«Имя звезды» Морин Джонсон (YoungAdult)

Автор Serifa, 24 02 2025 г., 15:34:

« назад - далее »

Serifa

Имя звезды
Морин Джонсон

До 22-й главы атмосфера загадочности хорошо прописана, интрига есть, романтика есть, трупы есть
А потом все сливается в канализацию... Ради никому ненужной устаревшей мистико-фантастики

До 22-й главы мне все нравилось. Я не читала аннотации, я даже не помнила названия книги, просто открыла - и мне понравилась и сама атмосфера, ожидание какой-то новизны ощущений, и сама героиня, которая не лезет на первый план, хотя повествование ведется от первого лица. В общем, не тянула она на мерисью, и этим была симпатична. Но все действительно начинается очень хорошо. Потому что начинается все дело с трупа. А в первой главе молодая девушка едет из Америки в Англию учиться. Уезжает куда-то далеко впервые в жизни, в чужую среду, жить по чужим правилам. Хотя, казалось бы, язык почти один и тот же, напрягаться особо не придется, она ж не в Россию едет... Но все равно, там все не такое, как дома.

И вот эти первые две части, когда описывается знакомство с чужой страной и обстановкой, обычаями, порой кажущимися дикими даже ей, девушке с англоязычными корнями (вообще-то, у нее в семье французских корней больше, но говорит-то она все равно не по-русски). В общем, как она утверждает, эти англичане все какие-то странные. И такими они и выглядят. А уж дисциплина в колледже, который частично почему-то располагается в старой церкви, и вовсе какая-то прямо армейская. Вставать в шесть утра, чтобы успеть заскочить в душевую, где уже ждут своей очереди десять человек! Жуть. И день расписан поминутно. Да еще обязательная тренировка в середине дня. Я бы сбежала оттуда в первую же ночь! Под прикрытием темноты. А ей вот интересно, она осталась. Смелая девушка. А еще ведь надо успевать учиться! Писать сочинение на французском, учить математику повышенной сложности, потому что сама выбрала эти предметы. Ну да, странная у них там система образования. В общем, все эти странности чрезвычайно интересно описаны и читать их очень занимательно.

А тут ведь еще и убийство! Вернее, пока все это читаешь, там уже и несколько убийства. А журналисты подогревают интерес публики тем, что приписывают эти убийства широко известному Джеку-Потрошителю. В общем, все хорошо, интрига постепенно нарастает.

А потом некий небольшой эпизод в студенческой столовой, на который я даже не особо обратила внимания, ведь почти никаких последствий он не вызвал... а оказалось, что это был практически центральный эпизод во всем повествовании, потому что именно он начинал новую часть истории. И эта часть меня очень сильно разочаровала. Потому что теперь это уже была не загадочная история про учебу в чужой стране и убийства. Это уже была история про призраков.

Вот как начались призраки, мне сразу стало скучно.

Во-первых, тема заезженная донельзя. Ну что из нее можно еще умного выжать? Досуха там уже, нечего брать.

Во-вторых, градус интриги после этого лично для меня резко падает до нуля. Была загадка, стала — обыденность. Все, убийца обнаружен, дальше неинтересно. (Хотя не факт, я же не стала читать дальше, а вдруг автор приготовила напоследок приятный сюрприз? Нет, вряд ли).

В-третьих, героиня вдруг резко трансформируется в мерисью. Теперь ей все должны, за ней все бегают, ее все оберегают, а она такая вот вся животрепещущая, непонимающая, эмоционально-ранимая... бегайте вокруг меня, я вся такая внезапная.

Меня удивляет, как быстро авторша задвигает на задний план персонажей, которые еще недавно что-то из себя представляли в сюжете. Вдруг их игра закончилась и они стали лишь фоном для главной героини. Впрочем, тут как раз и нет ничего удивительного. Но после 22-23 главы в книге читать нечего.

До смешного доходит. Там есть сцена, где девушку сбивает машина. Я уж думала, все, капец, еще один труп. А нет, уже в следующей главе эта девица активно скачет вокруг нашей ГГ. А то как же, у королевишны должна быть свита!

И да, по названию. Так как я дальше читать не стала, то не могу сказать, что там имелось в виду. Хотя в имени ГГ и в самом названии книги есть как минимум общее слово, так что можно протянуть логическую цепочку. Но у меня совсем нет настроения читать финал этой истории. Призраки убили весь интерес.

Отсюда вывод: аннотации читать все-таки полезно, господа! Как минимум, уже на этой стадии можно отсортировать для себя неинтересные тебе темы и не тратить время. А с другой стороны... ну ведь история-то начиналась так хорошо, да и информация полезная даже есть, про Лондон, про систему образования... Так что поставлю три балла и даже порекомендую. Это просто мне призраки не идут, а кому-то, может, самое оно.

Отсюда 19.04.2018