Ордусь, и что это такое

Автор Serifa, 28 05 2025 г., 10:44:

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Serifa

🐉🏮🌿🌸 Ордусь, ван Зайчик Хольм

Цитировать...мир предоставляет человеку достаточное количество возможностей для эстетического самовыражения; прыгать же козлом, размахивая стаканом с пивом – вот уж удовольствие, достойное грубых простолюдинов. Нет, Баг человек очень терпимый, он и сам не прочь иногда поиграть на губной гармошке что-нибудь из Мэй Лань-фана или даже из Тома Вэйтса; Баг с пониманием относится к чужим чаяниям счастья, ибо ведь как разнообразна природа и как много кругом всевозможных жизненных форм, — но не в двенадцать же ночи воздавать должное Лэй-гуну, Богу Грома! Это время создано для ночного отдыха. Не алчущий сна человек может найти ни с чем не сравнимое удовольствие в приятной беседе или в созерцании. В конце концов существует достаточное количество мест, специально для увеселений предназначенных.
Стиль временами тяжеловат, но мир очень оригинальный - некая китае-азиатско-русская империя, где колорит больше китайский, но говорят по-русски.

Насколько я поняла, это цикл детективных историй.

Эта книга что-то типа исторического социального эксперимента, ответа на животрепещущий вопрос "а что было бы, если..."

Если бы потомки Чингизхана объединились бы когда-то с русскими князьями? А ведь все шансы у них были!

ЦитироватьСтрана возникла при объединении Руси и Орды после того, как Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе. Позже к Ордуси присоединился Китай, затем территории Ближнего и Среднего Востока.

Хольм ван Зайчик - это коллектив авторов-китаеведов, которые уж точно знают, о чем пишут.

А при чем там Китай? А потом что буддизм, который в той альтернативной вселенной шагнул гораздо дальше, чем в наших реалиях. При этом буддизм прекрасно уживается как с православием, так и с исламом.

Главные герои серии книг - это сыщики Багатур Лобо и Богдан Оуянцев-Сю, которые расследуют преступления, хоть и редко, но происходящие в процветающей Ордуси.

В первой книге серии нам расскажут, как эти два персонажа познакомились, немного про их личную жизнь и начало их совместной работы. Ну и первое общее дело.

Стиль, как я говорила, не самый легкий, завязка нудновата, не для всех. Чтобы стало по-настоящему интересно, мне потребовалось одолеть аж 15 глав!

С одной стороны, уже хотелось выбросить эту заумь, с другой стороны - мир необычный, с изюминкой, изобретательно поданный и описанный.

Ну и стиль. Да, не для всех, но при этом такой вкусный, когда распробуешь! 😋

Цитировать— То есть он хотел выйти из католичества, — сказал Баг.
— Именно! — подхватил Богдан. — У них все так строго и нелепо обстоит с браком: вера не позволяет многоженства, что противоречит человеческой природе и расточает понапрасну энергию супругов, изводимую в ненужной ревности.
Баг с интересом посмотрел на Богдана. Богдан слегка покраснел.
— От такой супруги и ангел загуляет, — осторожно произнес Баг.


ЦитироватьВоздействие благородно деловитого конфуцианства сказалось и здесь; издавна светский распорядок жизни сложился так, что, вне зависимости от вероисповедания, люди проводили седьмой день недели с семьей.
Будь ты мусульманин или христианин, иудей или буддист – считалось в высшей степени аморальным не посетить в отчий день свой храм, не отстоять, скажем, заутреню и не подать батюшке кучку поминальных записок. Этот же день, сообразуясь с календарем своей веры, правильным считалось отдавать и посещению кладбищ, чтобы, если пришла пора, прибраться на могилах предков, принести их духам полагающиеся по сезону жертвоприношения, или хотя бы пару раз в году посидеть в тиши и подумать, например, о бренном и вечном, о круговороте колеса перерождений и неизбежном конечном торжестве нирваны...
А после, из храма или от усыпальниц – домой, и из дому уж до утра первицы ни ногой. Если путь занимал менее двух – трех часов, то обязательно не просто домой, а к родителям домой, чтобы хоть раз в неделю послужить тем, кто произвел тебя на свет и вырастил, как умел, не коротеньким письмишком, впопыхах кинутым по проводам электронной почты, не пятиминутным отчетом по телефону: «У меня порядок! Будьте здоровы!», а честно, от души, с метелкой, половником и книгой. Ну, а если родители жили далеко, то – просто домой, к женам, к детям, к неторопливой умиротворенной беседе о самом главном в человеческой жизни: какой суп хотел бы глава семьи откушать завтра, чем земляничное варенье лучше клубничного, как малышка сделала свой первый шажок, где провести отпуск...

Первую историю про похищенную реликвию одолела.

Хотя это серия про расследования, дедуктивного метода ждать не стоит.

ЦитироватьПоговаривают, что великий аглицкий сыскарь прошлого века по имени Холэмусы не знал даже, что Земля вращается кругом Солнца. И не то чтобы он был птолемианцем и полагал, будто Солнце вращается кругом Земли — просто подобные вопросы его вообще не беспокоили, ибо не имели отношения к работе. Холэмусы всегда был весьма симпатичен Багу. Судя по его целеустремленности, он был весьма достойным человеком.
Тут больше все же боевик, и главный персонаж здесь тот, кто владеет мечом и прочими боевыми искусствами.

Но при этом и экшена тут как такового нет.

Романтики тоже нет.

Что же это за книга? Да, скорее, политический памфлет. Да, что-то вроде "Путешествий Гулливера" 😁 Тоже вымышленная страна, тоже странные обычаи, но при этом сильно в сторону реального мира.

Читала, что написано это все было даже до 2000 года, и при этом многие события выглядят как из параллельной реальности.

ЦитироватьБратство Незалежных Дервишей всячески пропагандировало древность происхождения населявшей Асланiвський уезд народности, богатство и самобытность ее культуры, удивительную поэтичность и образность ее исконного языка. С недавних пор особое внимание уделялось критике чужих исторических реликвий и повсеместным любительским поискам своих. Тот асланiвец, который не вел древнеискательских раскопок хотя бы на своем приусадебном участке, вскоре начинал ловить на себе косые взгляды соседей, и были нередки случаи, когда местные муллы не пускали нерадивых в мечети, либо заставляли, дабы те очистились, наизусть читать на порогах храмов несколько сур подряд...
Стиль тяжеловат, да. Но почему-то читать пока интересно.

Интересно, например, узнать, чем закончится "временный брак" между Богданом и иностранкой Жанной. По обычаям Ордуси мужчина может взять несколько жен, в том числе и "временно". На пробу, типа? 🤔 При этом персонаж-многоженец - православного вероисповедания, на него вон, епитимью наложили: целый месяц ходить в рубище, полтораста "Отче наш" и "Богородице", и кушать хлеб и воду.

Но это частности. Второй ГГ идет по следу преступника, затопившего целый корабль. Причем, когда сам ГГ был на борту.

Кстати, экшеновая сценка с маханием мечами была неплоха и с юмором.

Вторая книга: Дело о незалежных дервишах
очень и очень политический сюжет.
Прямо сомнения берут, что авторы писали это задолго-задолго до всех известных событий 🤔

ЦитироватьЕсли преступление совершает один человек, два, десять даже — все ясно. Если какой-то конкретный фигурант или конкретный печатный орган вдруг, не приведи Господи, бабахнул бы: режь, например, эвенков — все тоже ясно. Разжигание межнациональной розни. Каторга, или там бритье подмышек с последующим пожизненным... Но когда вдруг, в течение считанных лет, целый народ вдруг перестает хотеть жить вместе со всеми остальными народами, то непонятно, что делать. Последние казусы такого рода бывали у нас века полтора назад, и там еще все было по танскому уложению: Третье из Десяти Зол, Умысел измены, а, стало быть, вразумляющая армия вперед! И — всех уцелевших отделенцев ждет гостеприимный солнечный Таймыр. Но ведь двадцать первый век на носу. Танками, что ли, ты станешь давить детские древнеискательские кружки да публицистов, сообщающих, что асланiвцы древней синантропа? И какой же ты после этого православный?

Цитировать...явный Тарсун Шефчи-заде, великий асланiвський поэт. На цоколе красовались выбитые золотом строки его поэмы: «Гяури нiшкнут — и Асланiв помчится шляхiмi тiтанiв!»

Этот Шефчи-заде - это про Шевченко, если кто не понял 😁

На всех значимых символах эпохи авторы потоптались и не по разу. Читать интересно, но... Это что-то совсем не развлекательное чтиво. Особенно становится понятно, когда в книге начинают описывать страдания невинных жертв, например, второй жены Богдана. Зачем авторы решили использовать ее таким образом? Зачем нужна была эта драма с похищением?

В общем, это далеко не «Город Солнца», хотя и с попытками описать такое вот «сообразное» (любимое слово авторов) государство. (Хм, в смысле, не фантастика «про светлое будущее», а острый социальный памфлет, как я уже писала).

В общем, дело ясное, отложу пока в сторону. Такое надо читать очень под настроение.

И пусть первая книга про незатейливое расследование кражи реликвии вводит в заблуждение относительно жанра, вторая книга все сильно меняет.

Цитировать— Я вот думаю... — скептически оттопырил нижнюю губу Баг. — Это хорошо, что Ордусь такая богатая, сильная, безопасная и щедрая. Ни с хлебом нет проблем, ни с птичьим молоком, ни с плодами личжи, да и гаоляна — завались... Не нападает никто. Попробовал бы кто-нибудь напасть! А вот будь у нас нестроение, неурожай, землетрясение и саранча...
— Да избавит нас Аллах от подобных бедствий, — пробурчал бек, с осуждением поглядев на Бага.
— А к тому война какая-нибудь, — Баг гнул свое. — Вот тогда еще Будда надвое сказал, кого бы асланiвцы стали за волосы таскать — Кучума или тебя!
Стало тихо. Богдан задумался на несколько мгновений — и за соседними столиками все выжидательно замерли.
— Нет, — сказал Богдан. Он даже слегка протрезвел. — Не бездомные же они собаки, в конце концов, что готовы лизать любую руку, которая кинет огрызок. Они — люди. А значит, главное для них — человеколюбие, справедливость и долг.
— Ты очень хорошо думаешь о людях, еч Богдан, — мрачно проговорил Баг.

О чем еще эта книга?
Попытка авторов показать какой-то "третий путь" построения светлого будущего? Этакий капитализм с человеческим лицом на конфуцианской основе, который вроде как делали в Китае, но так и не доделали?

С одной стороны, неплохая попытка.

Нарисованная империя выглядит интригующе и занимательно. Местами спорно, но даже привлекательно, несмотря на странное положение женщины, которая обязательно должна быть чья-то жена, пусть даже младшая.  А если одинокая да еще с ребенком - то бедняжка, и с ней что-то не так.

То есть, равенство полов, но только перед законом, когда палками накажут всех, независимо от пола 😁

И да, телесные наказания - вполне норма, но подано оно так, что невольно задумаешься: а, может, так оно и должно быть? 🤔 А вдруг это - правильно?

Как там сказал один из персонажей: если наказывать штрафами, то богач откупится, что ему этот штраф. Это для бедного - много. А вот если шкурой своей придется заплатить, тут уже и богач задумается! Справедливо ведь, как бы?

В общем, мир интересный, и рассказано грамотно, с толком. Стиль точно не графоманский. Читать можно.

Убрать бы еще этот неоднозначный крен в политику, была бы вовсе годнота.