ничего похожего в этом районе быть не может.
— Рипты едят людей?!
— Взрослые ничего не едят. А вот лярвы едят всё, при случае — людей тоже.
Некоторое время все молчат, стараясь держаться ближе друг к другу.
— Как мы здесь оказались? — Спросил Стэнли.
— Я прицелилась на «Ной», вероятно, промахнулась. Но он где-то рядом. Ещё одна попытка — и я вас туда доставлю.
— Нет, спасибо, — сказал Стэнли. — Уже не хочется. Давайте вернёмся на Лекссик.
— Вот только нет никакой гарантии, что мы вернёмся с первой попытки. Виен всё время бьёт мимо цели, — говорит Буго.
— Умник. Может, хочешь сам попробовать?

...Мостик Маленького Лексса. Прист и Банни в обнимку сидят на полу. Банни плачет.
— Я хочу есть!
— Но мы уже были на камбузе! — Недоумевает Прист.
— А я хочу нормальную еду!
— Очень кстати! — На мостик входит Ксев. — Я бы тоже чего-нибудь съела сейчас. Или даже кого-нибудь.
Следом за Ксев идут Буго, Виен и Принц. Бывший президент и Банни почти бегом бросаются к Принцу, и кажется, сейчас повиснут у того на шее. Ксев с любопытством разглядывает двух 790-х, валяющихся на полу. Садится на пол рядом с ними и берёт одного в руки, пытаясь включить.
— Перекличку делать будем? — Спрашивает Принц.
— Чёрт! Стэнли!! — Виен метнулась к проходу, откуда они только что появились. Быстро возвращается: — А где Стэнли?
Ксев поднимает голову.
— Вы оставили Стэнли у Риптов?!
— Мы? — Буго показывает посохом на Виен.
— Никогда не смей наставлять на меня эту штуку! — Рычит Виен.

...Стэнли медленно идёт, держась за стену, в помещении, заполненном туманом. Иногда вдалеке слышатся какие-то звуки, напоминающие протяжные вздохи... Стэнли останавливается.
— Ксев! Принц! Где же вы?
Нет ответа. Стэнли идёт дальше. Останавливается. Теперь отчётливо слышен другой звук, который становится всё громче. Но это уже механический звук, напоминающий рычание мотора тех примитивных машин, которые Стэнли видел на Земле. Стэнли старается вжаться в стену, ему не нравится туман и окружающая его неизвестность. Живая, но достаточно плотная, стена слегка пружинит, как будто пытается оттолкнуть его.
На мгновение туман рассеивается, и рядом со Стэнли возникает фигура человека, сидящего верхом на машине. Машина резко тормозит, обдавая Стэнли горячим запахом какого-то химического реагента. Она останавливается, зависая в воздухе, без опоры, и при этом совершенно неподвижно. Человек на машине... скорее, это тоже лярва. На нём одежда в стиле Бруннен-Джи, но длинные прямые волосы свободно падают на спину и свисают по обеим сторонам лица. Белокожий, со строгими чертами лица, ярко-зелёные глаза внимательно разглядывают Стэнли.
— Привет, — на всякий случай говорит ему Стэнли, оглядываясь, нет ли в стене позади него какой-нибудь двери или прохода...
— Привет, — повторяет за ним незнакомец, как будто пробуя на вкус это слово. И улыбается. — Кто ты такой?
— Я — Стэнли... Стэнли Эйч Твидл.
— Ты — человек? С той планеты? — Лярва кивает куда-то в сторону. И продолжает улыбаться.
— Я не с планеты, я с Лексса.
— Очень интересно, — лярва задумался. — Как же ты здесь оказался?
— Я ищу, ищу друзей. Мы все заблудились... Они отошли куда-то, а я остался.
— И много вас здесь?
— Много, очень много. И они скоро будут здесь.
Лярва некоторое время как будто прислушивается к чему-то, склонив голову.
— Нет, ты здесь один. Но если хочешь... я отвезу тебя к ним.
— Правда? Ты знаешь, где они?
— Конечно, я их видел. Но туда далеко ехать. Садись.
Мягкий вкрадчивый голос, покровительственные интонации. Лярва протягивает Стэнли руку. Тот качает головой, что-то бормочет, но всё-таки отходит от спасительной стены. Лярва помогает ему забраться на машину и усаживает — впереди себя. Включается мотор и машина плавно трогается с места, постепенно разгоняясь. И вот уже стремительно мчится куда-то сквозь туман.
— Мы правда внутри взрослого Рипта? — Спрашивает Стэнли.
— А ты правда настоящий человек, Стэнли Эйч Твидл? — Спрашивает лярва, наклонившись к щеке Стэна.
Некоторое время машина скользит в тумане, потом туман резко заканчивается. Машина несётся под гулкими сводами, мимо пролетают ряды застекленных комнат, ярко освещённых, полных работающих механизмов. Машина словно пересекла невидимую линию, за которой кончается живая часть Рипта и начинается его технологическая начинка, в которой, кажется, ни для чего живого просто не осталось места.
Машина замедляет ход.
— Мы уже приехали? — Нетерпеливо спрашивает Стэнли.
— Хочешь посмотреть, как мы живём? У тебя уникальный шанс, Стэнли Эйч Твидл.
Стэнли едва дождался, пока машина остановится. Он спрыгивает на пол, оступается и почти падает.
— Ты обещал, что отвезёшь меня к моим друзьям! — Возмущённо говорит он лярве.
— Такое впечатление, Стэнли Эйч Твидл, что ты меня боишься.
— Нет.
— Не боишься?
— Нет!
— Очень хорошо, Стэнли Эйч Твидл.
— Стэн. Можно просто Стэн.
— Хорошо, Стэн, — лярва слезает с машины и толкает её к стеклянной стене, в сторону от дороги. Потом поворачивает к Стэнли, который хмуро озирается по сторонам. — Пойдём!
— Куда?
Загадочная улыбка и плавный жест руки.
— За мной.
И лярва неторопливо идёт вперёд. Стэнли недолго думает — и присоединяется к нему. Вдвоём они идут вдоль освещенной стеклянной стены, до того места, где одна стена смыкается с другой. В узком промежутке находится дверь.
— Заходи, — створки двери раздвигаются с протяжным скрипом, как будто никто не заходил сюда уже несколько лет.
— Послушай, это просто нелепо, — упрямится Стэнли. Но всё равно заходит.
Тёмный коридор, в конце — ярко освещенный зал. Лярва идёт сзади, почти наступая Стэнли на пятки.
Ряд странного вида кресел, покрытых белой тканью. Столы с зеркальной поверхностью, с разложенными на них сверкающими инструментами.
— Знаешь, мне это уже совсем не нравится! Что это?! — Стэнли даже подпрыгивает, чувствуя резкую боль в плече. Он хватается за больное место, удивлённо смотрит на лярву.
В руках у того какой-то подозрительный инструмент.
— Я сделал тебе инъекцию, Стэн. Это безопасно. – Лярва кладёт инструмент на стол, в специальный поддон.
— Ты что сделал?
— Мы давно изучаем ваш вид... как и многие другие виды... и знаем, какое воздействие оказывают разные препараты. И у нас прекрасная биохимическая лаборатория.
Пошатнувшись, Стэнли почти падает в кресло. Сильные руки бережно укладывают его туда, защёлкиваются браслеты.
— Что... что...
— Спокойно, Стэн.
Рядом появляется ещё кто-то в белой одежде и, склонившись, некоторое время разглядывает Стэнли.
— Так мы и живём, Стэн, — голос лярвы звучит как будто издалека. — Живые внутри живого. Много-много веков.
Перед глазами Стэнли снова появляется знакомое лицо с зелёными глазами.
— Но мы умираем. Ты знаешь, это очень неприятная вещь — видеть, как гибнет твоя цивилизация. Но ты, Стэн... как ты пережил гибель своей планеты?
— Я... Я не с планеты...
— Откуда же ты взялся?
— С Лексса... это большой живой корабль.
— Как взрослый Рипт?
Тон, которым лярва задаёт свои вопросы, резко меняется.
— Да, такой же большой. То есть был когда-то...
— Откуда здесь появился Лексс?
— Лексс... с Кластера.
— Что такое Кластер?
— Это... планетоид... в Светлой вселенной. Столица Лиги Двадцати тысяч планет.
— Что такое «Светлая вселенная»?
— Вселенная... она была уничтожена Мантридом. Давно. Четыре тысячи лет назад.
Стэнли слышит голоса, теперь вокруг него много существ... или ему это кажется? И некоторые из этих существ совсем непохожи ни на Бруннен-Джи, ни вообще на людей.
— Замечательно, Стэн! Очень хорошо! — Говорит знакомый голос. – Ты просто находка!
Звяканье металлических инструментов. Тихое жужжание какого-прибора.
— Знаешь, Стэн, мы испробовали многие способы продления своей жизни... сейчас лярвы умирают, не достигая взрослой стадии. Многие... Нет, все мы умираем слишком рано! Трансформация во взрослого Рипта — очень ответственная стадия, и это причина нашей уязвимости. Многие поколения мы пытались спасти тех Риптов, что ещё у нас остались. И вот результат — их осталось всего двое! Это ужасно, Стэн...
Ощутив прикосновение холодного металла к своей коже, Стэнли вздрагивает.
— Придётся потерпеть, — усмехается лярва. – Я не могу полностью убрать нервную чувствительность. Ты нужен нам живым и со всеми своими чувствами...
— Но я не хочу! — Вопит Стэнли. — Отпустите меня!
— Если ты будешь кричать слишком сильно, можешь повредить свой голосовой аппарат.
— Вы не можете! Я же капитан Лексса! У меня ключ от Лексса!
— Какой-то дурацкий ключ... Видимо, этот Лексс — примитивнейшее создание. Вот почему Рипты должны выжить! И ты нам поможешь, Стэнли Эйч Твидл! Человечек, переживший свой мир, свою вселенную, ты — воистину уникальное существо.
— Нет! Ксев! Принц! Помогите!!
И потом совсем уже отчаянное:
— КА-А-АЙ!!
На мгновение яркий свет в зале меркнет. Потом... Глухой вопль — и на Стэнли падает чьё-то тело. Снова крик. Стэнли кричит тоже и дёргается в своих оковах.
— Что это? — Изумлённый голос лярвы над ним. — Ты кто такой?
Новый крик, потом загадочный звенящий свист — и падает ещё одно тело. И ещё один отчаянный рывок, и Стэнли, к своему удивлению, удаётся освободить одну руку. Приподнявшись, он встречается взглядом с зеленоглазым лярвой. Секунду спустя лярва падает на пол, задевая стол с инструментами. Звон стекла и металла. Стэнли медленно поворачивает голову.
У выхода из зала, на границе света и тьмы — кто-то очень знакомый. Высокая причёска, прядь волос свободно падает вдоль левой щеки. Голубая туника, лук и колчан со стрелами.
— Принц??
Призрак слегка качает головой. Осматривает зал строгим взглядом, поворачивается и скрывается в темноте.
— Кай??

Примечание:
На планете Воды Принц для реализации своего хитроумного плана превращался в Кая, который как будто стал живым

Стэнли дёргает вторую руку. Безрезультатно.
— Кто-нибудь! Помогите!
В этот момент чья-то крепкая рука хватает его за запястье. Стэнли орёт.
— Спокойно! Хочешь, чтобы подняли тревогу?
Рядом стоит ещё один лярва и его сложная причёска выглядит так, как будто выдержала атаку целой стаи разъярённых летучих мышей. С макушки свешивается даже какой-то кусочек кожи.
— Нет, нет! Не трогайте меня!
— Я сказал — не ори! — Лярва с силой дёргает браслет, удерживающий вторую руку Стэнли. — Готово!
— Ты... кто такой? — Стэнли лихорадочно трясёт и дёргает браслеты на ногах. — Помоги мне, помоги!
— Я за этим и пришёл, как только услышал, что они тебя схватили.
— Так это ты был на Лекссике? Вы, ребята, все на одно лицо!
Ноги тоже были освобождены. Стэнли сползает на пол, у него нет сил держаться прямо. Но на полу он замечает свою красную форменную шапочку, хватает её и засовывает за пояс. Лярва поднимает его за шиворот.
— Ты его видел? — Стэнли смотрит туда, где исчез призрак в голубой тунике.
— Кого?
— Кая! Он был вон там! И стрелял в них!
— Там никого не было, Стэнли.
— Но вот же, посмотри! — Стэнли показывает на тело лярвы, который привёз его сюда. Из груди похитителя торчит стрела. — Что это?
На полу в разных позах лежат десятки тел разных существ. Некоторые из них, в самом деле, совсем не похожи на людей.
— Я не знаю, Стэнли, что здесь происходит... Но нам лучше уходить, — подхватив Стэнли, лярва тащит его, но не к выходу. Куда-то в боковой проход, в белый стерильный коридор, мимо сверкающих медицинских приборов.
Здесь они останавливаются, лярва прислоняет Стэнли к стене, поднимает правую руку и характерным жестом... пытается высвободить что-то, торчащее из-под рукава.
— Вечно заедает, недоделка проклятая, — бормочет лярва.
Он с силой бьёт рукой по стене.
На мгновение свет вокруг меркнет. Потом в полутьме постепенно проступают очертания предметов.
— Мы на Лекссе?!
— Да, теперь на Лекссе. Этот маршрут я выучил хорошо, — отвечает лярва.
Стэнли оглядывается. Это то самое помещение, куда Виен перенесла криокамеры. Лярва подходит к одной из них и кивает Стэнли, чтобы тоже подошёл.
— У меня есть для тебя одна интересная история, Стэнли.
Стэнли подходит и смотрит на криокамеру, на которую показывает лярва. Она пуста. Впрочем, все криокамеры в помещении — пусты.

...На мостике царит хаос. Виен обвиняет Принца и Буго. Ксев стучит головой робота об пол. Банни и Прист сидят, прижавшись друг к другу, и испуганно смотрят на всё это безобразие. Вдруг Ксев с визгом вскакивает. Сразу наступает тишина.
— Он что-то сказал!
— 790-й? — Виен смотрит на пол и слегка касается посохом головы робота.
— Заменили элемент! — Немедленно откликается 790-й.
— Заговорил! — Удивляется Принц.

— Заменили элемент,
И энергия цикла погасла,
Чтобы войти в новое тело,
Явленное на короткий миг...

— За что боролись, на то напоролись, — весомо изрекает Виен.
— 790-й! Разве ты меня не помнишь? — Ксев поднимает голову робота.
— Боюсь, у этого робота полная амнезия. Может, попробуешь включить другого? — Виен подталкивает посохом другого 790-го.
— А почему их двое? — Спрашивает Ксев.
— Хороший вопрос, Ксев, — говорит некто в красной шапочке и комбинезоне, в некоторых местах которого зияют дыры, так что просвечивает голое тело.
— Стэнли! — Ксев весело бросается к вошедшему. И останавливается, увидел идущего за ним лярву.
— Стэнли, ёлки-палки, где тебя носило? — Возмущается Виен. — И что у тебя за вид?
— А мы уже отправили за тобой Лекссик, — сообщает Принц.
— Как это — отправили Лекссик?? — Стэнли останавливается и удивлённо смотрит в экран на стене.
В глубоком космосе далёкое жёлтое солнце почти затерялось среди яркой россыпи звёзд. А прямо перед Маленьким Лекссом висят два гигантских тёмных объекта, каждый размером с планету. Рядом с ними роятся более мелкие объекты, скорее всего, искусственного происхождения. Некоторые из них играют роль самостоятельных источников света, поэтому на освещённых ими поверхностях можно разглядеть даже некоторые мелкие детали.
— Что это??
Лярва подходит и тоже смотрит на экран.
— Это и есть Рипты, Стэнли. Твои друзья привели Лексс прямо к нашей колонии.
— Что значит — привели Лексс? — Стэнли оборачивается к Виен. — У вас же нет ключа!
— А, это... Ну, об этом я не подумала, кстати. Да, это взрослые Рипты! Вид спереди. Или сзади. Они всё равно одинаковые со всех сторон.
— Но как вы доставили сюда Лекссик?
— Именно доставили, Стэнли! Я подумала, что если опять переносить вас отдельно, то кто-нибудь снова потеряется. Поэтому лучше перенести всех сразу в Лекссе... И почему мне раньше такое в голову не приходило? Или приходило, но потом забылось...
Подходит Ксев.
— Стэнли, не хочешь рассказать, что с тобой?
— Что со мной, Ксев?! Меня собирались резать заживо его сородичи! — Стэнли показывает на лярву. — Чтобы узнать, как продлить себе жизнь! А эти двое...
Стэнли показывает в сторону Виен и Принца.
— Принцу нельзя доверять, Ксев! Как мы могли это забыть!
— Да что случилось-то? — Спрашивает Виен.
— Вы двое — заодно! — Кричит Стэнли, показывая то на одного, то на другого. — Ты и Принц! Вы с самого начала были в сговоре! Они собирались избавиться от меня, а потом и от тебя тоже, Ксев! Думаешь, кто такой этот Буго на самом деле?!
— Кто же он такой?
— Принц!
— Что опять — Принц? — Встрепенулся названный. — Чуть что, сразу — Принц!
— Я говорю, — Стэнли таинственно понизил голос. — Что Буго — это Принц!
Пауза на мостике.
— А Принц тогда — кто? — Недоумевает Ксев. Она смотрит на Принца, стоящего рядом с ней, как будто впервые его видит. Тот пожимает плечами и с самым непричастным видом начинает прохаживаться перед ней, сцепив руки за спиной и подняв глаза к потолку.
— А Принц всё это время лежал в криокамере! Тьфу! То есть, это Буго лежал в криокамере, — Стэнли помотал головой. — Виен всё время держала его там, а Принц в это время изображал Буго, чтобы мы...
— Ну, исходя из того, что Принц — «злой дух» и самое злое существо во вселенной, — перебивает Виен, — то ему, наверное, ничего не стоит быть в двух местах одновременно.
— Ксев, не слушай её! — Говорит Стэнли. — Она делает всё, что захочет Принц, потому что у них договор!
— Ничего не понимаю, — пожимает плечами Виен.
В этот момент лярва, который до сих пор не отрывался от экранов, протягивает вперёд руку и кричит: «Посмотрите! Что это там такое?» Внимание всех присутствующих переключается на действие в космосе. Удивлению Ксев и Стэнли нет предела, когда они видят рассыпанные в пространстве такие знакомые огненные точки, которые объединяются, сливаются... и вот впереди Маленького Лексса несётся знакомая сверкающая полоска... Краткий миг, край полосы достигает цели, касается её, взрыв... И Лекссик содрогается под градом разлетающихся осколков.
— Вот чёрт! — Первой приходит в себя Виен.
— Этого не может быть! — кричит Стэнли. — Маленький Лексс! Кто приказал тебе взрывать Риптов??
— СТЭН? Я НИЧЕГО НЕ ВЗРЫВАЛ, — отвечает недоумевающий невинный голос.
— А это что такое было, если не взрыв?!
— Я не знал, что Лекссик так умеет! — Принц восхищён. — Определённо, он начинает мне всё больше нравиться!
— СТЭН!?
— Что, Маленький Лексс?
— Я СЕБЯ КАК-ТО СТРАННО ЧУВСТВУЮ!
— Смотрите, там же «Ной»! — Показывает Ксев на экран.
Среди осколков, свободно парящих в пространстве, теперь заметен светлый корабль удлиненной формы, дюзы которого изрыгают пламя. Возможно, кто-то на борту пытается маневрировать. И снова вокруг Лексса собираются огненные искорки, формируется сверкающая полоса... снова — взрыв...
— «Ноя» больше нет, — констатирует Виен. — И Риптов тоже больше нет. Сочувствую.
Все смотрят на лярву. Некоторое время тот молча смотрит перед собой, на опустевший космос, потом резко разворачивается и быстрым шагом покидает мостик.
— Один из них сказал мне, что взрослых Риптов осталось всего двое. Значит, теперь их вообще больше нет? — спрашивает Стэнли.
— Вообще нет, — отвечает Виен. — Как я и предсказывала. Осталась последняя личинка, которая никогда не пройдёт стадию взросления из-за вирусной инфекции.
— Как жаль, — сказала Ксев. — Но мы же не виноваты, Стэнли? Это ведь не ты отдал приказ Лекссику?
— Я??
— А почему Лекссик стрелял? — Спрашивает Ксев.
— Потому что Лекссик подхватил заразу и чихнул... пару раз.
Все оборачиваются на голос.
— Буго?
Буго, появившийся на мостике — точная копия того Буго, что стоит сейчас рядом с Виен, в монашеском одеянии с капюшоном.
— А это тогда кто? — Ксев смотрит на другого Буго.
— Глюк! — Говорит один из Буго.
— Фантом! — Отвечает другой Буго и превращается... в Принца.
— Так, разборки продолжаются, — говорит другой Принц и поспешно ретируется на задний план.
— Ксев, отойди от него! От них! – говорит Стэнли. — Я же сказал: асиргам доверять нельзя!
— Стэнли, ну зачем мне от тебя избавляться? — Спрашивает Виен. — В чём фишка?
— Потому что этого хочет Принц! А у тебя с ним договор!
— Принц, напомни мне, — говорит Виен, — мы с тобой о чём-то договаривались?
— Вы уже показали нам один спектакль! — Возмущается Стэнли. — Хватит! Ты никогда не признаешься, что работаешь на Принца!
В это время Буго подходит к тому Принцу, у которого посох.
— Реквизит верните, пожалуйста.
Получив посох, отходит назад, потом резко разворачивается и сразу же стреляет в этого Принца. На редкость меткий выстрел — заряд пролетает между Пристом и Ксев, чудом никого не задевая. Прист с воплем прячется за Виен. А секунду спустя лишний Принц исчезает в облаке голубых искр.
— Вот что я называю хорошим выстрелом! — Виен аплодирует Буго.
— Так, задаю прямой вопрос, — Стэнли продолжает процесс дознания. — Пусть Виен мне скажет: который из этих Принцев настоящий? Тот, который исчез, или тот, который остался?
— Принц!
Оба Принца отзываются одновременно.
— Буго! Прекрати паясничать!
— А я не Буго, — равнодушно пожимает плечами блондин.
— А я знала, — улыбается Виен.
— Что я говорил!! Это заговор! — Вопит Стэнли.
— Точно, так всё и есть, — охотно подтвердил Принц, не рискуя, однако, подойти поближе.
Ксев подозрительно оглядела Принца.
— А вот этот Принц — он настоящий?
Принц проследил за её взглядом и на всякий случай тоже стал себя осматривать.
— Этот Принц — настоящий. А вот этот Буго должен быстро вернутся в криокамеру! — Виен берёт свой посох наизготовку.
— Подождите! — Вмешался Стэнли. — А тот Буго, который был здесь и превратился в Принца —  он кто такой?
— Фантом, — буркнула Виен. — Тебе же сказали! Буго иногда так делает, когда сидит в колодце... или лежит в криокамере. Куда сейчас быстро отправится снова! Марш в криокамеру, я сказала!
— Спокойно! — Сказал Буго. — Во-первых, я не Буго. Во-вторых, я там уже был, и мне там не нравится.
— А вот Кай, например, почти всё время там лежал, — хитро улыбнулась Виен. — И вроде ничего.
— Так на то он и Кай, — Буго не поддался на эту уловку.
— Кстати, о Кае! — Стэнли поднимает указательный палец. — Я ведь его видел, когда был у Риптов!
— А я его вообще постоянно вижу,  — сказал Буго, но Виен сильно толкнула его посохом, чтобы заткнулся.
— Вы оба видели Кая? — Ксев треплет Буго за рукав. — Где?
— Знаешь, Ксев, — Стэнли несколько смущён. – Это вообще такая странная история... Я даже не совсем уверен, кого именно я видел...
— Стэнли-и-и!!
— Ксев! Там было полно странных существ! — И Стэнли уворачивается от попыток Ксев вцепиться в него. — Они хотели порезать меня на части! А потом появился Кай, который был похож на Принца, который прикинулся Каем, когда мы видели его на Воде! И всех убил!
— Которым я... кем прикинулся? — Переспросил крайне заинтересованный Принц. — Кого я убил?
— Принц, это ты стрелял в Риптов из лука? — Строго спросил Стэнли.
— Гнусная инсинуация! — Принц погрозил Стэнли пальцем. — Я не имею никакого отношения к геноциду Риптов, в котором вы все замешаны!
— Стэнли-и-и!!
— Да! А потом он просто исчез!
— Кто?
— Кай!
— Так, — подводит черту Буго, пытаясь схватить Виен за руку. — Если вы все во всём  уже разобрались, то, пожалуй, мы с Виен уже уходим. У нас дела.
— Какие у меня могут быть с тобой дела, проклятый насекомус?!
В это время 790-й, повращав глазами в своих экранах, останавливает взгляд на фигуре Буго и громко нараспев вещает:
— Машина тел!
В одночасье свершилась
Новая эпоха...
— Он сказал — машина тел? — Буго показал на 790-го.
— 790-й окончательно и бесповоротно спятил, — махнул рукой Стэнли.
— Виен, он сказал «машина тел»! А ведь в Туннелях кто-то строил такую машину! Я только сейчас это вспомнил!
— Ну и что?
— Мы срочно перебираемся в Туннели, вот что! Потому что я знаю хорошее средство избавить нас обоих от необходимости терпеть друг друга ещё пару тысяч лет. То есть, хотя бы на пару тысяч лет...
— Мы с вами! — Крикнула Ксев.
— Что такое?! Опять? — Возмутился Стэнли. — И почему «мы»? Лично я никуда отсюда перебираться не собираюсь!
— Ты уверен, Стэнли?

Конец второй части

Serifa

WildRose A.K.A. Serifa

Отчаянные поиски Кая
Третья часть
«Артефакт»

На мостике Маленького Лексса повсюду — цветы и фрукты, на полу разложены подушки, постелены ковры. Под музыку в стиле «техно» Ксев исполняет фантастический танец в паре с Буго (или с тем, кто сейчас выдаёт себя за Буго). Виен и лярва Риптов обсуждают нечто, увиденное на экранах Лекссика. А на полу Стэнли Твидл и президентская чета с аппетитом что-то едят из красивой посуды. Униформа Стэнли снова цела, и вид у неё даже обновлённый. В отдалении Принц со скучающим видом вертит в руках 790-го.
Буго неожиданно подходит к Виен:
— Хочешь потанцевать?
Та его отталкивает:
— Нет уж, иди, тренируйся на Ксев!
Но Ксев уже выбрала лярву и тащит его за собой.
— Это и есть город Бруненнов? — Буго смотрит на экран. — Он сильно изменился с последнего раза.
— А вот сейчас Лекссик чихнёт пару раз – и изменения станут ещё заметнее, — говорит Виен, и они смеются.
Маленький Лексс висит в пространстве между поднимающими к небу огромными ледяными колоннами. Они тянутся вверх и вверх, их вершины исчезают за облаками. Далеко внизу, под брюхом Лекссика, блестит в лучах невидимого солнца застывшая река. На её берегах — множество строений. На шпилях высоких зданий развеваются вымпелы. Обелиски, башни, ажурные мосты... всё это простирается до самого горизонта. Нижние яруса ледяных колонн тоже обустроены и используются для нужд города. В городе кипит жизнь: двигаются машины, закрываются и открываются окна домов, на ближайшем мосту — какое-то праздничное шествие. Над городом тоже не пусто: крылатые твари стаями летают взад-вперёд, перепархивая с башни на башню.
— Почему они на нас не реагируют? Им безразлично, что над ними висит самое мощное орудие уничтожения в двух вселенных? — Принц тоже подошёл взглянуть на картину.
— Может, Лекссы здесь уже примелькались, — предполагает Буго. — Мы в Туннелях, это другой мир. Смотрите!
Откуда-то сверху на Лекссик пикирует странное создание: гибрид машины Мантрида и МегаТени.
— О-о! — Буго поражён, он готов голову просунуть в экран. — Какая штука! Таких я здесь ещё не видел.
— Как мы будем приземляться? — Интересуется Принц. — Мух у нас нет.
Что-то большое и крылатое проносится мимо Лекссика. В полёте это нечто исполняет пируэты и кувыркается. Потом делает невообразимый разворот и снова возвращается к Лекссику. При всём этом оно ещё и светится...
— Светлячок размером с «Боинг», — комментирует Виен.
На некоторое время на мостике возникает спор, куда и как сажать Маленького Лексса. Виен с трудом отрывает Буго от экрана. Тот провожает глазами удаляющуюся от Лекссика Мантридо-Тень, нехотя садится на пол и достаёт из-под груды подушек голову робота. Решено искать подходящего размера посадочную площадку, а там уже реагировать по ситуации. Если над городом летают такие сложные машины, должны же они где-то приземляться...
«Светлячок» снова возвращается к Лекссику, но не один — теперь их штук десять.
— Может, это здешний патруль? — Говорит Виен. — А раз мы не реагируем, сейчас какая-нибудь пушка высунется вон из того туннеля в колонне и бабахнет по Лекссику.
— Предлагаешь нанести упреждающий удар? — Улыбается Буго. — Ты знаешь, я всегда «за»!
— Теперь дадим Стэнли порулить, а то он скоро совсем заснёт!
Совместными усилиями Стэнли вытаскивают из-под ковра.
— Твоя очередь!
— Что?
— Управлять Лекссом!
— А что случилось?
Барражируя над городом, Лекссик буквально натыкается на подходящего размера площадку, закреплённую на боку ледяной колонны. Посадка происходит с третьей попытки, когда один край площадки уже обрушился вниз и повреждены почти все выступающие части. Поняв, наконец, чего от него хотят, Лекссик просто плюхается на свободное место с краю... Стая «светлячков» зависает в воздухе рядом с ним. Теперь можно разглядеть, что это, в общем, — драконы. С зубастой пастью, с перепончатыми крыльями и длинными хвостами.
— СТЭН!
— Что, Маленький Лексс?
— У МЕНЯ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ДРУЗЬЯ.
— О, нет! Тебе ещё рано заводить друзей, Лекссик!
— ОНИ ЗОВУТ МЕНЯ ВМЕСТЕ ПОЛЕТАТЬ! ЗДЕСЬ ТАК ИНТЕРЕСНО, СТЭН!
— Да ладно, отпусти ребёнка погулять, чего ты, в самом деле! — возмутилась Виен.
— Да? И где я потом его буду искать?
— Да где здесь можно потеряться-то?

— Лучше бы я остался на Лекссе, — ворчит Стэнли, когда все, наконец, очутились снаружи.  — Какое-то у меня предчувствие нехорошее.
Многолюдное здание вокзала встречает прибывающих лёгкой музыкой, приятными ароматами и приглушённым гулом множества голосов. Сбившись в кучу, путешественники с Лекссика некоторое время ошалело озираются вокруг, впитывая новые впечатления.
— Так, — говорит Буго. — Есть не хочу, пить тоже не хочу. Куда идём?
— А где Бруннен-джи?! — Задаёт Ксев самый очевидный вопрос. По её тону можно понять, что её наглым образом обманули. Из огромного количества присутствующих только лярва Риптов выглядит относительно по Бруннен-джийски.
— Да, разве это не поселение Бруннен-джи? — Подхватывает Стэнли. — И где же они?
— Может, у них мода изменилась. Или они все дружно мигрировали. Откуда я знаю? — защищается Виен. — Я последний раз была здесь 10 тысяч лет назад. Главное, что это самый крупный город в этой части Туннелей, и если здесь нет ни одного Бруненна, значит, их нет вообще.
— А как мы узнаем, что встретили Бруннена, если он будет выглядеть как-то иначе? — Спрашивает Буго. — Нам нужен, по-крайней мере, образец крови для сравнительного анализа.
— А образец где возьмём?
— Раньше надо было думать... То есть, способы есть, но...
Буго осторожно косится на Ксев.
— Лично я здесь для того, чтобы найти машину тел.
— Про которую говорил 790-й? — Ксев придерживает локтем одну из голов робота. Другая в этот момент находится у Принца.
— Именно. Эта машина поможет мне завершить моё превращение в Насекомого.
Тут Виен замечает, как бывший президент Прист и Банни, отделившись от остальных, направились в сторону ближайшего бара. Виен идёт за ними, чтобы вернуть. Лярва, Принц, Буго, Ксев и Стэнли тут же тянутся следом. В бар вваливаются дружной компанией.
Полутёмное помещение в готическом стиле, за стойкой пышноволосая женщина, отвернувшись от посетителей, протирает полки. Кроме Лексс-путешественников, посетителей всего трое: за дальним столиком сидят двое в длинных плащах и шляпах, и рядом со стойкой некая дама под вуалью. Мужчины, как по команде, одновременно направляются к стойке. Виен, потоптавшись у входа, идёт туда же. Ксев, безрезультатно поулыбавшись сидящим в дальнем углу, садится за свободный столик вместе с Банни.
— Налейте нам чего-нибудь, — требует Буго у барменши.
Та оборачивается. В пышной причёске забавная наколка в виде бабочки... узкое мини-платье с декольте...
— Джигеротта! — В ужасе вопит Стэнли.
— И зачем так кричать? — Улыбается та. — Мы знакомы, милашка? Что будем пить?
— Всё равно что, — говорит Буго. — И у меня есть вопрос. Дело в том, что мы ищем кое-кого.
— Мы все кого-то ищем, — промурлыкала Джигеротта-барменша, ставя перед Буго бокал.
— Да. В общем, мы ищем такого парня... он сначала был живой, а потом его убили, а потом он был мёртвый Божественный Убийца, а потом его снова оживили, а потом снова убили. Вот в таком вот порядке. И он похож вот на него.
Демонстрирует Джигеротте лярву.
— Убийцы — это по части Влад.
— Влад?!
Дама под вуалью сбрасывает вуаль и снисходительно всем улыбается.
— Это я — Влад. Вы кого-то разыскиваете?
Буго и Влад некоторое время разглядывают друг друга и как будто пытаются вспомнить, где они уже виделись.
— Я беру дорого, — говорит Влад. — Но лучше меня охотника вы не найдёте. Спросите у кого угодно.
— Да мы верим.
— Она в самом деле может найти Кая? — спрашивает Принц у Буго.
— Из-под земли достанет.
— Одной проблемой меньше, — вздыхает Виен. — Только скажи, что предпочтительно Кая брать живым.
...Из бара выходили тоже дружно. Но барменша потребовала немедленно вернуться. Принц с Буго вернулись.
— А деньги?! — Кричала Джигеротта. — За выпивку кто будет платить?
— Чёрт! У тебя есть какая-нибудь наличность? — Обратился Буго к Принцу.
— Только кредитные карты. С Земли.
Буго выхватывает у него 790-го и ставит на стойку.
— Вот, хороший робот. Умеет разговаривать... и всё остальное тоже.
790-й неожиданно включается, обводит глазами фигуру барменши и произносит с чувством:
— Я буду любить тебя вечно!
...Ксев требовала от Буго экскурсию по городу, Принц тоже проголосовал за экскурсию, Виен вздумалось пройтись по магазинам, лярве было всё равно, а Стэнли просился на Лекссик. Стэнли был отпущен с миром.
— Здесь весело! — Делает вывод Ксев. — Только холодно.
— Так это второй Ньюфаундленд! — С серьёзным видом говорит Буго.
Немного побродив по закоулкам и магазинам, вся компания возвращается к посадочной площадке, где встречают одиноко сидящего на каких-то ящиках Стэнли, скорчившегося от холода. Площадка пуста, нет ни одного корабля.
— Где Маленький Лексс?! — Стэнли набрасывается на Буго. Он на грани нервного срыва.
— Так, спокойно, — Буго кладёт руку ему на плечо. — Полетает и вернётся твой Лекссик. Куда он денется? Пошли с нами, проветришься немного.
На площадке дует пронизывающий ветер, его порывы приносят целые тучи колкого снега.
— Прошу прощения, вы — хозяин большого жука без опознавательных знаков и регистрации? — Двое людей в чёрной униформе подходят к Буго и подают ему планшет с прикреплённым на нём листом бумаги.
Буго смотрит на Стэнли. Стэнли настроен воинственно:
— Я хозяин! В чём дело?!
— Уведомление. Распишитесь, пожалуйста.
— Если это штраф за неправильную парковку, — говорит Буго, — то пора подключать Виен.
— Меня?!
— А кто развёл это безобразие в охранной зоне Асиргов?!
— Прошу прощения ещё раз, — чрезвычайно вежливо охранник пытается вручить планшет теперь уже Виен. – Не могли бы вы...
— А не мог бы ты пойти!..
— Спокойно, Виен! — Буго берёт планшет, ставит в нужном месте загогулину и отдаёт обратно. Потом начинает изучать бумагу.
Охранники уходят, подозрительно оглядываясь на Виен.
— Я вас поздравляю, — говорит Буго. — Лексс реквизировали. Мы должны заплатить штраф, заплатить материальный ущерб и ещё какую-то сумму... я не понял, за что.
— Сколько?
— У нас столько всё равно нет.
— Предложите им золото! — Говорит Принц. — Вы же его из воздуха делаете.
— Этот номер не пройдёт, — качает головой Виен. — Это же будет незаконное золото!
— Ну, после того, что вы вытворяли в магазине...
— Я чувствовал! Я знал! — вопит Стэнли. — Это всё из-за вас!
— Может, продадим Стэнли? — Виен и Буго смеются.
... Решили действовать законными методами. Но портовое начальство разговаривать с Буго наотрез отказалось и вежливо отправило его искать правды в муниципалитете. Там Буго напросился на приём к «самому главному специалисту», который помог бы решить вопрос с «нашим жуком». И вся компания путешественников ввалилась в кабинет к этому специалисту. Следом попыталась прорваться охрана, но Буго махнул посохом — и вход в кабинет был затянут непроницаемой чёрной пеленой.
— А теперь разберёмся с тобой! — Сказал Буго, поворачиваясь к главному специалисту.
Тот поднялся из-за стола размерами с теннисный корт. Кабинет был таких масштабов, что посетители едва могли разглядеть лицо сидящего за столом. Но Буго сразу узнал его.
— Мантрид?! — И Буго решительно направился к столу.
— Мантрид?! — Стэнли шокирован.
Весь внешний облик бывшего биовизиря прямо-таки кричал о его кластеровском прошлом. То есть, одежда, головной убор были воспроизведены вплоть до деталей, зато у этой версии Мантрида были на месте руки и ноги.
— Мы встречались раньше? — Холодно спросил он Буго.
— Ты не представляешь, как часто, — Буго грозно хлопает по столу ладонью. — Где наш корабль? Большой жук без опознавательных знаков и регистрации?
— Буго, — вмешивается Виен. – Ты ведёшь себя возмутительно! С трудом можно поверить, что ты был основателем Божественного Порядка! Совсем одичал!
— Ваш жук задержан за нарушение правил карантинного режима, — голос Мантрида, с его неповторимыми интонациями, действует на Буго явно раздражающе.
Мантрид открывает первую же папку, достаёт оттуда ещё одну бумагу и кидает её Буго.
— У него нет справки о прививках, документов о регистрации, свидетельства о рождении... Кто были его родители? А если он — результат запрещённого генетического вмешательства? А если он принёс сюда какую-нибудь заразу? Это уже грозит не только штрафом!
— Справку тебе о прививках? — Возмущается Буго. — Кто отдал приказ задержать Лекссик?!
— Я здесь главный специалист по надзору за здоровьем! И у меня имеются все основания задержать ваш Лекссик на более длительный срок.
И Мантрид с довольным видом откидывается в кресле, сложив руки на груди.
— Так, Мантрид, — говорит Буго. — Я с тобой ещё успею разобраться... в следующем цикле времени. А сейчас быстренько подписывай нужную нам бумажку и мы мирно расходимся.
Мантрид улыбается.
— Кроме того, — говорит он, — меня вообще заинтересовал ваш корабль, и я думаю, не провести ли мне парочку экспериментов... У вашего насекомого очень интересная биология. Но у меня создалось впечатление, что ему не хватает витаминов. Чем вы его обычно кормите?
— Обычно — ничем, — отвечает Виен. — Они его родителя так заездили. Тысячелетиями не кормили.
— Неправда! — Возражает Стэнли. — Я пытался его кормить!
— Чем? Голландиями?
— А мы можем как-нибудь договориться? — Буго наклоняется и пристально смотрит в глаза главного специалиста.
Мантрид снова улыбается.
— Вы — интересное существо... Возможно, у Вас получится кое-что для меня сделать.
— Что именно?
— Мне нужен Артефакт, чтобы закончить мою главную работу, — Мантрид мечтательно уставился в окно, за которым открывался панорамный вид на город. — Я создал новую машину... Машину для переноса сущностей. И я назвал её — «Машина тел Мантрида». Если бы вы, ребята, достали мне Артефакт из Храма Грааля...
— Что такое — Храм Грааля?
...Ещё одна вылазка в магазин — и теперь все путешественники были одеты подобающим образом для длительной зимней экспедиции.
— Ну почему нельзя просто заколдовать этого Мантрида? — Недоумевает Стэнли, устав сражаться со своей слишком громоздкой меховой шапкой. — Или разнести ангар, где стоит Лекссик?
— Потому что это моя миссия, — сказал Буго. — Кто не хочет — может не участвовать.
— Нет, давайте сразу уточним, кто не хочет! — Предлагает Виен.
— Да ладно, все хотят! — Махнул рукой Принц, и побежал ловить упавшую с руки рукавицу.
— Нам нужен корабль!
— Вам нужен корабль? — От стены знакомого уже бара отделяется фигура в длинном плаще и шляпе. — У меня есть корабль. Доставлю куда угодно. И недорого.
Корабль стоял в самом неприглядном углу причала, куда его заткнули, казалось, чтобы не оскорблять эстетические чувства граждан.
— «Ной»??
— Почему — «Ной»? — Удивился хозяин корабля, разглядывая грязный, поцарапанный, со множеством вмятин, бок своей собственности.
— Да вот же написано — «Ной»! — Показала рукой Виен.
Хозяин подошёл к борту и что было силы пнул ногой по обшивке. Вниз полетели куски ржавчины и ошмётки грязи.
— Это была непередаваемая игра светотени, — смеётся Буго.
Внутри корабль был тоже ржавый и грязный, зато там было тепло. Лексс-путешественники сразу стали освобождаться от непривычной меховой одежды. Хозяина корабля вышла встречать белокурая молодая женщина в голубом наряде и с половником в руке.
— Ну, это и есть то, ради чего мы торчим в этом дыре уже месяц? — Грозно спросила она.
— Мэй?! — Стэнли даже забыл про свою красную шапочку, которую собирался надеть.
Гордая амазонка с половником удивлённо воззрилась на него.
— А это что за убожество?
— Мэй, ты меня совсем не узнаёшь?
— Что ж, у нас есть пассажиры, и мы торчали здесь не совсем напрасно, дорогая, — при этих словах хозяин корабля снимает свою шляпу, следом снимает свою накладную бороду, потом парик...
— Принц!
— Чего опять Принц?
— Ещё один Принц! — Показывает Виен.
— Фантом? — Спрашивает Ксев.
— Нет, я тут ни при чём, на этот раз. Виен?
— И я ни при чём.
— Добро пожаловать на мой корабль! Каюты все свободны, каждый может выбирать любую, — Второй Принц широким жестом обводит помещение. — Ужин в семь.
Корабль Принца героически выдерживает ещё один старт, возможно, последний в своей нелёгкой жизни. Разгоняясь, он уносится всё выше и выше. И вот уже город внизу полностью исчезает за прочной пеленой облаков. Вот показались заострённые вершины ледяных колонн, они сверкают подобно брильянтам... и теперь понятно, что это не колонны, потому что они ничего не поддерживают. Это, скорее, гигантские обелиски. Ещё выше — и в небе неожиданно открывается проход. Вот почему Виен называет это пространство «Туннелями». И город с рекой, и обелиски, и само небо над городом размещены внутри огромной пещеры, которая соединяется туннелем с другой подобной пещерой, и таких пещер и туннелей так много,  что жителям этого странного мира пришлось придумывать свою эксклюзивную систему навигации, чтобы не потеряться в этих туннелях навеки.
Всё время до пункта назначения Стэнли Твидл пребывал в мрачном расположении духа. Зато Ксев было весело, и два Принца удивительно быстро нашли общий язык, и вся эта тёплая компания (вместе с Пристом и Банни) прекрасно проводили время и до ужина, и после. А лярва Риптов предпочитал отираться возле Буго, а тот был рад всякий раз его куда-нибудь спровадить...
Прибыли к месту назначения.
Плоская долина, окружённая зарослями мёртвой растительности. В центре — сверкающая ледяная пирамида. И глухая деревенька из десяти домиков. Виен предложила ещё раз уточнить, кто остаётся ждать на корабле, а кто идёт в Храм Грааля. В итоге споров на корабле оставили президентскую чету и лярву Риптов — приглядывать за президентской четой. И за 790-м, который снова упорно отказывался общаться. Остальные облачились в свои шубы и шапки, и второй Принц вызвался их сопровождать.
Вход в Храм Грааля был укрыт за двойными воротами, между которыми, по верху гигантской насыпи, тянулась узкая дорожка, выложенная серебряными плитами. Следующие ворота находились относительно недалеко, но до них ещё надо было дойти. Едва Стэнли Твидл, шедший последним, вступил на край серебряной дорожки, первые ворота были наглухо закрыты, а со стороны вторых полетели зелёные энергетические заряды. Эту атаку Буго отбил своим посохом.
— У них БлэкПэки! — Крикнул он. — Виен, твой недосмотр!
И приказал всем прыгать вниз с дорожки. Лежа на склоне насыпи, Буго выждал какое-то время, потом подобрался к краю дорожки и попытался осмотреться. Снова полетели заряды.
— А где опять Стэнли Твидл? — Виен попыталась провести перекличку. — Стэнли-и-и!
— Здесь я, — донёсся недовольный голос с другой стороны насыпи.
— Вы собираетесь вечно там сидеть? — Спросил посторонний голос  сверху.
Все смотрят наверх.
Мужчина, горделиво стоящий наверху, одет совершенно не по климату. На нём какая-то несерьёзная безрукавка и цветная, блестящая... вроде бы даже мини-юбка. Зато он хорошо вооружён. Рядом стояли его спутники, столь же мало одетые.
— Привет Тодину! Лауреату... э-э, чего-то там, — поздоровался Буго, и стал карабкаться наверх, бормоча: — Уже и не помню, то ли премию тебе выдали, то ли орден вручили... Но шуму было много.
— Тодин? — Стэнли Твидл осторожно высунул голову.
Ксев тут же выскочила на дорожку, уже в расстёгнутой шубке.
— Это вы в нас стреляли? — Осведомилась Виен.
— Извините, — Тодин галантно предложил ей руку и помог подняться. — Мы приняли вас за охрану.
— Нас?!
— А вы-то что делаете в Храме? — спросил Буго.
— То же, что и вы, полагаю. Ищем Артефакт.
— Чёрт, нас опередили!
— А этот Артефакт, — лукаво улыбаясь, Виен положила Тодину руку на плечо, — его можно разделить пополам?
— Можно, — с уверенностью отвечал Тодин. — Но не стоит.
— Но пополам его разделить всё-таки можно? Разрезать, например?
— Однозначно можно, — сказал Тодин.
— Уже хорошо. А потом, после того, как его разрезали, он сильно потеряет в своих свойствах как Артефакт?
— Серьёзный вопрос, — сказал Тодин. — Я бы даже сказал — философский. Насколько мне известно, любая часть Артефакта останется сама по себе достаточно ценной, тем более, что их всегда можно потом соединить.
— По-видимому, он знает об этой штуке больше, чем все мы, — проворчал Буго.
— Ладно, а после того, как части Артефакта соединятся, — продолжает допытываться Виен, — обретёт ли Артефакт прежнюю ценность или станет уже менее ценен, как вещь повреждённая?
— Сударыня, Артефакт трудно повредить. Я бы даже сказал, это почти невозможно. Хотя многие пытались.
— Короче, Виен, я уже хочу на эту загадочную штуку посмотреть своими глазами! — Воскликнул Буго.

Конец третьей части

Serifa

WildRose A.K.A. Serifa

Отчаянные поиски Кая
Четвёртая часть. «Артефакт» (продолжение)

— Виен, тебе это ничего не напоминает?
Изнутри Храм Грааля выглядел довольно мрачно. Снизу доверху поднимались этажи, заполненные выдвижными склепами. Виен стояла, вцепившись в перила металлической лестницы, казавшейся ей не слишком надёжной. Далеко внизу не было видно пола, только блики света танцевали на шершавой поверхности стен.
— А тебе, Буго, это ничего не напоминает?
— Да, что-то определённо навевает, — Буго решительно шагнул вперёд с явным намерением открыть первый же попавшийся склеп.
— Осторожно! — Тодин схватил его за руку. — Каждый из этих ящиков охраняется секретным механизмом, к которому надо ещё подобрать пароль.
— Да что за ерунда! — Отмахнулся Буго.
— Буго знает, что делает, — сказала Виен.
— Не хочешь попробовать первая? — Пригласил её Буго.
— Да ты что, я после той истории в морге больше никаких саркофагов открывать не буду! — Возмутилась она.
— Между прочим, я в этом участвовал только опосредованно! — Буго поднял указательный палец. —  Это была целиком твоя дурацкая идея!
— Это была Божественная идея! — Смеётся Виен.
На ладони Буго отразился световой лучик, сработал фотоэлемент. Медленно, со скрежетом, из ниши выдвинулся округлой формы открытый гроб.
— Пристрелите меня кто-нибудь...
— Что там, что? — Ксев растолкала столпившихся у гроба.
— Что сие такое? — Спросила Виен, показывала на лежащее там тело.
— Это и есть Артефакт, — сказал Тодин. — Поздравляю, быстро вы его отыскали.
— Кай не артефакт! — Завопила Ксев.
— Так, а теперь, если вы позволите, мы его заберём, — Тодин кивнул своим помощникам.
— Буго, это что, правда Кай? — Спросила Виен, показывая пальцем на лежащее в саркофаге тело.
У Буго было несчастное лицо.
— То есть, как это — вы его заберёте? — Возмутилась Ксев. — Каждый, кто дотронется до Кая, будет иметь дело со мной!
— Ксев, спокойно, — Буго уже отошёл от шока. — Для начала проверим, может ли он идти своим ходом.
Буго наклонился над лежащим на дне гроба человеком в чёрной одежде, со знанием дела проверил трубки, выходящие из груди мертвеца, даже понюхал его... Потом выпрямился и стоял, скрестив руки на груди. Все смотрели на Буго.
— Ну, что скажет консилиум? — Нетерпеливо спросила Виен.
— Да ерунда это, — сказал Буго после паузы. — Возможно, этот Божественный Убийца и вправду тот самый, кого мы все имеем в виду... Но протокрови в нём давно уже нет, её здесь вообще никогда не было.
— Так, берём его, парни, — нетерпеливо сказал Тодин, но тут Ксев зарычала на него...
— Спокойно, — Буго одной рукой хватая Ксев за подол шубки, другой хватая Тодина... вернее, пытаясь его схватить. — Мы все здесь — люди...
— За исключением тебя, — напомнила Виен.
— Да, и тебя, — тут же парировал Буго.
— Давай не будем!
Тодин и Ксев какое-то время наблюдали за перепалкой Виен и Буго. Зато два Принца, наоборот, отошли в сторонку и, о чём-то перешёптываясь, стали осматривать другие ниши, не рискуя пока их открывать.
— Кстати, ты хотела поделить Артефакт пополам! — Напомнил коварный Буго.
— Кая нельзя делить пополам!!! — Запротестовала Ксев.
Буго посмотрел на Ксев, посмотрел на Виен — и обратился к Тодину.
— Мы можем обо всё договориться, — сказал он. — Предлагаю сотрудничество... пока мы не вышли из Храма.
В этот момент один из Принцев решился и активировал ещё один выдвижной склеп. Виен стало любопытно, она подошла и встала рядом. Тодин тоже заинтересовался. Потом по одному подтянулись и другие, кроме Ксев. Все молча стояли и созерцали нечто, лежащее в гробу. Наконец, Стэнли не выдержал.
— Этого не может быть!!
— Всё может быть, — кратко сказал Буго, наклоняясь над женщиной с голубыми волосами. На ней короткое платье и фата невесты. Буго прикоснулся к её лицу, приподнял ей веки, чтобы определить реакцию зрачков...
— Вроде жива, — констатировал Буго.
Стэнли с облегчением вздохнул, снял с головы ненавистную меховую шапку и стал ею обмахиваться.
— Что там такое? — Не выдержала Ксев.
Стэнли только махнул рукой.
— Откроем ещё один? — Предложил Принц.
— Ни за что!! — Сказал Буго.
И остальные с ним согласились.
Для Кая были припасены носилки, а голубоволосую Зэв вызвался нести лично Тодин. Почему-то он отказался бросать её в Храме. Перекинул через плечо и понёс.
Попытались выйти из Храма тем же путём, что пришли, но обнаружили, что вход заблокирован тяжёлой металлической плитой. Недолго думая, отряд Тодина выхватил своё оружие кластеровского образца и стал палить по плите. Эффекта особого это не произвело.
— А вот если бы спросили меня, — сказал им Буго, — я бы вам сразу сказал, что этого делать не надо. Поскольку в Храмах Грааля...
— Внимание! — Раздался откуда-то сверху бодрый металлический голос. — Зафиксировано применение оружия на освящённой территории! Вы должны назвать пароль, для того, чтобы система могла вас идентифицировать. У вас ровно десять биений сердца для того, чтобы назвать правильный пароль!
— Не иначе Бруннены строили, — чертыхнулся Буго. — Я хотел предупредить, что зайти сюда легче, чем выйти отсюда. Пароль-то знает кто-нибудь?
— Нет.
— Как же вы собирались отсюда выходить?
— А вы?
— Так, давайте разберёмся...
— Внимание! — Прогремел голос сверху. — Вы не назвали правильный пароль. Предупреждение! Через 10 биений сердца будет включена система самоуничтожения...
— Вы слышали?
— О, нет! — Стэнли снова надел свою шапку, потом снял её и спрятал в ней своё лицо.
— Так как насчёт сотрудничества, Тодин?
— На ваших условиях, конечно?
Буго хитро улыбнулся и погладил свой посох.
— Разумеется.
— Артефакт ты не получишь.
— Поздравляю вас! — весело сказал металлический голос. — Система самоуничтожения активирована. Храмовый комплекс будет уничтожен через...
А затем наступила полная тишина.
— Ну? — Буго посмотрел наверх. — Заело, что ли?
Тодин тоже посмотрел наверх. Некоторое время все хранили молчание.
— Лучше валим отсюда, — предложила Виен.
— Ты права. Тодин?
— Как вы собираетесь это сделать?
— Ну, мы с Виен можем смотаться отсюда в любой момент. А вам я рекомендую поискать другой выход.
— А мы? — Возмутился Стэнли.
— Да, да... тебя мы тоже берём. Виен, ты возьмёшь Стэнли. И Ксев. Нет, Я беру Ксев и Стэнли, а ты двоих Принцев. И встречаемся за оградой.
— А Принцы пойдут своим ходом, — проворчала Виен.
— Послушайте, — обратился Буго к приунывшей команде Тодина. — Я не собираюсь ничего у вас отнимать. Всё что я прошу — это дать мне время придумать такое решение, которое устроит всех нас.
На этом и поладили.
Чтоб никого не потерять, сразу всех переносить не стали, и в какой-то момент (по недосмотру Буго, наверное) два Принца оказались в Храме вместе с Каем. И когда все остальные были уже за оградой, обнаружилось, что нет ни Принцев, ни Кая, и кто кого переносил — разобраться уже невозможно. Ксев была в ярости. Сначала решили, что их просто забыли в Храме. Буго быстренько переместился туда, вернулся и доложил, что там никого не видно.
Взрыва так и не последовало.
Потом обнаружилось, что корабля Принца тоже нет. Площадка у деревни, куда посадили корабль, была пуста. Оставшиеся путешественники сгрудились вместе и стояли в глубоком раздумье.
— Они украли Кая! — Стэнли начал биться в приступе паники. — Теперь его отвезут к Мантриду, и он отдаст им Лекссик!
Тут из ближайших кустов вышел Принц. Сначала один, а следом появился и другой. Вид у обоих был какой-то обиженный. Сразу всё стало ясно.
— Что, Принц, не повезло тебе? — Рассмеялся Буго и направил на одного из них посох.
Принцы переглянулись. Непонятно, как им удалось переправить Кая из Храма Грааля самостоятельно, но даже они не ожидали, что коварная Мэй бросит их здесь и улетит на корабле одна. Один из Принцев улыбнулся, повернулся к присутствующим и поднял обе руки.
— До свиданьица! — Успел сказать он. И исчез в облаке голубых искр.
— Мэй угнала корабль Принца! — Смеялся Стэнли. — Поделом ему!
— А этого? — Виен показала на оставшегося Принца.
— А этого... на потом.
— Как — на потом?! — Возмутился Стэнли.
Тут из зарослей мёртвой растительности вышел лярва Риптов. В руках он держал голову робота.
— А тебя с собой тоже не взяли? — Удивился Буго. — Чем ты-то им не угодил?
— Там, — лярва показал куда-то позади себя. – На носилках... Кто такой?
Ксев бросилась в кусты.
— Что ж, почти порядок, — пожал плечами Буго. — Один Кай. Один Принц. Один 790-й...
Тут он осёкся, вспомнив про Зэв, висящую у Тодина на плече.
— Хорошо, давайте прощаться, — поспешно сказал Тодин.
— Как — прощаться?! — Вскричал Буго. — Прерывать такое милое знакомство? Сейчас, когда мы стали почти друзьями? Нет! Кстати, а на чём вы сюда прилетели?
Тодин с приятелями прилетели на мухах, которые ожидали их за высокой оградой. Предусмотрительный Тодин взял с собой даже трёх мух, чем ещё больше понравился Буго. Кое-как все забились в мух (Тодин по-прежнему отказывался бросить Зэв с голубыми волосами), и Буго предоставил Тодину бразды правления.
— Почему мы снова возвращаемся в этот город? — В который раз спросила Ксев. Она как будто специально села в одну муху с Буго, чтобы изводить его вопросами.
— Потому что мы везём Мантриду его Артефакт.
— Я не отдам Кая Мантриду!
— Ксев, будешь меня доставать — превращу в дерево, — в который раз обещает Буго.
— А почему... — с заднего сидения высовывается Стэнли. — Почему мы всё время встречаем в Туннелях своих старых знакомых? То Джигеротта, то опять Мантрид, или Тодин...
— Виен же тебе объясняла: здесь у неё что-то вроде мусорной свалки... Буферная зона между нашей реальностью и реальностью Асиргов. Если это объяснение тебя устроит, потому что другого у меня нет.
Без особых приключений вернулись в город, где остался Лекссик. Буго понёсся к Мантриду с докладом. Но оказалось, что свою машину Мантрид прячет где-то далеко, в безлюдных пещерах, в жерле потухшего вулкана. И Буго любезно предложил Мантриду лететь туда на Лекссике. Пока Маленького Лексса поднимали из какого-то секретного бункера на тросах, привязанных к сияющим драконам, команда Лексс-путешественников и Тодин со своими приятелями посетили знакомый бар. Джигеротты-барменши там не было, как и Влад. Зато у дальней стены по-прежнему сидели какие-то подозрительные субъекты в длинных плащах, но с ними предпочли не разговаривать.
Как выяснилось, под присмотром Мантрида Лекссик не только хорошо накормили, но и дали впридачу ещё десять контейнеров с пищевыми добавками, которые надо было раз в несколько дней засыпать в желудок Лекссика. Стэнли на радостях лично отнёс туда целое ведро этого корма, но потом про эту процедуру благополучно и надолго забыли.
Несколько светящихся драконов продолжали неотступно следовать за Лекссиком.
— Стэнли, предупреди Лексса, чтобы внутрь их не запускал, — сказала Виен, когда все стояли на мостике. — Даже если захотят погреться. Их потом отсюда не вытолкаешь ничем.
Все снова на Маленьком Лекссе! Стэнли снова капитан, и никто больше не посягает на его полномочия. Вот только Мантрид требует себе отдельную каюту и строго настрого запретил его беспокоить. И уединился там с мёртвым Божественным Убийцей.
— Интересно, — Буго наклонился к Виен, чтобы их не слышали. — Что он собирается там делать с Каем?
— Даже думать про это не хочу!
Думать надо, как держать Ксев на расстоянии!
— Принц! — У обоих возникает одна и та же мысль.
— Ну, это вам будет дорого стоить, — ломается Принц.
...
— Так, — Буго ударяет кулаком об ладонь, — а теперь — Тодин!
— Надеюсь, ты не собираешься его... того? — Округлившимися глазами смотрит Виен.
— А я как раз подумал, может его ты... того?
— Того — чего? — Подозрительно переспросила Виен.
— А о чём ты подумала?
— Фу, Буго, неужели ты собирался Тодина... ?
— Я смотрю, нас эти разговоры далеко заведут.
Но Тодин был как раз занят высокоинтеллектуальной беседой в компании лярвы и Стэнли Твидла. Чувствовалось, что Стэнли весьма рад пообщаться со старым знакомым, и его не смущал даже тот факт, что этот Тодин ничего не знал ни о Кластере, ни о самом архипредателе. На мостике царил мир и покой. А если добавить еды, решил Буго... А если добавить выпивки и пару-тройку не очень упрямых девчонок, подсказала Виен... То про Тодина можно надолго забыть. А про Стэнли Твидла и подавно.
«Нам бы до утра продержаться, а там...»

Виен тоже оборудовала  себе на Лекссике отдельную каюту, с большой кроватью, с занавесками у входа, и с коврами на полу. И называлось всё это — «комната для медитаций». Когда Виен вошла туда, там царил таинственный полумрак. Она сразу же упала на постель, но в следующую секунду подскочила, как ужаленная. Потому что рядом лежал кто-то посторонний.
Буго приподнялся на локте и улыбнулся ей.
— Обрати внимание! — Сказал он. — Тщательно выполненный перенос, совершённый с фантастической точностью! Я горжусь сам собой!
— Я вот думаю, — в руках Виен появился витой шнур от занавесок. — Тебя сейчас придушить или в коридор сначала вывести?
Но спустя секунду оба уже смеялись. Буго, определённо, собирался задержаться в комнате Виен ещё на какое-то время. Он собрал все подушки и уселся среди них.
— А помнишь тот случай... нет, не в морге... а с тем офицером?
— О, нет! Ты-то откуда узнал?
— Виен, ты когда кому-то память корректируешь, ты хоть действуй по системе какой, что ли...
— А мне было весело на Кластере! — С вызовом сказала она.
В следующую секунду Буго изменил облик.
— А мне на Кластере никогда не было весело, — это прозвучало особенно искренне, потому что было сказано голосом мёртвого Кая.
— Это потому, что ты не умеешь развлекаться, — хихикнула Виен.
— Ладно, я никогда не расскажу Каю, как однажды ты поспорила с Брайзоном, и Брайзон тебе проиграл...
— Гадкий! — Хохоча, Виен ударила Буго подушкой.
— Это я — гадкий? Осторожно, причёску не трогать! Чёрт! Виен!
В Буго снова полетела подушка.
— Хватит! Виен! Я пожалуюсь Каю!
И в этот момент за занавесками у входа послышался голос Ксев. Но сразу попасть в комнату она не смогла — запуталась в нескольких слоях шёлковой ткани. Буго как ветром сдуло с постели.
— Прячься под одеяло! — Зашипела на него Виен. — Нет, под кровать, под кровать! — И затолкала его туда, забросав подушками.
Вовремя. Ксев, собрав на себя все занавески, прорвалась в комнату. Она остановилась у кровати, подозрительно оглядываясь.
— У тебя кто-то есть? — Спросила она Виен.
— Ты.
— Значит, до меня ты была здесь одна?
— А что случилось?
На полу, под кроватью — шум, ругательства. Псевдо-Кай, немного помятый и растрёпанный, высунулся наружу.
— Привет, Ксев! — Он помахал ей рукой. — Виен, а ты в курсе, что у тебя под кроватью живёт целое стадо тараканов?
— А ты с тараканами договариваться разучился? — Она выразительно посмотрела на Ксев. — Счастливо вам оставаться. Я пошла.
...В коридорах Маленького Лексса творилось что-то непонятное. Мимо Виен пробежала полуодетая незнакомая девица. А бежала она, потому что за ней гнался гоблин — существо двухметрового роста, на двух ногах, покрытое белой всклокоченной шерстью. А в соседнем коридоре Виен наткнулась на бледного брюнета с высокой причёской и характерной отметиной на правой щеке.
— Буго, никак не уймёшься? — Она погрозила ему пальцем. — Если заняться нечем, иди разберись с Мантридом. Казни его быстро и без пролития крови.
И пошла дальше, вполне довольная собой.
На мостике было тихо и безлюдно. То есть, такое создавалось впечатление, но это впечатление было ложным. Разгребая груду подушек, Виен извлекал на свет Стэнли Твидла, который сразу же начал кричать.
— Стэнли, да это я, я!
— Ты? — Стэнли испуганно озирается по сторонам. — А где... Ты его видела?
— Кого? Гоблина?
— Почему — гоблина? — Стэнли изумлённо посмотрел на Виен. — Гоблина?! Здесь ещё и гоблины?!
— Господи ты боже мой, Стэнли! А кто ещё здесь был?
— Кай!
— Который «Кай»? Который лярва или который Буго?
— Буго?! Я говорю про того Кая, который мёртвый Божественный Убийца, которого мы нашли в Храме Грааля, и который ожил и ходит где-то здесь!
— То есть, Кай, который Кай-Кай? Понятно. Разберёмся.
В руках Виен появляется волшебный посох. Вдвоём со Стэнли они выходят в коридор — и сразу же им навстречу попадается гоблин. Но Виен не успела применить силу посоха — раздался загадочный звенящий свист, начинающийся с яркой высокой ноты и как будто угасающий в пустоте...  и гоблин рухнул, готовый стать пищей для Маленького Лексса.
— Кай! — Показывает Стэнли на фигуру в тёмном проходе.
Божественный Убийца привычным движением прячет смертоносного скорпиона в рукав.
— Кай? — В коридор вбегает Ксев.
Следом за ней входит Буго, в друидских одеждах и с посохом в руке.
— Кай? — Из другого прохода появляется... голубоволосая раба любви в наряде невесты.
Кай, который точно не Буго и вроде бы не лярва, смотрит на неё и говорит:
— Зэв?
Потом смотрит на Ксев и тоже говорит:
— Зэв...
Виен  дёргает Буго за рукав:
— Почему-то у меня такое чувство, что сейчас все здесь начнут петь и танцевать?
Буго шепчет ей на ухо:
— А меня гораздо больше интересует, где сейчас Мантрид!
— Даже думать про это не хочу!
И оба быстро бегут проведать Мантрида.
Худшие опасения Буго подтвердились. Мантрид был мёртв. И умер он быстро, не пролив ни капли крови. Недолго думая, Буго лично перенёс его тело прямо в желудок Лекссика. Избавившись от всего, что можно было бы посчитать уликами, решили тихо разойтись.
...Кто-то потряс Виен за плечо.
— А! Чёрт! Ксев! — Виен с трудом поднимает голову с подушки, хмуро смотрит на того, кто её разбудил. — А я тут немного... медитировала.
Нехотя встаёт и зевает, деликатно прикрывшись ладонью.
— Раз в сто лет помедитировать спокойно не дадут!
— Я нигде не могу найти Кая! — Ксев в панике.
— И поэтому искать его надо в моей спальне! Логично.
На всякий случай Виен оглядывает спальню.
— Подожди, какого Кая? Который Кай-Буго или который Кай-Кай?
— Кай-Кай, конечно! О чём ты думаешь?
«Это уже серьёзно». Выходят в коридор, встречают там Буго. А Буго нигде не может найти Тодина. Тодин и вся его команда как провалились куда-то...
Все идут на мостик. Кто-то догадался проверить, все ли мухи на месте — ни одной мухи не оказалось. И только допрос, учинённый Лекссику, развеял все сомнения. Потому что Маленький Лексс видел, как все три мухи покинули его борт и отправились куда-то... Тодин со всей своей командой, голубоволосая Зэв... и Кай, Божественный Убийца, предположительно неправильно разбуженный Мантридом.
— Мы должны догнать их!
— Вот интересно, как они уговорили Кая лететь с ними? — Спросила Виен.
Буго усмехается:
— Да всё в порядке! Они продадут его Влад, а Влад привезёт его нам. Так что никуда он от нас не денется!

Конец четвёртой части

Serifa

WildRose A.K.A. Serifa

Отчаянные поиски Кая
Пятая часть. «Бог в колодце»

Маленький Лексс медленно кружил вокруг давно бездействующего вулкана планетарных масштабов. Местность вполне подходила под  описания Мантрида, и значит где-то здесь должна была находиться та самая таинственная «машина тел». Унылая серая равнина простиралась до самого горизонта. При ближайшем рассмотрение на склонах вулкана можно было различить признаки присутствия технологий. Иногда попадались тонкие усики антенн, которые как будто проросли сквозь толщу застывшей лавы. Их поначалу даже приняли за какой-то вид растительности. Пару раз наблюдательный лярва Риптов заметил плотно пригнанные люки с заклёпками величиной с голову человека. Наконец, Буго выдвинул предположение, что это вовсе никакой не вулкан, а полностью искусственный объект...
— Если Маленький Лексс сейчас чихнёт и разнесёт эту гору, я тебя лично придушу! — Внезапно сказал Буго Стэнли Твидлу.
Стэнли обескуражено посмотрел на Виен. Ведь только она могла обуздать это  странное существо с неустойчивой психикой и загадочным прошлым.
— Буго, ты ведёшь себя возмутительно! — Сказала Виен тоном, доказывающим, что как раз возмущена она не была. — К тому же, я полагаю, если бы Мантрид обнаружил у Лекссика вирусную инфекцию, он бы в первую очередь отправил Стэнли в тюрьму.
— Меня?!
— Как хозяина жука без опознавательных знаков и регистрации, намеренно нарушившего карантинный режим и подвергшего город опасности заражения!
— Перестаньте третировать Стэнли, — неожиданно вступился за него лярва. — Он не заслуживает такого обращения. И я уверен, ваш Лекссик давно уже справился с инфекцией самостоятельно. Хотя и не исключаю возможности мутации или другого повреждения его генетической структуры...
Лярва бережно погладил жемчужную выпуклость на стенке с экранами.
— А я был против того, чтобы Маленькому Лекссу лететь в Туннели! — Выступил Стэнли в свою защиту.
— Здесь его, по-крайней мере, накормили, — напомнила Ксев.
— Это всё он! — Стэнли показал на лярву. — Это он принёс вирус на Лекссика и убил наших мух! И, кстати, никто не задумывался, зачем он вообще здесь появился, да ещё приволок с собой Принца?
— Лярвы Риптов очень любознательны, — Виен равнодушно пожала плечами. — Не помню, говорила я или нет, но у Риптов только лярвы обладают разумом. Взрослая форма Риптов способна только есть и размножаться, и ещё служить транспортным средством...
— Серьёзно?! — Во взгляде Стэнли даже появилось сочувствие. — Я бы не хотел в расцвете лет стать транспортным средством...
— Тебе это в любом случае не грозит, у тебя расцвет лет давно прошёл, — сказал Буго. — Так, хватит. Я отправляюсь вниз, попробую попасть внутрь горы.
— Подожди! — Виен схватила голову робота: — 790-й, скажи Буго напутственное слово!
И она выпустила 790-го из рук, так что он ударился об пол и покатился. И остановился у ног лярвы Риптов. Тот поднял робота и, защищая, прижал к себе.
— Молчит, проклятый, прямо беда, — проворчала Виен и попыталась забрать 790-го у лярвы. Тот не ожидал такой агрессии, но в последний момент сумел вывернуться и вместе с 790-м спрятался за спину Принца.
— А всё-таки мух вы снова потеряли, — сказал Принц. – Как собираетесь спускаться вниз?
— Мы потеряли не только мух, — грустно промолвила Ксев.
— Этот Кай был не настоящий, — Виен попыталась утешить Ксев.
— В ваших Туннелях всё ненастоящее, — Ксев сердито отмахнулась и ушла с мостика.
— Пока мух нет, будем действовать как всегда, — сказал Буго. — Хватаем Лекссик и спускаем вниз. Потом поднимаем. 
— Слушайте, асирги, — поспешно вмешался Принц. — Может быть, драконов приспособить? Чего они зря летают?
Виен с Буго посмотрели на него, потом на экраны.
— Драконов в любом случае надо куда-то девать. А то Лекссик опять отправится с ними полетать, и я его искать не буду, — сказал Виен.
— Драконов я беру на себя. Давайте Лекссика спускать, — Буго внимательно осмотрел свой друидский посох.
И в результате совместных действий Виен и Буго практически насильно уложили Маленького Лексса рядом с вулканом (несколько обескураженный подобным бесцеремонным обращением Лекссик пожаловался Стэнли). А Стэнли назвал такой манёвр: «уронили Лекссика». Когда присутствующие на мостике поднялись на ноги (потому что упали от сильного удара), Буго первый выбрался наружу и подогнал к борту Лекссика одного из драконов, чтобы остальная команда могла с комфортом спуститься как по трапу, пользуясь подставленным драконьим крылом. Любопытство Ксев в очередной раз победило, и она, забыв на время про свою печаль, отправилась к вулкану с остальными.
За этим спуском уже наблюдали вулканические обитатели, выглядывающие из хорошо замаскированного шлюза.
С поверхности земли вулкан заслонял собой небо... он заслонял собой всё. Ничего не было видно, кроме зеркально-чёрной поверхности его склонов с потёками застывшей лавы. Лекссик, беззащитно лежащий на черной-серой земле, в масштабах этого колоссального сооружения казался обычным насекомым, которого можно раздавить каблуком, просто не заметив его.
Вулканические обитатели оказались довольно храбрыми и не поспешили скрыться, завидев направляющихся к ним Лексс-путешественников. Выглядели эти обитатели вполне по-человечески, были одеты в рабочие комбинезоны оранжевого цвета, и на головах носили оранжевые каски. Хотя среди них был один, в белом халате поверх тёмного костюма... в очках и галстуке. Дав знак остальным держаться в стороне, Буго направился прямо к субъекту в галстуке. Обменявшись парой реплик, оба скрылись внутри шлюза вместе с рабочими. Потом Буго снова появился и махнул рукой, чтобы все следовали за ним.
Коридоры, коридоры... чёрные, закопченные, душные, в которых практически не было света. Внезапно открылся проход в очень большое помещение. Такое большое, как будто путешественники прошли гору насквозь и смотрят откуда-то с другой стороны... Только горизонта не было видно, и неба тоже не было видно, — сплошная коричневая мгла, изредка прорезанная яркими лучами прожекторов. Духота и навязчивый химический запах. А где-то внизу, в самом центре, — дыра, полная огня.
— Пахнет серой, — безошибочно определил Принц.
— Да это преисподняя! — Ахнул Стэнли Твидл.
В этой огромной пещере даже старый Лексс мог бы свободно поместиться, и ещё осталось бы место для Маленького Лексса, и даже для третьего какого-нибудь Лексса.
— Куда вы нас привели?!
— Это и есть Машина Мантрида, которую он строил, — сказал Буго.
Чёрный коридор вывел Лексс-путешественников прямо к полукруглому пульту управления, где сейчас находился один-единственный оператор в оранжевой каске.  Узкая обходная галерея словно повисла в пустоте. Даже на такой высоте чувствовался жар, поднимающийся от огненной ямы. 
— Разве ты уже был здесь? — Спросил Стэнли у Буго, осторожно выглядывая за край ограждения галереи.
— Да как тебе сказать. Вон тот колодец внизу...
— Кто вы такие? — Раздался строгий голос у Буго за спиной.
— Привет, Брайзон, — машинально сказал Буго, даже не оборачиваясь.
— Да, я — Брайзон, — ответил старик, выглядевший удивительно похожим на того самого Брайзона, каким его запомнили Стэнли и Ксев. Не было только трубочек, выглядывавших из-под одежды, и на этот раз он был без своего багажа.
— Хорошо смотришься в преисподней, Брайзон, — сказал Виен.
— Почему у меня такое чувство, что я вас знаю? — Подозрительно спросил старик, уставившись на Виен.
Буго вдруг приобнял Брайзона за плечи.
— А что, друг Брайзон, работает уже машина Мантрида?
— Что?! Чья машина? — Возмущённый Брайзон оттолкнул Буго от себя. — Вы назвали имя этого неудачника, этого выскочки, этого недоучки!...
— Видишь ли, какое дело, — невозмутимый Буго снова притянул Брайзона к себе. — Мы здесь по поручению Мантрида. Того самого недоучки и неудачника. Потому что он просил привезти ему некий Артефакт, без которого машина то ли не будет работать, то ли сработает неправильно...
— Артефакт?!
— Только мы его потеряли.
— Кого?
— Обоих, если точнее. Артефакт и Мантрида. Но ведь это не очень страшно?
— Какой такой артефакт? — Брайзон был в недоумении. — Ничего не понимаю. Этот мерзавец Мантрид всё время пытался внести изменения в мою... понимаете, в мою!.. конструкцию... Говорите, вы потеряли Мантрида?
— Мы потеряли Мантрида?! — Переспросил Стэнли.
Буго отмахнулся – сразу от обоих.
— Артефакт... Хм, — Брайзон пожал плечами. — А вот нет ли у вас совершенно случайно какой-нибудь знакомой Насекомой Сущности?
— А вот совершенно случайно как раз такая есть! — И, подхватив Брайзона под руку, Буго отвёл его в сторону.

Принц, Стэнли, Ксев и Буго разглядывали что-то внизу, стоя у ограждения. Узкая металлическая лестница вела на площадку этажом ниже, где в специальный бассейн подавалось из широких труб подозрительное вещество, отдалённо похожее на расплавленное золото. Время от времени техник в оранжевой каске зачерпывал оттуда специальным ковшом немного этой жидкости и заливал её в трубу какого-то ржавого агрегата. Жуткое красное зарево поднималось от огненной ямы внизу, и горячий воздух приносил дыхание самого ада.
— Шлаковые массы, — пояснил Буго. — Их берут для анализа.
Позади них Брайзон колдовал за пультом.
— Пятьдесят процентов! — крикнула Виен, стоящая рядом с Брайзоном. — Пока всё в норме. Машина работает!
— А что она вообще делает? – спросил Стэнли. — Машина, то есть.
— Создаёт тела, — сказал Буго. — Это её основная функция. А поскольку у нас есть одна Насекомая Сущность, то машина создаст для меня тело Насекомого. Вон там, на дне колодца.
— Значит, если бы у нас была какая-то другая Сущность, Машина создала бы какое-то другое тело?
— Очень может быть.
— А если бы у нас был сейчас Артефакт... то есть, тот Кай, которого мы нашли в Храме... то чтобы создала Машина в этом случае?
— Ну и вопросы у тебя, Стэнли. А я почём знаю? Не я это всё придумал.
— А если бы у нас была жизненная сущность... скажем, Кая...
Ксев тоже заинтересовалась и вопросительно смотрела на Буго.
— Отстаньте от меня! — Разозлился Буго. — Вон там Брайзон, его пытайте.
В следующую секунду из темноты к ограждению подлетел транспорт — круглая плоская посудина с открытым верхом и низкими бортиками для перевозки обслуживающего персонала. Буго перепрыгнул через ограждение и оказался внутри летающего транспорта; тот слегка покачнулся от прыжка Буго — и стал удаляться от галереи в сторону огненной ямы.
— Ты куда? — Крикнул Стэнли.
— Лично прослежу за доставкой Сущности, — Буго помахал всем рукой, и летающая машина с ним на борту стала резко снижаться.
— Он спятил! Что он делает?
Стэнли с искажённым лицом посмотрел вниз, в бездну, пылающую рубиновым огнём. Через мгновение транспорт вспыхнул, как сухой листок, упавший в костёр. На галерее некоторое время все хранили молчание.
— Он всегда ненавидел это тело, — безразлично сказал Виен.
— И скоро оттуда появится Насекомое? — Наконец спросила Ксев, глядя вниз.
— Лет через триста или больше.
— Лет через триста?!
— Если не будет перебоев энергии.
— Девяносто процентов мощности, — сказал Брайзон. — Я смогу поддерживать работу машины в заданных параметрах хоть тысячу лет.
— Если не будет перебоев энергии, — повторила Виен.
И внезапно наступила темнота. Погасли прожектора и только багровые отсветы полыхали в густом коричневом сумраке. Гудение множества поддерживающих работу машины устройств стало постепенно затухать.
— У нас падение мощности! — Ругался Брайзон. — Делайте что-нибудь! Выясните, что там происходит!
Медленно свет прожекторов снова вернулся к прежнему накалу. Брайзон лихорадочно крутил ручки на пульте и ругал кого-то в передатчик. Виен хлопнула Брайзона по плечу и показала посохом куда-то вдаль.
— На втором пульте — посторонний. Это он отключил рубильник.
— Слушайте все! — Раздался голос из видеоустройства на пульте. А вскоре показалось и изображение. – Это говорю я, последний из Риптов! Возрождения Насекомых не будет!
— Шоу начинается, — усмехнулась Виен.
— А ну быстро уберите оттуда этого идиота! — Крикнул Брайзон в передатчик.
— Как убрать? — Спросили его.
— Физически! Как угодно! Только быстро! Как он вообще туда попал?!
— Рипты очень любознательны, — сказала Виен.
Она подошла к ограждение и, развернув посох на уровне плеча, выстрелила в пространство. Огненный шар сорвался с конца посоха и умчался в темноту, оставляя за собой светящийся след. Какое-то время все вглядывались вдаль и ждали результата.
— Думаешь, ты попала? — Спросила Ксев.
— Слишком далеко, — покачала головой Виен.
Спустя несколько мгновений через пропасть прилетел заряд энергии и врезался в ограждение рядом с Виен. Та вскрикнула и отскочила в сторону. Грохот и взрыв напугали некоторых присутствующих на галерее, но, по счастливой случайности, никто не пострадал.
— Рипты наносят ответный удар, — усмехнулась Виен. — Интересно, чем он стреляет? Его оружие даже эффективнее моего.
— Эй, ты! — Брайзон поманил к себе Принца.  — Быстро сюда, примешь управление.
Не ожидавший такой наглости, Принц стоял как столб. Виен подтолкнула его к пульту.
— Брайзон, я отвлеку Рипта. А ты постарайся подобраться к нему с другой стороны, — Виен перехватила посох поудобнее и  подошла к краю ограждения. Куда тотчас подплыл по воздуху транспорт, подобный тому, что увез на себе Буго.
— Я с тобой! — Ксев собралась прыгнуть в эту же машину.
— Нет, Ксев! — Остановил её Стэнли. – Ни за что!
— Если хочешь — оставайся. А я иду туда.
В итоге все трое оказались в одном транспорте, который полетел вдоль галереи. В это время по другой стороне галереи на такой же машине несся Брайзон с бригадой оранжевых техников.
— Дорогу, дорогу! — Кричал он, и все, кто попадался на пути, спешили укрыться в различных углублениях скалы.
Виен снова подняла посох и выстрелила. И в сторону лярвы Риптов полетели сразу несколько огненных шаров. Но тот действовал быстрее — и заряд энергии с той стороны врезался в первый летящий шар... мощный взрыв породил сильную ударную волну... грохот и ослепительная вспышка... Казалось, сама гора вздрогнула. Стэнли Твидл упал на пол машины, закрыв голову руками  и проклиная всех Асиргов, вместе взятых.
Какое-то время машина стремительно падала вниз... Ещё пара секунд — и она загорится... Но через мгновение машина дёрнулась и с удвоенной скоростью понеслась вверх, как будто её тянули туда на тросе. Стэнли набрался смелости и поднял голову...
 — Ксев?!
Виен стояла с посохом наизготовку и высматривала что-то в чёрной пустоте.
— Где Ксев?!
— Стэнли, посмотри рядом с собой.
— Но я здесь один! Никого нет рядом!
— Тогда отстань от меня.
— Что значит — отстань?! — Стэнли возмущённо взмахнул руками, становясь в полный рост. — Ксев была рядом с тобой! Где она?!
Машина всё ещё висела над бездной огня. От жары всё труднее становилась дышать.
— Извини, Стэнли, — голос Виен несколько смягчился, но вовсе не от жары, которая ей была, конечно,  нипочём. — Могу предположить, что Ксев упала вниз, когда Рипта выстрелил в нашу сторону.
И она направила транспорт в сторону галереи.
Часть ограждения выглядела так, как будто его кусали и рвали челюсти гигантского монстра. Стэнли кое-как выбрался на галерею из машины, и сейчас осторожно выглядывал оттуда вниз, пытаясь что-то разглядеть в багровом сумраке.
— Ксев!!
— Извини, Стэнли, — сказал ему Принц, всё ещё несущий вахту у пульта управления. – Могу предположить, что Ксев мы больше не увидим до конца этого Цикла Времени.
— О, нет! Ксев!  — Позвал Стэнли. – Не может этого быть!
— Что такое происходит?  — Вернувшийся к этому времени Брайзон сердито осматривал пульт управления, мигающий тревожными огнями.
— Вы нашли Рипту? — Спросила Виен, на всякий случай держа посох наизготовку.
Над бездной поднималось подозрительное свечение. Уже привычный красный полумрак постепенно заполнялся необычными ярко-голубым потоками энергии, и воздух содрогался от гула неизвестной стихии, стремящейся вырваться наружу из колодца. Тьма сдавалась медленно, и в воздухе, как зловещие призраки, кружили странные тёмные образования.
— Ксев! — Стенли плакал. — Ну почему ты меня не послушала? Ты никогда, никогда меня не слушаешь!
Теперь, когда внутри вулкана стало гораздо светлее, Стенли мог вполне оценить зрелище его закопченных стен, грубо-обработанных туннелей и торчащей отовсюду арматуры. И подавляющие размеры преисподней, в которой он остался совсем один.
— Я должен вернуться на Лекссик, — решительно сказал он. — Больше у меня ничего не осталось.
— У меня утечка энергии! — Вопил Брайзон. — И серьёзная утечка! Как мне компенсировать эту потерю? Вы за это ответите!
— А что опять «мы»? — Возмутилась Виен. — Да я здесь вообще первый раз. За последние 40 тысяч лет.
— Это вы привели сюда Рипту!
— Ну да, на аркане притащили!
— Вы сломали мою машину! Труд всей моей жизни!
— Машину Мантрида, если быть точнее.
— Убирайтесь вон!
— Да запросто. Пошли, Стэнли, — Виен схватила бывшего охранника 4 уровня за шиворот и потащила обратно к оставленной летающей платформе.
— Куда? — Задал Стэнли один-единственный вопрос, но все же пошёл.
Затолкав Стэна на платформу, Виен замешкалась с настройками управления.
— Я ненавижу Асиргов, — сказал Стэнли.
И швырнул за борт свою шапочку.

Конец пятой части

Serifa

WildRose A.K.A. Serifa

Отчаянные поиски Кая
Шестая частью. «Бог в колодце (продолжение)»

В это время на пульт Брайзона снова поступил вызов. Искаженный помехами голос техника с противоположной стороны «вулкана» сообщил:
— В шлаковых массах какое-то существо. Что с ним делать?
— Существо? — Удивился Брайзон. — Насекомое?!
— Вы вовремя, — Принц неожиданно возник в машине, когда Виен как раз собралась отчаливать: — Там из трубы кто-то живой выпал. Не хотите посмотреть?
— Мы собрались обратно на Лексс, — хмуро отозвалась Виен.
— Неужели не любопытно? А вдруг там Буго? Энергии не хватило и он выпал обратно?
— Искуситель, — буркнула Виен, направляя транспорт вниз, к площадке, где шлаки выливались в специальный бассейн.
Оттуда уже доносились беспокойные голоса техников. Кто-то отдал приказ открыть краны с водой.
— Обмыть бы его надо, горемычного!
Густые комковатые шлаковые массы наполняли бассейн почти до краёв, но сам бассейн был неглубок, примерно по пояс взрослому человеку. Внутри сейчас как раз находились двое техников, которые пытались выволочь наружу некое существо, активно брыкающееся. Тут же подскочили ещё двое техников с пожарным брандспойтом. Хорошо, что напор воды был невысок, иначе таинственное существо тут же смыло бы обратно в кучу шлаков.
— Как он туда попал? — Спросил кто-то.
— Это не Насекомое, — брезгливо заметил Брайзон. — Больше на человека похож.
— Да не человек я! — Пробулькало существо, вырываясь из рук удерживающих его могучих парней в оранжевых спецовках.  — Отпустите меня, у вас вода холодная!!!
Его бросили на пол.
— Буго? — Осторожно приблизившись, Стэнли показал на него пальцем. — Это опять он?
— Я-я! — Ответствовал Буго, отплёвываясь. — Что за гадость у них в трубах? А вонючая какая!
— А это тот же самый, или какой-то другой Буго? — Спросил Принц.
— Да тебе-то какая разница? — Огрызнулся Буго.
Он встал, немало не стесняясь своего абсолютно неодетого вида, и тут же потянулся за посохом Виен. Какое-то время между ними шла молчаливая борьба за обладание волшебным артефактом.
— У, жадина! Дай хоть одеться! — Получив посох, Буго крутанул его в руке особым образом...
И через мгновение был снова в своём привычном длинном одеянии с капюшоном.
— Э-э! Там ещё кто-то шевелиться! Вон, под трубой сидит! — раздались голоса. — Зацепи его багром! Тащи сюда!
— Да что сегодня за день такой! — Возмущался Брайзон, бегая вокруг бассейна, от одного пульта управления к другому.
В бассейне весело возились уже четверо парней. Они тащили наружу кого-то, кто так же, как недавно сам Буго, активно сопротивлялся, но при этом ещё и визжал тоненьким голоском.
— Да это баба! — Завопил кто-то, и всё сразу стихло.
Продолжала кричать только женщина, которую теперь поливали из брандспойта. Спохватившись, Буго бросился туда и, растолкав сгрудившихся техников, выволок несчастную к лексс-путешественникам. Где Виен, спохватившись, сбросила с себя свою асирговскую мантию, чтобы завернуть в неё спасённую женщину.
Сквозь густую завесу слипшихся от воды тускло-голубых волос просматривалось миловидное личико «рабы любви».
— Зэв? Это правда ты? — Стэнли из предосторожности не решался подойти поближе.
Зэв бросила в сторону Виен благодарный взгляд, а потом улыбнулась Стэнли.
— Это правда я! Привет, Стэнли, давно не виделись!
— Ну вот опять придётся мантию снимать, — проворчала Виен.
Буго ответил, неодобрительно поглядывая на группу оранжевых техников, которые постепенно подкрадывались всё ближе:
— А не пора ли нам линять? То есть, бежать? На Лексс.
— Не будет кворума у нас. Дождёмся третьего сейчас.
— У нас без кворума давно готово новое кино!
А Принц подозрительно разглядывал свою руку, на которую налипло немного шлака.
— А это всё-таки га..., — но ему вовремя наподдали посохом.
— А где Кай? — Зэв поозиралась вокруг и задала свой самый очевидный вопрос.
Буго застонал, услышав новые крики со стороны бассейна.
— Ещё один из трубы выпал! — Доложили Брайзону.
— Кто там, опять баба? — Вопили возбуждённые техники.
— Нет, снова мужик! — Отвечал им разочарованный голос.
Виен и Буго обменялись выразительными взглядами. После некоторой паузы Буго обречённо поплёлся в сторону бассейна. Принц пожал плечами и отправился за ним. И после некоторой перебранки с техниками перед Стэнли, Зэв и Виен поставили высокого стройного молодого мужчину с копной мокрых густо-чёрных волос, которые падали ему на лицо и на плечи. И совершенно голого при этом.
— Принимайте, — буркнул Буго. — вашего Кая. Если кто успел соскучиться...
— Кай? — Ахнул Стэнли.
— Кай-Кай, — закивала Виен. — Стопроцентов.
Принц помалкивал с задумчивым видом в сторонке.
— Что не так? — Пихнула его посохом Виен.
Стэнли молча смотрел на того, кого Буго представил как «Кая». Парень понемногу осваивался. Он моргал и слегка пошатывался, но вид у него был уже вполне вменяемый. Отброшенные назад длинные густо-чёрные волосы свисали вдоль голой спины. Стэнли много раз видел и этот горделивый профиль, и отметину на правой щеке. Стэнли уже видел похожего на Кая лярву, и много раз видел самого Кая как мёртвого Божественного Убийцу. Но принять этого незнакомца как самого настоящего живого Кая было почему-то совсем непросто.
— Кай! — И только у Зэв, которая сама только что появилась ниоткуда, не было никаких сомнений.
— Минуточку, дамы! — Опомнился Буго. — Кая руками не трогаем! А слабонервных просим удалиться!
И взмахнув посохом, наставил его на голого парня. И пока никто не успел опомниться, выстрелил. И в следующую секунду Кай неожиданно обнаружил, что его не только полностью одели, но и причесали всё в том же стиле Божественного Убийцы.
— Однозначно нет! — Первой отреагировала Виен. — К его румянцу этот фасон больше не идёт.
— Но у меня получилось! — Возмутился Буго. — У меня вообще получилось, а ты опять придираешься!
— Потому что это не тот костюм!
— А не хочешь сама попробовать?
Вдруг со дна колодца раздался пронзительный звук, заставивший всех присутствующих разом застыть на месте. Ослепительная вспышка ярко-голубого пламени выбросила в пространство под закопчёнными сводами вулкана огромное существо округлой формы, со сложной структурой полностью сформированного экзоскелета. Если бы рядом случайно оказался Лекссик, он был бы беззащитной букашкой по сравнению с гигантским объектом.
— ГигаТень, — выдохнул Стэнли одними губами.
А в стороне, у пульта управления, бесновался Брайзон:
— Ловушку! Активируйте ловушку! Ловите Насекомое! Ведь уйдёт же!
— Ага, сейчас, — хмыкнул Буго, довольно улыбаясь, — пусть улетает!
И стрельнул из посоха прямо в пульт управления, перед которым стоял Брайзон.
Существо над колодцем помедлило пару мгновений и рвануло вверх на предельной скорости. И вскоре пропало из виду. Голубое сияние растворилось в бездонной коричневой мгле, и вместе с ним угасли все звуки внутри вулкана.
— Ну вот, — сказал Буго, — всё снова на местах! Один насекомус, один Кай, один Стэнли, одна Зэв, один Лексс... Один Принц. И один я!
А потом панибратски хлопнул Кая по плечу.
— А что, дружище Кай, раз уж ты теперь живой, может пойдём и выпьем чего-нибудь? А потом закусим.
Но тут как будто что-то вспомнил, посмотрел на Зэв и снова активировал свой посох. И через секунду Зэв предстала перед всеми в своём шаблонном кластеровском виде, как будто никогда и не покидала тот планетоид.
А потом вся компания отправилась на Маленький Лексс, который покорно ожидал своего капитана у подножия колоссальной чёрной горы. Буго, ловко действуя своим волшебным посохом, подогнал одного из драконов, пасущихся рядом, и по драконьему крылу все стали забираться внутрь Лексса. Задержавшись ненадолго снаружи, Кай бросил внимательный взгляд в небо над вулканом. Едва заметная точка в зените, возможно, была той самой удравшей из колодца возрождённой ГигаТенью, но наверняка это сказать вряд ли кто-то мог.
Встревоженная Зэв тут же взяла Кая под руку. Он улыбнулся ей, чтобы успокоить. За всё время они вряд ли обменялись десятком слов, слишком беспокойной была их встреча, такая долгожданная для Зэв, в этом странном мире —  асирговском «музее отбросов».
Организовывать застолья на Лекссе было для Буго не впервой! Всего за пятнадцать минут был накрыт стол, заиграла музыка, и Стэнли с воодушевлением выбирал, чего бы ещё положить в свою тарелку. Буго что-то нашептывал на ушко Зэв, которая то и дело прыскала от смеху. Он очень удачно пристроился между ней и Каем.
— Осторожно, — сказал, повернувшись к недавнему декарбонизированному покойнику. — Вот это не пей. А это — не ешь. Кто тебя знает, что там у тебя с желудком. Начинай постепенно.
Только Виен сидела с недовольным видом, поодаль от остальных. Вскоре она встала из-за стола и, не извинившись, ушла в свою «комнату для медитаций».
Спустя некоторое время, тихо прокравшись туда, Буго ткнул концом посоха фигуру, погребённую под солидным слоем одеял и подушек.
— Эй, ты там спишь, что ли?
— Не имею такой дурной привычки! — Зевая, Виен нехотя выбралась из-под одеяла и села на край своей роскошной постели. — Чего притащился?
Буго с усмешкой разглядывал её. Сейчас на ней была надета весьма фривольная полупрозрачная пижама. Довольно необычно было видеть Асирга без её королевских многослойных одежд, сверкающих, как ледяные узоры в окнах вечного зимнего города туннельных Бруннен-джи.
— У нас проблема, — сказал Буго. — С Каем.
— Он напился и подрался с Принцем?
— Хуже.
— Со Стэнли, что ли, подрался?
— Напряги воображение, если оно у тебя вообще имеется, — проворчал в ответ Буго.
— Подрался с Зэв?!
Буго поднял глаза к потолку, — и с удивлением обнаружил, что там зачем-то тоже были подушки.
Чтобы разобраться, наконец, в ситуации, Виен решительно отправилась на мостик Маленького Лексса.
Там царила паника. Зэв в ярости перевернула стол, ещё недавно заставленным разными экзотическими кушаньями, и теперь рвала скатерть на лоскутки. Стэнли отчаянно вопил, требуя чего-то от Лексса, который совершенно не понимал, чего от него хотят. Один Принц флегматично прохаживался по мостику, но увидев вошедшую Виен, остолбенело уставился на неё.
— Ничего себе! — Выдавил он из себя.
Стэнли оторвался от экранов Лексса, которые теперь напоминали расплавленные жемчужины, растёкшиеся по стене, и повернулся на возглас Принца. Да так и застыл с открытым ртом.
Даже Зэв перестала переводить добротную вещь на тряпочки и подошла поближе, чтобы в подробностях рассмотреть пижаму Виен.
— Ну и где Кай? — Задала Виен самый очевидный вопрос.
Все как будто опомнились и заговорили разом.
— Стэнли! — Виен указала на капитана. — Кстати, без шапочки у тебя как-будто чего-то не хватает.
— Влад! — Завопил Стэнли.
— Где?!
— Да нигде уже, — сказал Буго, входя на мостик.
Попутно он махнул посохом — и на голове Стэнли возникла красная форменная шапочка, совершенно идентичная той, которую он выбросил в бездну внутри вулкана.
— Влад похитила Кая!
— Да вы издеваетесь! — Изумилась Виен. — А вы где были?
— Здесь мы были! — Принц обвёл рукой мостик.
— А я ушёл спать! — Сказал Стэнли.
— Один? — Уточнил Буго.
— Буго!
— А что — Буго? Я провожу расследование. Ты вне подозрений, тебе это точно не нужно. Принц был на мостике, его видела Зэв, — Он сделала паузу и почесал затылок. — Зэв мы тоже исключаем.
— Не поняла, — развела руками Виен. — А Кай где был?
— Вероятно, там же, где и Влад, — подсказал Буго. — Скорее всего, Влад пряталась на Лекссе всё это время с тех пор, как мы покинули город. И ждала, когда Кай станет живой. Что доказывает, что заказал я... ну, не совсем тогда я... его всё-таки живым!
— И поэтому виноват Стэнли? — Возмутился Стэнли Твидл.
— Да про тебя речи нет, ты ушёл спать, — отмахнулся от него Буго. — И никого по дороге не видел.
— Вообще-то, видел, — нахмурился Стэнли, поправляя свою шапочку. — Но решил что это... сами понимаете... выпил немного...показалось...
— Стэнли! — Набросилась на него Зэв.
— Кого видел? — Понизив голос, спросил Буго.
— Тодина, — выдохнул Стэнли.
— Да тут зоопарк какой-то, а не Лексс, — помотала головой Виен. — А кто видел, как Влад украла Кая?
— Принц, — ответил за Стэнли Буго. — А Маленький Лексс опознал тех самых мух, на которых Тодин улетел с отсюда в прошлый раз.
— А почему мы не подозреваем Принца? Который видел то, чего не видела Зэв, которая всё это время видела его на мостике? — Продолжала недоумевать Виен.
— А что сразу Принц? — Встрепенулся тот. — Кстати, классная пижама.
И придвинулся к Виен поближе.
— А как получилось, что Кай вдруг остался один?
— Да тут-то как раз всё очень просто, Виен! — Потряс посохом Буго. — В туалет он вышел, в туалет!
— А в туалете вы смотрели? — Подозрительно спросила Виен. — Кай однажды уже прятался в туалете...
Зэв и Стэнли, как по команде, уставились на неё. Историю про Кая, туалет и неправильно настроенную криокамеру могли знать только они. Вернее, даже только Стэнли, если считать, что тогда на старом Лекссе присутствовала другая версия Зэв...
— А Тодин молодец, — усмехнулся Буго своим каким-то мыслям, — надо же, скооперировался с Влад. Я бы тоже так сделал.
— Буго!
— Что — Буго?
— Надо спасать Кая! — В отчаянии взывала Зэв. — Он же снова живой! Он не сможет себя защитить!
— Да что с ним сделается! — Отмахнулся Буго. — Влад скоро со мной свяжется...
Его бесцеремонно перебила Виен.
— Ага, щаз! Заказ на Кая делала Сущность Насекомых в твоём облике. Именно ей Кая и отвезут.
— Эта Сущность... та штука, которая вылетела из колодца? — Уточнил Принц. — Большая такая. Опасная, наверное?
— Очень опасная, — буркнул Стэнли. — Даже старый Лексс не мог с ней справится, хотя был тогда в самом расцвете сил.
— Насекомус — не проблема, — сказал Буго. — Но Кая повезли всё-таки не туда. Его повезли на суд!

Конец шестой части, продолжение следует