Канцелярская крыса, том 1

Автор Иблис, 21 03 2025 г., 08:41:

« назад - далее »

Иблис

Канцелярская крыса, том 1
Константин Сергеевич Соловьёв

А что там за интрига с рыбой?

Пока нравится. Хотя временами в сюжете наступают какие-то  провалы. Например, когда ГГ поселился в гостинице — и начались затяжные описания чувств и мотивов ради набива пз.

Хотя интермеццо с мальчишкой-коридорным забавное. А уж финал какой! Персонаж прямо красиво выведен из строя! 👍 Хотя это и жесть.

Но автор четко знал, что ему нужно набрать еще сотню тыщ пз, поэтому при каждом удобном случае опять начинает растекаться "мыслею по древу".

ЦитироватьПро свое детство Муан вспоминать не любил. Происходивший из небольшого полинезийского племени...
И после этого почти пять страниц информации сомнительной полезности для сюжета.

Впрочем, сама по себе история годная. Какой же шикарный поворот с установлением личности! 😂

Но что же там за интрига такая с рыбой? 🤔

Цитировать— Что от рыбы вам надо?
— В каком смысле – что? – не понял Герти. – От рыбы мне нужна рыба. В чем затруднение?
— Некоторые любят рыбу по-разному. Что именно от рыбы вам надо? Чешуя? Кости? Глаза? Кое-кто любит плавники...
Герти пристально взглянул на своего помощника, чтобы убедиться, что тот не шутит. Муан не шутил.
— Я не ем ни чешую, ни глаза. Мне нужна рыба. Просто рыба. Целиком. И желательно чтоб она была посвежее. Окунь, марлин, карп, камбала, осетр, севрюга, кефаль... Просто рыба, Муан.
— Ясно. Просто рыба. Понял.
Интересно, а много ли есть книг, где автору не надо напрягаться ради набива пз, а эти самые печатные знаки сами по себе так и хлещут на страницы, так что приходится постоянно при редактировании выискивать, что бы тут еще подсократить?

А такое вообще бывает? 👀

Нет, не годнота... 👎
А ведь неплохо начиналось...

Начиналось оно как интересный стимпансковский сюжет, а потом оно резко переродилось в какой-то социальный памфлет. Вся эта история с рыбой - это что-то вроде Путешествий Гулливера Дж. Свифта (та книга была именно социальным памфлетом, а не просто какой-то развлекательной фантастикой).

Канцелярская крыса в море роялей. Такое себе.

(Эпизод с падением люстры... 🤦)

Разочарована.

Но если читать чисто как юмористическую фантастику, то местами даже забавно. Но тогда тем более непонятно, где сам автор нашел там "темную палитру" с угольно-серыми и черными цветами?

Единственный относительно темный эпизод был рассказом того мужика про то, как они сжигали колдуна.

ЦитироватьА самое интересное Атрик Бенч придумал для колдуна. Да, мешался среди полли один выживший из ума старик, все тряс погремушками да вопил на разные голоса. Прилично воду взбаламутил. Ну Атрик Бенч и придумал для него самое забавное. Не без выдумки был человек, земля ему пухом... Загнал колдуна в бочку из-под масла, а под ней разжег костер...
И то, как выяснилось, этот рассказ скорее выдумка.

А то, как Бойл повелся на всю эту уловку с рыбой - и вовсе роялистый рояль. Сначала нагнетали-нагнетали, пугали-пугали этим Бойлом, а в итоге показали дурака, который тупо жрал эту рыбу вообще без всякой опаски, как обычный забулдыга, а не босс мафии.

В принципе, ГГ интересный... был бы, вот только текст выглядит сыроватым.

Опять Садовник? Пишет без плана?

И тема с рыбой таки не раскрыта.

Цитировать— Ну и что же ты можешь мне сказать про Господа нашего Иисуса Христа и рыбу?
Едва ли Муану часто приходилось обсуждать Святое Писание. Однако он не потребовал времени на размышления.
— Это и детям известно. Иисус запрещал своим ученикам рыбу есть, поскольку рыба тянет душу нашу на дно океана искушения, где дьявол ловит ее, подобно рыбаку, а кто сделался рыбой, отринул человеческую бессмертную душу, тому не место на Страшном Суде и...
У Герти даже дыхание перехватило от столь кощунственной трактовки Писания.
А ведь такой хороший был ход с установлением личности!

У меня даже появился свой вариант концовки: это, на самом деле, была ловушка для какого-то преступника, но в нее случайно угодил ГГ. Потому что ловить должны были на живца. А полковник, видимо, испугался и не прибыл. Вот и использовали Герти 😁

Увы, эта линия тоже не раскрыта и не закончена.

Финала как такового тоже нет. И отрытого финала там нет. Там ничего нет. Там только попытка сделать финал, которая выглядит как начало новой истории.

Но последние строки обрываются в никуда.

В общем, все ясно. Второй том читать точно не буду.

взято отсюда https://t.me/angryreader/3583
Иблиса не запутать!
Выписка из личного дела Иблиса Моя раса / Моя анкета

Матчасть игры
Кто такие асирги?
Расы и цивилизации на игре