Я вернусь через 1000 лет (3-я книга трилогии)

Автор Serifa, 24 02 2025 г., 15:45:

« назад - далее »

Serifa

ИСАЙ ДАВЫДОВ, Я ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ 1000 ЛЕТ
Трилогия

Первую часть читала много лет назад, вторую почему-то пропустила, а третья читается довольно легко, но тоже не шедевр Тем не менее, всё это - вполне себе научная фантастика

Серия повествует о покорении далёкой планеты Рита, куда отправляют молодых специалистов с Земли без возможности вернуться назад. Их жизнь на той планете, обустройство быта и социума, попытки наладить взаимоотношения с дикими местными племенами.

Книгу пишет человек советского прошлого, и оттуда же приносит в сюжет очень много своеобразных коллизий, которые не всегда понятны и просто воспринимаются как странный выверт фантазии. (Например, очередь на пляже Оо потому что люди приезжают без пляжных костюмов и их надо получить в каком-то специальном автомате... Оо)

В книге есть много эпизодов с уклоном в политэкономику.

Но у его главного героя самая большая проблема в том, что он тупо запутался в своих женщинах.

Цитировать...У Розиты тем временем свой ход мыслей — профессиональный:
— Я как журналист тебе скажу, — произносит она. — Ни в каких политэкономиях этого не прочтёшь... Целая армия журналистов веками писала только о деньгах, выпускала тьму газет, журналов и книг только о деньгах. О том, как их наживать и грабить, как тратить и сберегать. Извечный спор, гениально сформулированный Бальзаком: «Деньги плоски, чтобы лежать, деньги круглы, чтобы катиться»... И сотни миллионов людей почти всю жизнь читали эту финансовую ахинею. Вместо того, чтобы читать более интересное и полезное... Мне кажется, общий ущерб от денег сопоставим с ущербом сразу от всех войн, которые пронизывали земную историю.
— Наверное, — тихо вставляю я, — ты могла бы написать целую книгу о разрушительной роли денег.
— Запросто! — Розита кивает, усмехается. — Если бы осталась на Земле. А здесь... Кому это надо? Но ведь на Земле отыскались бы журналисты, которые написали бы контркнигу — о великой регулирующей роли денег. О том, как они заставляли работать даже самых ленивых. Будто другого средства нельзя найти... О том, как они экономили транспортные усилия. Поскольку деньги, понятно, возить легче, чем товары... И в той контркниге непременно доказали бы, что любые человеческие жертвы оправдываются прогрессивной ролью денег в истории. Так же, как можно оправдать здешние жертвы величием освоения новой планеты.

Отсюда: https://t.me/angryreader/108