• Welcome to Репортаж с борта звездолёта.

Новости:

(Игра в стадии разработки) Сюжет игры — это расследование череды загадочных происшествий на борту пропавшего в космосе звездолёта

Адаптивная навигация

Творчество Верещагина Олега Николаевича №2

Автор Serifa, 1 12 2010 г., 22:17:

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
Тема будет перенесена в *** по причине возможной неполиткорректности отдельных высказываний. ;D
«Воля павших», «Я иду искать» и другое.

Кратко о содержании первой книги (остальные, в общем, про то же самое плюс варианты развития  общества будущего). Итак, жил-был толстенький РУССКИЙ (что очень немаловажно!) мальчик, которого дразнили в школе. Но он стал собой заниматься, изучать основы единоборств, фехтование, и не здря! – ибо вскоре ему представился случай, как Алии Геймер, залезть в дыру, куда его не звали. А там – другой мир, где кучку славянских племен – которые почему-то живут в горах, -  душат злобные инопланетные захватчики, и где существует целая сеть межпространственных (или межпланетных?) порталов, которые, понятно, все время кто-то ищет. (И тут Создатели потоптались!) В общем, дальше сплошной экшен и страдания славянских народов.

... После того, как я одолела все, что нашла, заглянула на ресурс под названием САМИЗДАТ, где у автора идет активное общение с читателями. Там же можно увидеть фрагменты незаконченных произведений и статьи автора.

Словами одного из главных героев:
ЦитироватьКак я понял - и даже не столько из твоих рассказов - у вас, как и у нас на юге, изо всех сил насаждается цивилизация потребления. То есть, некая космополитическая верхушка насильственно сдерживает разви­тие человечества, тратя гигантские денежные суммы на оттачивание отточен­ного, улучшение великолепного. А делается это потому, что выход человече­ства за пределы Земли губителен для власти, тех, кто эту власть имеет... а заодно имеет и вас.

Потому что:
Цитировать... а на четвёртый вечер, разго­ворившись, рассказал Олегу о том, что агентура данванов давным-давно проникла почти во все правительства и корпорации Земли.

В общем, данваны повсюду. Это я к Лумису, по поводу того, кто такие "Грифоны Данвэ"  :) Грифон - символ этих данванов.

Короче, оценка: пять баллов. Чесслово, читать интересно, автор хорошо пишет. Я вот почитала, поворчала на тему... потом задвинула на полгода в угол... потом достала и еще раз почитала...  Рекомендую, в самом деле интересно.

Ссылка

Serifa

Тема будет перенесена в *** по причине возможной неполиткорректности отдельных высказываний. ;D
«Воля павших», «Я иду искать» и другое.

Кратко о содержании первой книги (остальные, в общем, про то же самое плюс варианты развития  общества будущего). Итак, жил-был толстенький РУССКИЙ (что очень немаловажно!) мальчик, которого дразнили в школе. Но он стал собой заниматься, изучать основы единоборств, фехтование, и не здря! – ибо вскоре ему представился случай, как Алии Геймер, залезть в дыру, куда его не звали. А там – другой мир, где кучку славянских племен – которые почему-то живут в горах, -  душат злобные инопланетные захватчики, и где существует целая сеть межпространственных (или межпланетных?) порталов, которые, понятно, все время кто-то ищет. (И тут Создатели потоптались!) В общем, дальше сплошной экшен и страдания славянских народов.

... После того, как я одолела все, что нашла, заглянула на ресурс под названием САМИЗДАТ, где у автора идет активное общение с читателями. Там же можно увидеть фрагменты незаконченных произведений и статьи автора.

Словами одного из главных героев:
ЦитироватьКак я понял - и даже не столько из твоих рассказов - у вас, как и у нас на юге, изо всех сил насаждается цивилизация потребления. То есть, некая космополитическая верхушка насильственно сдерживает разви­тие человечества, тратя гигантские денежные суммы на оттачивание отточен­ного, улучшение великолепного. А делается это потому, что выход человече­ства за пределы Земли губителен для власти, тех, кто эту власть имеет... а заодно имеет и вас.

Потому что:
Цитировать... а на четвёртый вечер, разго­ворившись, рассказал Олегу о том, что агентура данванов давным-давно проникла почти во все правительства и корпорации Земли.

В общем, данваны повсюду. Это я к Лумису, по поводу того, кто такие "Грифоны Данвэ"  :) Грифон - символ этих данванов.

Короче, оценка: пять баллов. Чесслово, читать интересно, автор хорошо пишет. Я вот почитала, поворчала на тему... потом задвинула на полгода в угол... потом достала и еще раз почитала...  Рекомендую, в самом деле интересно.

Serifa

Второй раз пытаюсь дочитать «ГОРНЫ ИМПЕРИИ».

ЦитироватьПосле ядерной войны и долгих лет [бла-бла...] на Земле образовались две мощные империи – Русская и Англо-Саксонская... Денис Третьяков никак не ожидал, что ... его отца – штабс-капитана ОБХСС – направляют наводить порядок в Республике Семиречье, ... где власть фактически принадлежит могущественной компании «Энергия», которая заинтересована в получении прибыли любой ценой. Местные нравы разительно отличаются от петроградских, и не в лучшую сторону. Но Денис не пасует перед трудностями. Ведь он же пионер! А пионерская клятва гласит: «Всё, что смогу, – Отечеству! Всё, что смогу, – нации! Всё, чего не могу, – смогу!»

Верещагин пишет монументально прямо-таки. Иногда пафос зашкаливает все мыслимые пределы. Но у писателя стиль такой, к этому надо просто привыкнуть.

Ну ладно... Хотя всё же слегка раздражает огромное количество стихов в книге! Чуть не на каждой странице, льются потоком! И если бы ещё сам сочинял... Замусорить книгу чужими стихами, и не по две-три строчки, а ещё и целиком выкладывать? Зачем?

Ну и тут ладно. Стиль у него такой.

С другой стороны, словом владеет, ситуацией — тоже.

Цитировать– Нет, – отрезал Денис. И, помедлив, признался: – Непонятно. Непонятно, зачем?
– И хорошо, что непонятно, – сказал Муромцев. – Слышал старую пословицу: «Понять – значит простить»? Тебе хочется это простить?
– И все-таки, – тихо и упрямо сказал Денис, провожая взглядом в заднее стекло тонкую башенку храма. – Я хочу понять, какова цель. Цель, понимаете? Зачем?
– М-м? – Брови Муромцева поднялись. – Вот какие вопросы возникают?
– Конечно, – кивнул Денис. – Ведь у всего на свете есть своя цель. Даже у жестокости.
– У жестокости человека – да, – Виктору Анатольевичу явно доставлял удовольствие разговор. – А у жестокости муравья? Человек не может и не должен стараться понять ядовитого гада. Человек должен сделать так, чтобы гад никогда больше не жалил...

Serifa

В принципе, читабельно. Хотя чувствуется иногда какая-то нарочитость в изложении. У автора уже устоялись собственные штампы, и он их в изобилие сыплет в свой текст. Как и стихи, я уже про стихи упоминала. Тут их тоже будет много, причём иногда совершенно не в тему.

СПОЙЛЕР!

Например, меня удивил характер Светланы. Слишком резко она изменилась. Вдруг песни Высоцкого начала петь. Чтоб девчонка её возраста с манерами под гламурную кису знала столько русских не попсовых песен? А под конец даже Домостроем заинтересовалась. Така лубоффь?

А зачем было вторую девчонку в сюжет пихать? Видимо, исключительно для равновесия. Она потом и ехала только в качестве балласта, на носилках.

Не, про тайгу у автора всё хорошо, правильно и романтично. Характер у главного героя тоже рельефно так прописан. Но на то он и главный герой. У Верещагина только такие главные герои бывают, других не держат.

Тайга, золото Колчака, криптозоология и китайцы. Такой вот сюжет.

Цитировать- Это золото наше, мальчик, - сказал китаец. - Оно нам нужно. И мы его получим. Как и эту землю. Она тоже наша. И мы её получим. Когда вы вымрете от водки и глупости, мы просто заселим эти земли. Мы умеем ждать. Иногда мы ждём века. Но всё равно получаем то, что нужно. Вы, русские, вы, белые, глупые. Вы говорите "давно" про то, что было вчера. Мы знаем - даже сто лет назад - "недавно". У нас есть время. Ваши не бросят ту девочку, которая не может идти. Вы так никогда не делаете. Вы всё расскажете, и мы ещё вполне успеем догнать их.

Serifa

Я ИДУ ИСКАТЬ, части третья-четвёртая, концовка.

Обложка мне не нравится, совершенно не соответствует духу книги.

СПОЙЛЕРЫ!

Весь роман довольно внушительный по размерам. Речь в нём идёт о приключениях двух друзей, мальчишек с Земли, которые попадают на другую планету (ПОПАДАНЦЫ, да!), где сталкиваются со средневековым укладом жизни и опасными врагами — ДАНВАНАМИ. А данваны, как выясняются, используют эту планету как полигон для своих военых игр. Данваны, как и асирги, умеют получать от жизни удовольствие, да :)

В первых книгах рассказывается про мальчика по имени Олег Марычев, который попадает к славянам, живущим в горах (куда их загнали нехорошие данваны).
А второй мальчик, Вадим, попадает к каким-то всадникам-мореходам, которые остались без моря и скитаются в поисках подходящих земель. Потому что их землю опять-таки проклятые данваны уничтожили, зачем-то залив химикатами. А вокруг земля уже занята и там есть свои хозяева, поэтому эти анласы всё время попутно с кем-то воюют. А чтоб не скучно было, постоянно дерутся друг с другом. Убить на пиру вождя, причём случайно, — это вообще плёвое дело. За этим, разумеется следуют разборки и кровная месть, зато не скучно.

И вот так они живут, и мальчик Вадим почему-то очень удачно вписывается в эту обстановку. Он сразу начинает драться на мечах, стрелять из лука, а уж верхом ездит — просто джигит! Разумеется, на Земле он посещал секцию по фехтованию, но как бы рапира и меч — немного разные вещи, не?

Ну да хафф с ним... В общем, живёт, не скучает. Называть его стали Вайдомир-Славянин, все его признают, он уже непобедимый воин — в 14 лет! Попутно и жену себе нашёл, в таком же возрасте девчонку.

Весь текст — это драки, драки, драки... Думаю, мальчишки-читатели должны быть в диком восторге. Описания сражений очень образные и подробные. Кто кому что отрубил и всё такое. Этот слалом отрубания конечностей, выбивания челюстей, протыкания стрелами не прекращается очень долго. Под конец видно, что автор сам уже утомился всё это описывать.

И он резко снижает количество сражений в средневековом стиле, неожиданно добавляя в сюжет огнестрельное оружие. О как. Ну а чего, сколько можно мечами махать, если из пулемёта быстрее и удобнее?

После этого сюжет резко сворачивается. Вадим вдруг быстро находит Олега, Олег быстро находит свою брошенную в далёком тылу жену, резко разворачивается партизанское движение, и бац — данваны сдулись!

Финиш так стремителен, что я долго листаю примечания, пытаясь найти, что же я там пропустила.

Странностей много. Этих данванов били совместными усилиями земляне и остатки гитлеровцев, непонятно как попавших на ту планету и там объединивших силы против данванов. Били-били, сдулись. И тут два мальчика шли мимо...

Жену Вадима во время эвакуации лагеря анласов ранили в живот. Копьём! В живот! На полном скаку данван её проткнул! И ничего! Не только жива осталась, ещё и родить смогла. Без помощи медицины! Колдун её лечил.

В общем, если не обращать внимания на некоторые странные места, а сосредоточиться только на войнушке, то вполне читабельно.

Serifa

В общем, основное противостояние между данванами и славянами+анласами сводится к следующей морально-этической конструкции: «Добра и зла не существует. Эти понятия относительны. Каждый имеет право на свою точку зрения»

Чего совершенно не разделяют анласы и славяне, у которых как раз Добро и Зло — это два совершенно разных мира, а даже не две стороны одной медали. То есть, нельзя выбирать вообще. Либо ты постоянно тянешься к Добру, либо ты — гадина, которую следует истребить. И только так.

Совершенно неполиткорректный у них мир, да :)

Serifa

Наверное, роман «Я иду искать» (он же - Воля павших, включая среднюю часть, которая называется «Красный вереск») — самое значительное произведение автора. В том числе, и по объёму (хорошо разбавленному стихами, да). Автор, несомненно, человече талантливый, и подкованный в матчасти. Именно поэтому самое большое недоумение вызывает безжалостный слив главных злодеев романа!

Ну как же так?! Две трети романа нам нагнетают и нагнетают, и вдруг, когда самого главного героя Олега в плену допрашивает самый-самый страшный ихний злодей по прозвищу «Палач»... Что происходит? Да ничего. Вдруг, с какого-то чебураху, героя просто отпускают! Ну, чтоб совсем это не выглядело смешно, его как бы продают в рабство куда-то аж на край света. Всё!

Вот эта часть настолько неправдоподобна и нелогична, что портит всё впечатление. Зачем они своего самого опасного врага продают в рабство? Им что, очень рабов не хватает? Императрица план срочно требует по рабам? Да где ж это видано, чтобы опасного повстанческого вождя с явно выраженными экстраординарными способностями — да не пристрелили? Когда вот он, тёпленький, привязанный к креслу сидит? Задав ему всего пару вопросов — вдруг отпустить? Типа, а, с ним всё ясно, неохота мараться...

Причём, ещё на сайте автору не раз задавали подобные вопросы, у него был шанс десять раз переписать эту концовку, но ведь нет.

Лумис Диностарио

Цитата: Serifa от 18 01 2016 г., 21:43:Зачем они своего самого опасного врага продают в рабство?

Может, они его просто таковым не считают?
Колониальный инспектор. Человек /Анкета
Одежда: Носит серую форменную куртку с петлицами младшего инспектора первого ранга, черные брюки и высокие армейские ботинки.
С собой: тазер, батареи, удостоверение и фляга. Доступ к ящику с инструментами (если не забудет взять с собой)

Старая Анкета графа
В тёмном переулке Робеспьер и Дантон договариваются убить режиссёра.

Serifa

То есть, книжки ты ещё не читал? А рекомендую.
Так вот, считают они его, считают. Это и странно.

СПОЙЛЕР!!!

Потому что данванам известны опасные свойства волхвов — а это и есть главная боевая сила славян той планеты. А мальчишка тот оказался со способностями этих волхвов. И «Палач» это сразу понял. И после этого не пристрелил, а отпустил. Что есть исключительно произвол автора!

Кстати, а как этот парень попал в плен... Пока партизаны шарились в горах, нашли артефакт асиргов... то есть, не знаю, чей, но артефакт, представляющий собой транспортный узел из нескольких порталов, ведущих на разные планеты (в том числе и на Землю). И поскольку данваны продолжали нагнетать, было принято решение об эвакуации всех оставшихся племён куда-то на другую планету. Это не я придумала, а в книге так написано!

А мальчик Олег решил вернуться на Землю, уже со своей женой, которую тут нашёл. Но сначала он один поедет, а потом его жену привезут через портал такие же земляне, которые добровольно сюда переместились, с данванами воевать. О как, есть на Земле, оказывается, такой вид услуг! И вот отправляют Олега на Земле. Но почему не через тот самый портал? Нет, мы не ищем лёгких путей! Он едет сначала на юг, туда, где данваны и шпионы, чтобы оттуда уже через машинку перемещений попасть на Землю (привет Кин-Дза-Дзе!)

Там его, ясенно, и ловят.

Serifa

Другие книги, которые я нашла, не так хороши. «Скажи миру нет», и что-то в таком же роде, про попаданцев опять. Слишком много повторяющихся мотивов: опять мальчики, опять в плену, опять кого-то насилуют и бьют, опять война с нехорошими чужаками, и в таком духе.

Причём, что характерно, секс среди подростков вполне поощряется. У некоторых мальчиков уже не по одной подруге сменилось.