• Welcome to Репортаж с борта звездолёта.

Новости:

(Игра в стадии разработки) Сюжет игры — это расследование череды загадочных происшествий на борту пропавшего в космосе звездолёта

Адаптивная навигация

Чего они хотят друг от друга? Женская и мужская фантастика (v2)

Автор Иблис, 29 05 2010 г., 00:21:

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
Здесь у нас получился флуд по теме. Настольная книга фантаста, и немного про приключения в духе капитана Немо :)

Тема популярна  Ссылка

Serifa

Чего они хотят друг от друга? Такой вопрос сразу возникает у меня, когда в книге очередной герой встречает очередную героиню. Или героиня встречает героя. Все становится понятно обычно на той же самой странице, далеко читать не надо.

Все-таки прихожу к выводу, что книги авторов-мужчин ну ничуть не выше по уровню, чем у авторов-женщин. Просто дамы пишут реже, а господа чаще, поэтому и процент удачных попаданий среди господ выше. Вот и все.

Как бы ловко не закручивался сюжет фантастического романа у дамы-писательницы, все равно там будет героиня (герой), который волею счастливых/несчастливых обстоятельств встречает свою вторую половинку, и они живут потом долго и счастливо (или умирают медленно и мучительно, или еще что-то...) Весьма понравился космофантастический роман «Крест и кольцо» Яны Завацкой, написано довольно изящно, много и красочно. А о чем? Да о супружестве! Сначала героиня вышла замуж, потом развелась, а потом встретила свою настоящую половинку, и далее делит с ним все невзгоды трудной жизни космического воина, и при этом успевает рожать детей одного за другим. И живут они долго и счастливо, и умирают в один день. Вот такая фантастика.

Вот еще одно произведение: «Наваждение» Пола Волски. Пола – это не Пол, автор - дама. Оригинальный пересказ Великой Французской революции в антураже чего-то стимпанковского. Мир где-то то ли в другой Галактике, то ли еще подальше. Подробно и красочно описаны стадии революционной ситуации, начало революции, борьба за власть между партиями, ну и все дела. И все это идет фоном для любовной истории. Девочка выросла с мальчиком, они вместе играли, потом девочка стала взрослой и поняла, что мальчик не годится ей в подружки, и вообще он ниже ее по рангу... потом она едет в столицу, там ее принимают при дворе, она становится фрейлиной, веселая жизнь, кавалеры, роскошь... потом вдруг все меняется. Она нищая, преследуемая, умирает от голода, попадает в тюрьму... и вот – их снова сводит судьба, мальчик вырос, девочка изменилась. Все, совет да любовь. А как автор преподносит свой вариант Марата – это надо видеть!  ;D))

Так, а что господа-писатели? Да все тоже самое. Ну, только герой встречает героиню не на первых трех страницах, а где-то ближе к середине)) ведь он должен сначала показаться, какой он сильный, храбрый и красивый. А уж, поверьте мне, его героиня будет не менее красива, храбра и даже сильна... местами. Очень запомнилось произведения про «Судью Шермана» Алекса Орлова. Самого судьи в книге будет очень мало. Зато будет много драк, мордобоев, космодрак – в том числе с участием космических истребителей в стиле Звездные Войны – и прочих боев. А еще много стрельбы, ибо герой у нас снайпер от природы. А еще он красив (на его счету сотни разбитых женских сердец), удачлив, и еще он полицейский. Ну полный джентльменский набор! И встречает он свою героиню... ну да, где-то ближе к середине. Это роскошная блондинка со всеми необходимыми для соблазнения параметрами, которая к тому же какой-то там секретный агент, через чью постель прошли десятки мужчин (как она сама герою и признается). И заканчивается все – свадьбой!

В общем, совершенно неважно, куда забросит судьба героя и где он там найдет свою героиню. Или где героиня обрящет своего прекрасного космического принца. Может, в величественных палатах императорского дворца, может – за стойкой грязного межгалактического бара. Все равно герой будет супер, героиня – супер, и жить они будут долго и счастливо... ну хотя бы на то короткое время, что мы листаем страницы книги. 

Писатели на самом деле не могут не писать реальную правду, даже если они – фантасты. Реальность – слишком суровая вещь, от нее не спрячешься в Далекой Галактике. А реальность требует, чтобы мужчина нашел свою женщину, и хоть ты убейся об сарлакка, автор, - но сделай нам это красиво!

*перенесено в связи с модерацией старой темы

Крыс

Цитата: Serifa от  9 09 2016 г., 13:25:Просто дамы пишут реже, а господа чаще, поэтому и процент удачных попаданий среди господ выше.

Зайди на любой феминистичечкий ресурс в сети - и тебе популярно объяснят, что это Патриархат (тм) не даёт дамам писать гениальные книги, с рождения вдалбливая девочкам, что они на это не способны, и их предназначение - киндер-кюхе-кирхен. А на самом деле дамы гораздо круче господ, и если бы господа их не угнетали почём зря, то каждая первая была бы Львом (Львицей. Ну или Татьяной на крайняк) Толстым. :])
Моя раса /Моя анкета
Одет в джинсы
Вооружён кемтом — специфически крысовским оружием и винтовкой Ли-Энфилд с восемью патронами.
В карманах: коробка с отмычками, запасные энергоячейки, две обоймы патронов к винтовке.
С собой также нож, клейкая лента. Доступ к ящику с инструментами, а там красная монтировка, трёхгранка и прочее, что найдётся.

Получен уровень доступа от Чистильщика и планшет, с которого читаются схемы корабля на 30 метров вокруг.
Рядом всегда находится арахноид, привязался после инцидента с Морганом.

Лумис Диностарио

Цитата: Serifa от  9 09 2016 г., 13:25:Все-таки прихожу к выводу, что книги авторов-мужчин ну ничуть не выше по уровню, чем у авторов-женщин.
А ты что, только что заметила?
Колониальный инспектор. Человек /Анкета
Одежда: Носит серую форменную куртку с петлицами младшего инспектора первого ранга, черные брюки и высокие армейские ботинки.
С собой: тазер, батареи, удостоверение и фляга. Доступ к ящику с инструментами (если не забудет взять с собой)

Старая Анкета графа
В тёмном переулке Робеспьер и Дантон договариваются убить режиссёра.

Пикси

Хочешь быть Толстым - будь им) А уж интересные книги и лёгкий стиль подачи информации придут сами, нужно только много вкалывать на этом поприще. Ну, и конечно, читайте Толстоевских)  Куда ж без них- то?
Выписка из личного дела: народ «туата» / моя анкета
Никогда не говори: "Я ошиблась", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось... "

Zenitchik

Как-то сильно порезана старая тема. Почему-то упоминается опять одна сплошная космоопера. Где даже космоса нет, а только декорации под космос.
Любовный роман в фантастических декорациях - это явно не то, ради чего читают фантастику. Этой лабуды и в реале хватает.
Нормальная фантастика - она о чём-то более интересном.

Вы читали, например, "Кон-Тики. Путь к Земле"? А "Стажёров"? "Дознание" Лема в конце концов? Про космос тоже можно писать хорошо.

Ну, а если не про космос, то как на счёт "Таинственного острова"?

Serifa

Ничего не порезано, флуд удалён только и всякие посты в два слова.

Цитата: Zenitchik от 13 09 2016 г., 19:33:Любовный роман в фантастических декорациях - это явно не то, ради чего читают фантастику.
Тогда зачем мужчины-авторы пишут такие романы? Сами смеются над женскими мэри-сью, а потом сами таких же марти-сью плодят.

Таинственный остров?)) Ха-ха. Там сплошные марти-сью, собрались в одном месте! А капитан Немо — самый главный среди них «марти» и есть :)

Пикси

Цитата: Serifa от 13 09 2016 г., 19:39:Таинственный остров?)) Ха-ха. Там сплошные марти-сью, собрались в одном месте! А капитан Немо -- самый главный среди них «марти» и есть :)

Ну, ты сказанула!) А у нас не тоже самое происходит?)) Таким образом любое произведение можно низложить в ранг бредятины.

Выписка из личного дела: народ «туата» / моя анкета
Никогда не говори: "Я ошиблась", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось... "

Serifa

Цитата: Пикси от 13 09 2016 г., 20:37:А у нас не тоже самое происходит?)) Таким образом любое произведение можно низложить в ранг бредятины.
У нас по рангу положено.

А Жюль камрад Верн немного увлёкся всё же, я считаю. С Капитаном Немо. Создал себе любимого перса и носился с ним.

Другой вопрос, а есть ли произведение такого уровня среди дам? Чтобы собрать несколько дам на борту корабля и отыграть такую вот фантастику? Это было бы круто)) Может, так и сделаем?)) И будет у нас женский звездолёт. Такой клуб космических мэри-сью))

Zenitchik

Цитата: Serifa от 14 09 2016 г., 14:33:А Жюль камрад Верн немного увлёкся всё же, я считаю. С Капитаном Немо. Создал себе любимого перса и носился с ним.
Ой ли? Капитан Немо - такой персонаж, что он что есть, что нет. "Персонажа" в "20000 лье" два - океан и "Наутилус". Только они нормально прописаны - что и было целью романа - а сюжет сводится к их борьбе.
А "Таинственный остров" написан, в общем-то, для того, чтобы в миниатюре продемонстрировать технологические цепочки от сырья до некоторых простых изделий. Подгон от кап.Немо был нужен для того, чтобы развитие "колонии" не забуксовало, иначе действие романа бы затянулось, и пришлось бы добавлять разрыв и делать всех героев к концу сюжета старше.

И ни в одном из названных романов нет любовной линии.

Цитата: Serifa от 13 09 2016 г., 19:39:Тогда зачем мужчины-авторы пишут такие романы?

Ради денег, вестимо. Пипл хавает, вот и пишут.

Serifa

Цитата: Zenitchik от 15 09 2016 г., 14:22:А "Таинственный остров" написан, в общем-то, для того, чтобы в миниатюре продемонстрировать технологические цепочки от сырья до некоторых простых изделий.
Зачем? За каким джедаем надо писать целый роман ради технологических цепочек? Пишите нормальный технический текст и получи свою нобелевку, зачем бумагу марать? :blink:

Хм, океан и Наутилус? Где-то я что-то такое видела... Старик и море? Белый кит и чокнутый капитан?))