Сердце дракона, Кирилл Клеванский

Автор Serifa, 21 03 2025 г., 08:55:

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Serifa

Ладно, взялась за Сердце дракона того самого рекомендованного Кирилла Клеванского
Больше всего напоминает по содержанию Альфу-ноль (https://t.me/angryreader/1423) Артема нашего Каменистого.

Обреченный на страдания инвалид поднимается с нуля (не сам, поначалу, появляется некий спонсор), попадает (попаданец!) в тело принца, снова становится обреченным инвалидом, и снова поднимается практически с нуля.

Да, чтобы отомстить, конечно.

То есть, это еще и история мести, сюжет, который сделал популярным еще Александр Дюма. (Стопудово, были какие-то древние сюжеты о мести и до него, но тогда не было типографий и повальной грамотности).

В общем, интрига заявлена.

Из минусов:
Попытка добавить во все это еще и реалрпг - это отнюдь не вишенка не торте.

Смешное:
У надзирателя Хаджара было действительно забавное имя — Литий. Но, увы, юмор никто, кроме самого уже узника, оценить не мог. В этом мире не существовало таблицы периодических элементов...

То есть, Литий - это смешно, а ничего, что брата короля зовут - Примус?

Ладно, пока читаю.

Цитировать— Я не ищу мести, — едва ли не прорычал Хаджар, а Гнесса отшатнулась от того, как запылали синие глаза юноши. — И приду я в столицу тоже не за местью. Я приду за справедливостью.
— Нет в этом мире справедливости, принц. А если есть и другие миры, то и там — тоже нет. Не умеют люди справедливыми быть.
Хаджар хмыкнул и откинулся на подушки.
Знахарка, тяжело вздохнув, вышла за дверь.
Может, люди и не умеют быть справедливыми, но вот только Хаджар сильно сомневался, что после недавних событий он все еще был человеком. Во всяком случае, сердце у него было явно от другого племени.

Из плюсов:
иногда автор то ли под влиянием настроения, то ли выпил чего... но вдруг прорывается в нем поэтическая натура.
ЦитироватьОбнажив клинок, Хаджар пошел по следу. На лес опускалась ночь, и вокруг начинали свой безумный танец сумеречные тени. Они превращали окружавшее их пространство в театр масок. Большое становилось маленьким, а маленькое и вовсе исчезало с лица земли.
Тени прятали тех, кто искал у них защиты, и выставляли напоказ тех, кто был слишком глуп, чтобы их игнорировать.
Хаджар относился к теням с уважением, и те отвечали ему взаимностью. Он умудрился подойти к зверю, покрытому черным мехом, так, что тот его и не заметил. Волк, поглощенный собственной охотой, прятался в тенях, не зная, что уже давно сам стал добычей.

Ладно, добью хоть первую книгу, там недолго осталось.

Зацените уровень текста:
ЦитироватьХаджар вышел из шатра начальства и отправился к своему. По дороге он увидел стоявшую в лагере генерала. Она смотрела в небо и о чем-то размышляла. Боги. Она была красива.

Она-то стояла в лагере, а Хаджар, что ли, не в лагере в это время находился?

ЦитироватьНеро, до этого не показывавшийся на поляне, всего несколькими движениями срубил ветви крон. Те с громким треском и шумом полетели вниз, пуская на поляну лучи полуденного летнего солнца.
Ветви крон... 🤦

ЦитироватьСолдаты хищно и чуть лениво улыбались, смотря на беззащитную, по их мнению, жертву. Их нисколько не волновал тот факт, что Хаджар меньше месяца назад в честной схватке одолел Колина. Они ведь знали, что под конец вмешалась генерал, и побитым уходил вовсе не адъютант. К тому же их было трое.
Трусам всегда добавляет смелости численное превосходство. Так они чувствуют себя сильнее. Стая придает уверенности.
Но они допустили ошибку.
Они решили атаковать поодиночке.
Мужик, если бы персонажи не допускали ошибку по воле автора, ты бы не дожил даже до второй главы 🤷

Цитировать— Отряд же кавалерии мы можем разместить у излучины реки. — Хаджар передвинул конного всадника. — Да, это не холм, но расстояния хватит, чтобы разогнаться галопом. Тяжелая кавалерия раздавит западный фланг конных лучников и откроет проход для пехоты.
— И мы сможем взять их в кольцо, — закончила генерал. — И никто из нас не заметил, что восточный ветер сможет выиграть нам неделю...
— Я из горной деревни, — тут же сообразил Хаджар. — Дожди часто перекрывали наши дороги, и от нечего делать мы играли в солдатиков.
Шикарный обоснуй, да! В солдатиков они там играли, в своей деревне.

Как там в неумирающей классике, фильм "Чапаев", эпизод с картошками 😁 "Где должен быть командир?" 😁

Ну и т.д.
Десант редактуры никогда не посещал эту планету.

Вот чего я не люблю в фантастике, так это пафоса.

Что такое пафос? Слово «пафосный» произошло от древнегреческого «пафос» (pathos), что в переводе значит «страсть». Это способ придания событию, персоне или даже предмету особого значения, эмоционального налёта.

С т.з. литературы различия между пафосом и патетикой особого нет, в случае в пафосом автор больше играет на публику.

И вот когда в книге начинается всякое нагнетание сверх меры и непременно превозмогание всякое, - вот это меня отвращает.

И это одна из причин, по которой я таки бросила цикл про Звездную кровь. Весь этот реалрпгшный пафос про атрибуты, руны и превозмогания, когда тело - лишь инструмент... и блаблабла.

Авторы иногда как будто программу политической партии пишут 🤦

Короче...
ЦитироватьОн, сражаясь с противником, почему-то забывал об окружающем мире. С ним он тоже боролся. С самого рождения. С самого первого вздоха. С криком младенец бросался в затяжной прыжок навстречу могиле. Прыжок, наполненный бесконечной борьбой.
Но зачем? Зачем его мечу бороться с целым светом, когда у него есть всего один враг? Почему он не может направить мир себе на пользу? Что ему мешает?
И ответом ему был маленький воробей, пронзающий собой неприступное небо.

ЦитироватьВсе в этом мире сражаются, мой принц. Рыбак борется с рыбой и океаном, кузнец — с огнем и железом, крестьянин — с погодой и землей, но лишь адепты сражаются с собственной судьбой.
Этот тезис был дважды повторен в одной только главе. Как же сильно автору хотелось, чтобы у него была не просто какая-то там уся, а произведение искусства!

Кстати, я наконец поняла, что именно я читаю. Видимо, между делом именно на очередной конкурс романов по уся цикл старались пропихнуть.

ЦитироватьВнезапно знамена и шатры затрепыхались сильнее. Ветер разметал волосы генерала, а некоторым пришлось придерживать будто ожившие плащи.
— Первая стойка: ветер крепчает, — произнес Хаджар, и его клинок пронзил пространство.
И вот когда после пафосных тезисов резко начинается вот такая анимешная заставка - это просто ппц.

Ой, всё... На кой я это читаю?

Но при этом есть интересные находки, есть!

Например, эта многоуровневая система магия, которая создает такие же многоступенчатые военные конфликты. Когда сражаются армии "простых смертных", а рядом в других битвах сходятся армии адептов уровня бог. И битвы их  "мало чем напоминают то, чем тут занимаетесь вы".

Кстати, как минимум пару твистов я тоже нашла.

Ладно, почитаю еще немного.

Герой, одержимый роялями

Вот вся эта безудержная неправоподобность вкупе с эпичным натурализмом характерно именно для уся или это авторский стиль вообще такой? Когда персонажи сражаются с торчащими костями, без кусков плоти, но при этом им все равно требуется перевязка, сон и еда... И бабы.

Аниме такое аниме.

А, я поняла, это ж книга для детей!

Ну, какие времена, такие и дети.

А взрослую литературу господин Клеванский пишет?

Например, в которой рояли не падают на ГГ со скоростью света.

С высоты второго тома данной опупеи теперь яснее видно, в чем была проблема именно начала этого сериала. Дело в том, как мне кажется, что автор сразу попытался запихнуть в завязку слишком много, но сделал этого, не вполне понимая, куда он затем придет. Обычно такое бывает у тех, кто пишет без плана, у т.н. Садовников.

С другой стороны, написать 18 томов без плана... Ну а почему бы и нет? У Стивена Кинга как-то получается, он тоже Садовник. Хотя есть ли у Кинга сериалы по 18 книг, вот не знаю.

Например, мне вот пока непонятно, какое место во всем этом занимает описание жизни «Хаджара» до внедрения нейросети. То есть, понятно, что у нас история про превозмогания, но как оно все должно состыковаться-то? Пока что я кроме работы самой нейросети никаких точек соприкосновения этих разных миров не вижу. А уже вторая книга. И финал первой тоже никаких ответов не дал.

Потому что в книге не должно быть ничего лишнего, что не играет на саму историю. Как и в поэзии, как в скульптуре, как на картине. А этот кусок земной жизни ГГ пока что просто лишний. Он был нужен исключительно для внедрения нейросети? Ладно, а в чем задача тогда этой нейросети? Я не вижу, чтобы этот элемент как-то активно участвовал в истории. Ну да, помогает. Но иногда, и вообще некритично.

Вопросы, вопросы.

Ладно, пока читаю дальше.

Плюсы:
Автор навострячился с описанием боевок, эти эпизоды становятся всё поэтичнее.
Всё там же: Сердце дракона, книга вторая, Кирилл Клеванский
Понравилось также развитие линии Азреи, интересный ход с ядром ее матери.

Минусы:
Большая часть сюжета второй книги - избиение животных. Магических, конечно же. Сначала били каких-то белых обезьян, потом просто всяких.

Про Секту Черных Врат вспомнили только ближе к финалу.
Ну и чем все закончилось?

Хаджар растворяется в воздухе, машет своим мечом и запросто опрокидывает адепта Черных Врат.

Герой просто погребен под роялями.

А уси в сюжете становится все больше.

И опять весьма предсказуемый поединок с дочерью Мастера по имени Рина. Которая с посохом и черным пламенем. Разве что описываемые приемы становятся все более изощренными: ну надо же куда-то развиваться!

Неожиданным является то, что с какого-то чебураху автор вдруг начал высчитывать потраченные очки (чего? энергии?) во время боевок. Вдруг осознал, что в реалрпг мало рпг?

Че то я не поняла про "пещеру", у которой небо "заменяло помещению северную стену". Это вообще как? 👀
А вообще, как ГГ определил, какая там стена - северная?

Ну хоть юмора иногда добавляет:
Цитировать— Жалкий смертный! Простой практикующий! Как смел ты вообразить себе, что сможешь хотя бы встать рядом с истинным адептом! Это плевок в лицо всему миру боевых искусств! И мой долг отправить тебе в самую пучину бездны, дабы ты осознал всю степень своего заблуждения!
Наверное, в этот момент Хаджар должен был произнести что-то пафосное, но единственное, что смог выдать его мозг, это:
— Договорились.
Драконий рев заполнил пещеру, и Безумный Генерал ринулся в бой.

Да ты издеваешься:
Цитировать[Обработка паттернов атаки противника завершена! Хотите использовать модуль прогноза?]
Хаджар понятия не имел, что такое модуль прогноза, так что... 
Он согласился.

А я сомневалась, что нейросеть таки отвиснет и станет самым большим роялем. А чтобы не наглеть, автор тут же устроил этому роялю "перегрев модуля".

Кстати: начали играть в шахматы с духом того самого Дракона. Я уже собралась, что мне сейчас всю партию проанализируют, заставят напрячь извилины... Угу.

Цитировать— Ты победил, Хаджар Дюран.
С грохотом черный король упал на доску и покатился по ней безжизненным куском дерева, коим и являлся все это время. 
Они смотрели друг другу в глаза. Человек и дракон. Дракон и человек. 
— Как и в прошлый раз, ты проверял совсем не мой разум?

Мужик, ему давно уже все ясно про твой разум. Если бы он его проверял, книга, наверное, на том самом месте бы и закончилась.

В общем, вторая книга как будто дается автору сложнее, хотя было впечатление, что он вроде бы разогнался. Идеи заканчиваются?

Смешное:
Цитировать— Ты не мог спуститься ко мне, — говорила она, раздеваясь и забираясь к нему под шкуры. — Я не могла подняться к тебе. Это ведь не наш путь, генерал. Ты и я — мы идем своей дорогой.
Она положила голову ему на грудь и начала перебирать пальцами длинные пряди. Крутила их и зачем-то облизывала, что вызывало у Азреи еще больше недовольства.

Если на груди выросли длинные пряди, наверное, пора делать депиляцию.

ЦитироватьНо вот верность кошки... Ее надо завоевывать вновь и вновь каждый божий день. Но если у человека получается это делать, то нет более преданного друга, чем кошка. И неважно, какого она размера и что за орган у нее под хвостом...

А что за орган у нее под хвостом? 👀

Итого, сьюхи бывают трех типов:
1. Обычные сьюхи, которых уже давно никто не юзает, ну разве что на фикбуке.
2. Сьюхи страдающие. Это обычно всякий там ромфант. Все ее хотят, но она вся такая бедная-несчастная.
3. Сьюхи превозмогающие. А это более новый тип сьюхи, в основном - мартисьюх, потому что появились они с приходом таких жанров, как литрпг и реалрпг. Ну еще встречаются в попаданцах.


Вот этот Хаджар из Сердца дракона 👆 - то самый мартисьюх превозмогающий.

Обычно превозмогающие сьюхи попутно включают в себя и страдающих сьюх, потому что если такую сьюху никто не бьет, то это уже сьюха первого типа, а такое нынче не модно.

Ну побили, подумаешь. Все равно же он всех победит.

Таких сьюх стоит оценивать еще по шкале бесячности.

И в этом рейтинге на первое месте я бы поставила ГГ из Ученика убийцы и Странствий убийцы (https://t.me/angryreader/964) (Робин Хобб). Книга шикарная, гораздо выше по уровню, чем Сердце Дракона.

Но нытье ГГ доставало изрядно! 🤦

Хаджар хоть не ноет на каждой странице. Хаджару  - второе место.

(В продолжении чтения этого цикла смысла больше не вижу)

Взято с канала автора тут https://t.me/angryreader/3576