Спектр, Лукьяненко

Автор Serifa, 29 03 2025 г., 11:40:

« назад - далее »

Serifa

Все-таки, интересный писатель. Однажды он нашел себе свой, удобный шаблон - и гонит по нему.

Замах на рубль, удар на копейку...
🟥🟠🟨🟢🟦🟣

Итак, добила я этот Спектр от Лукьяненко.
Нет, Лукьяненко - наше всё, потому что с этим "всё" у нас пока еще напряженка. Поэтому от меня господину Лукьяненко всегда скидки.

Хотя не поругать нельзя.

Впрочем, о том, что роман этот не самый новый, я поняла, только когда увидела строки про "седьмой эпизод Звездных Войн". Так что это даже хорошо, что с тех пор автор расписался и явно повысил свой уровень.

Потому что большая часть текста этого Спектра - это пространные рассуждения про еду, выпивку, смысл жизни и судьбы российской интеллигенции (к которой автор, несомненно, причисляет и себя, в тч через отождествление с "Снобом" ГГ).

Хотя рецепт рисовой каши я забрала, спасибо.

Ну еще структура романа мне понравилась, вот тут плюс. Структура замечательная, напоминает сказочные сюжеты, когда в строгом соответствии с шаблоном герой должен пойти незнамо куда, а оттуда еще куда-то, а потом сходить налево или направо, а по дороге что-то найти, и тд. Ну и спасти принцессу/царевну обязательно. В общем, прямо классика.

Однако, в финале «Спектра» спасенная «принцесса» оказывается никому не нужна (и даже непонятно, нужна ли еёному папочке вообще).

А что до ГГ...

Тут вообще всё странно. Я вот только под финал поняла многочисленные намёки, незатейливо разбросанные по всему тексту. Это примерно как на сайте нейросети Lexica, где среди представленных изображений зачем-то слишком много грибов, в том числе мухоморов.

Да потому что какая тут может быть принцесса, если ГГ по-ходу дела из глюков не вылезает! А что происходит на финальной-то планете под названием Талисман? ГГ закусывает какой-то непонятной субстанцией, после чего его так штырит, что мама дорогая!

И штормит его страниц пять.

Хотя завершение линии неудачницы-Гали мне понравилось. Люблю, когда у авторов все персонажи посчитаны и оприходованы, никто не повис в пустоте.

А главное-то, чего ради всё это затевалось? Да ничего.   Мир не изменился, вселенная не погибла, даже сюжетная арка у ГГ почти и не погнулась.

Ну хоть вертолет взорвался, и то ладно. И даже, вроде бы, не один.

Я что-то даже ни одного твиста в сюжете не запомнила, они хоть были? Ну разве что с Галей 😁 это было весело, но мало.

Хотя, не. Вот еще был интересный поворот, веселый:

Цитировать— Я видела, как геддар спаривается с кханнаном. На Библиотеке. Так получилось.
— Они тебя заметили? – быстро спросил Мартин.
Ирина пожала плечами:
— Разве что самка... Не знаю. Да и не важно это, Мартин.

А ведь изначально эту несчастную кханнаншу обвиняли чуть ли не в сговоре с ключниками! Хороший ход.

Ладно, что там из нового я еще у автора не успела прочитать? Вроде бы, Порог не закончила, на тот момент он был недописан.