Буджод Л.М., о прочитанном у автора

Автор Serifa, 24 02 2025 г., 15:35:

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Serifa

ГРАНИЦЫ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Л.М.БУДЖОЛД
(Сага о Майлзе Форкосигане)

Эта книга - часть обширной серии о приключения Майлза Форкосигана - и будет интересной, скорее всего, только фанатам данной серии. Вообще, я когда увидела книгу, почему-то решила, что она вообще о другом и не про Форкосигана, который мне однажды даже приелся. Но тем не менее, я не была разочарована. Автор определенно умеет писать, умеет планировать сюжет и является мастером психологического портрета. В общем, не зря эти похождения Майлза были так популярны в свое время. Я даже ждала, что кто-то возьмется это экранизировать, благо тема обширная и сюжетов много.

Если же вы не фанат Лоис Макмастер Буджолд (кстати, у нее вообще есть что-то, что не про Майлза?), то данная книга все равно будет читабельна. Во-первых, автор очень корректно вставляет нужные биографические данные, так что не надо шарить по сети в поисках спецтерминов и имен, тут все будет на своих местах и вовремя объяснено.

А во-вторых, стилистически книга как-то выбивается из общего ритма серии, ну мне так показалось. Я даже поначалу решила, что тут либо про какого-то другого Майлза, либо про параллельную вселенную. Какое все-таки у него дурацкое имя, еще и выговоришь не всегда! Ох уж эти англосаксы.

Книга построена в виде дознания, когда имперская служба безопасности докапывается до растраты денежных средств, а Майлз должен объяснить, чем это вызвано и что там случилось. В итоге книга разбита на четыре части, и каждая часть - отдельный рассказ об отдельном случае. Хотя первый рассказ довольно нудный, но потом ситуация выправляется. Буджолд добавляет своего фирменного юмора, герои ведут себя как попало, планы рушатся, все выходит из-под контроля, в общем - весело. Удивительно, но даже того же фирменного пафоса в этой книги почему-то меньше нормы, что отрадно.

Не знаю, но мне было даже приятно вновь встретиться с Майлзом Форкосиганом, тем более, что вообще непонятно, откуда взялась эта книга и почему она не попадалась мне раньше.

Рекомендую для всех любителей легкого чтения легкой фантастики.

Serifa

Оказывается, попытка таки была. Поставить #фильм по Саге о Форкосиганах. Авторше дали почитать сценарий, и она в ужасе заплатила неустойку, только чтобы это развидеть:
http://lavka.lib.ru/bujold/movie_rus.htm
#майлз_форкосиган

Отзывы тут:
https://t.me/Angryreader/658
https://t.me/Angryreader/918
https://t.me/Angryreader/890
https://t.me/Angryreader/293
https://t.me/Angryreader/292
https://t.me/Angryreader/104

Serifa

Лоис М. Буджолд
Барраярский цикл

В моей читалке всем книгам Барраяского цикла присвоено 5 звёзд. Во-первых, это приятные воспоминания о первом знакомстве. Во-вторых, при некоторых недостатках, это всё же очень неплохая работа автора женского пола.

И отнюдь не вопреки своему обыкновению, начала я читать этот Барраярский цикл, конечно, не с начала. А вообще с третьей книги. Потому что, если верить Википедии, в цикле есть книга о событиях за двести-триста лет до начала этой всей истории — Плетельщица снов. Именно она должна считаться первой книгой саги.
Я её вообще не читала, даже не знала о её существовании.
Вторая книга по порядку там — В свободном падении (приквел).
И уже только потом начинается сам цикл с книги Осколки чести. (Вот с неё я и начала).

И ни сном, ни духом, что там дальше будут какие-то вообще другие #персонажи. Всё ж ведь так прекрасно и самодостаточно: у нас есть мужчина и женщина, они встречаются, преодолевают всякие казусы и неприятности, и вот наступает долгожданный миг воссоединения: он напился, она приехала без багажа, и сразу упала к нему на колени, а он говорит: «извини, я что-то нетрезв и даже не могу встать».
Ну идиллия же!
И вдруг...
Начинается Ученик воина, а там совсем другой герой! Вообще какой-то подросток-калека, а те два романтичных персонажа задвинуты в задний угол какой-то. Вот как так?

Чтобы разобраться, что это за Майлз такой Форкосиган, мне пришлось заставить себя прочитать ещё две книги. Ну, то есть, не то, чтобы вот прямо заставить, но целых две книги я не могла отойти от разочарования, что романтическая история любви, увы, закончилась навсегда, а дальше будут только военные космические приключения, иногда с юмором.
Женщины Форкосигана меня разочаровывали все до одной, хотя их было не так уж много. Две или три? Друзья были забавнее женщин.
Немного спас ситуацию ВНЕЗАПНО появившийся у Майлза брат-близнец-клон, который шокировал всех своими коммерческими начинаниями (с жуками, да). А до этого шокировал своими нестандартными приключениями на Архипелаге Джексона, где был в плену.
Но...
Больше всего бесит тонна пафоса после пары эпизодов искромётного юмора (который у Буджолд не тускнеет даже в переводе). #Пафос, на мой взгляд, в космической приключенческой фантастике лишний ВСЕГДА.
Вот в этом плане молодец наш русскоязычный автор, и тоже дама, Ольга Громыко, у которой есть не самый плохой сериал про космоолухов/биолухов... (Увы, дальше авторесса решила, что просто фантастика - это скучно, надо добавить фансервиса с ромфантом).

Вот так, начали форами, закончили киборгами.

В Барраярском цикле у меня осталось ещё штуки 3-4 непрочитанные книги (ну вот как-то очередь не доходила или более наглая книга занимала внимание). Так что если прочитаю и будет, что сказать, - напишу.

Serifa

Адмирал Джоул и Красная королева
Я прочитала все, до самой концовки. Зачем? Мне было интересно, когда уже там хоть что-то произойдет. Впервые вижу такую книгу, где ничего не происходит, не случается, и вообще нет сюжета. Но так как книга из Барраярского цикла, где про Майлза Форкосигана и прочее, то как-то хочется верить, что там что-то будет происходить и с кем-то случаться.

И вот первая глава, вторая... пятая, десятая... — ничего!

То есть, там описывается какое-то действие, героиня что-то делает, что-то ест, что-то пьет, с кем-то говорит и даже, простите, трахается... но где сюжет, ситхова кровь? Где приключения-то? Чего-то же ради я все это читаю и на что-то ведь еще надеюсь!

Кстати, про название. Ну ладно, адмирала нам показали, и даже голого, ну чтоб уж наверняка... а про Красную королеву там ничего нет, только намеки. Хотя королева-таки есть, но она там вице-королева, и не Красная, а просто мамочка Майлза, которая Корделия Нейсмит. Повысили ее, да. Была графиня, стала королева. И, собственно, при чем тут вообще какой-то адмирал Джоул? Он вообще к семейке Форкосиганов никаким местом!

То есть, как раз таки тем самым местом, но вот чтобы это место к сюжету присобачить, авторша решила целый роман написать. Зачем? А чтоб было. Первого-то адмирала они, оказывается, укатали! Ну и свято место долго пусто не бывает. И как это так, Барраярский чтоб цикл и без адмирала? Непорядок. И вот автор быстро шьет нового адмирала и к нему — место. Которым его и вешают куда надо.

Вот такой там и финал. И все довольны. Корделия получила сексуальное удовлетворение, Майлз — кучу детей, цикл — еще одного адмирала... вертолет там не взрывается только. Но фейерверк все-таки будет.

Serifa

Есть книги, которые перечитываешь просто, чтобы поднять себе настроение, и чтоб наверняка. Спасибо тебе, Лоис М. Буджолд за Барраяр!

И как тебе не стыдно за то, что ты с ним сделала...

По сути, весь барраярский цикл — это, все же, в первую очередь семейная сага и гораздо меньше «боевая фантастика» (хотя именно так пишут в аннотациях). А еще первая книга цикла (про встречу родителей Майлза), и далее ближе к финалу («Комарра»), — это еще и вполне ромфант.

Но автор пишет так хорошо, что даже ромфант временами ей простительно. Красочные эпитеты, продуманные образы, зрелый художественный стиль, «коготь льва» даже (а чего бы и нет). А также меткая сатира в нужных местах и язвительный тонкий юмор.

Все хорошо.

Кроме убийства самого Барраяра.

И, конечно, убийство этого сильного и самобытного военизированного мира выдается за «приобщение к цивилизации», к культуре, — приобщение к ценностям финансово-благополучной Комарры и технологически развитой Колонии Бета.

А ведь это именно Комарра разрешила Цетаганде проход ее кораблей через свою червоточину, в результате чего Барраяр был окупирован почти на столетие.

И вдруг этот технически отсталый патриархальный мир в одиночку выбросил цетагандийцев со своей планеты, а потом наподдал и Комарре (хотя те и возмущались «а нас за что»).

А по-хорошему, Барраяру нужно было объединяться именно с Цетагандой. Как ни странно, но те, кого барраярцы до сих пор считали своим самым серьезным врагом, имели гораздо больше общего с ними в культурном плане, чем все прочие их «развитые» соседи. В конце концов, после хорошей драки и дружба крепче! И у них бы даже получилось... но мне почему-то кажется, что именно такой дружбы и опасались настоящие враги Барраяра. Просто писательница почему-то об этом сказать не удосужилась.

Не до того ей было. Ей надо было загнивающее патриархальное общество Барраяра срочно окультуривать.

Так тихой сапой Барраяр победили изнутри. Сменяется всего лишь поколение, и вот новый Император Барраяра берет в жены бабу с Комарры, братец Майлза посылает свою барраярскую невесту прямиком на Колонию Бета учиться сексуальным практикам, в то время как сам Майлзс уже давно не видит ничего предосудительного в сексе с гермафродитом.

И только Цетаганду пока никто не трогает — знают, что чревато. Цетагандийцы молодцы, вовремя просекли, как важно держать соседей на расстоянии. Все это время они усиленно прокачивали свои генетические мышцы и строили усложненно-многоуровневое общество. Нет, Цетаганду нахрапом не взять и сексуальными практиками не соблазнить.

Вот такая сказка, и в ней намек. Ну или я так это вижу.
Интересно, а сама-то Буджолд поняла, что написала?