• Welcome to Репортаж с борта звездолёта.

Новости:

(Игра в стадии разработки) Сюжет игры — это расследование череды загадочных происшествий на борту пропавшего в космосе звездолёта

Адаптивная навигация

Книжное "оборзение" (тут в двух словах)

Автор Иблис, 2 10 2008 г., 18:49:

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
403110 [ + 4329 ? ] [:||||:] утверждена 2009-04-12 в 08:12
<Graf> мне нравятся остросюжетные книги
<derev0> чиполлино не читал?
<Graf> не, а это что?
<derev0> ооо, вообще класс, приключенческая!
<derev0> погони, стрельба, мутанты

(Цитата с Баша)

А в этой теме будут впечатление о прочитанном. Мне обычно интересна только фантастика, поэтому я чаще выискиваю книги по каким-то космическим или фэнтэзийным сюжетам. (Сегодня тему почистила. Давайте без флуда и односложных реплик. Только развернутые рассказы о прочитанном и рецензии) - Серифа.

Тема популярна  Ссылка

Serifa

Мун Элизабет, Хроники Паксенаррион

Вроде как фэнтези. Молодая девушка, крестьянская дочь, в самом соку, не захотела выходить замуж, и подалась в солдаты. В тех краях, оказывается, женщин с удовольствием призывают на службу. Надо только придти на наемный пункт армии некоего герцога, там при свидетелях повторить, что хочешь служить в армии добровольно и без принуждения... и все, ты - солдат-наемник. Тебя научат ходить строем, драться на мечах, и всему прочего. Иногда будут предлагать секс, но это уж как захочешь. В общем, идиллия. Хотя наша красавица Пакс (это ее сокращенное имя) все же умудрилась в самом начале перейти дорогу завистнику и хулигану, и побитая, в кандалах, просидела сутки в камере. Но все закончилось благополучно, ее враги получили по заслугам, а девушка продолжила службу. И это только середина книги, а всего книг - три. Но дальше читать уже не было сил. На любителя, в общем.

Гравицкий Алексей Андреевич, Четвертый Рейх

Люди будущего вырвались за пределы Солнечной системы на корабле с новым типом двигателя. Наконец-то. И сразу же наткнулись на планету, где обосновались сбежавшие когда-то с Земли фашисты. Сбежавшие туда вместе с живым Гитлером. (На самом деле в Берлине оставался его двойник).

Вообще, о чем, собственно, книга, я не поняла, каюсь.

Люди будущего выглядят жалко. Это совсем не коммунисты ефремовского образца, и даже не люди из эпохи Стартрека. Это простые наши современники, со своими фобиями, маниями и комплексами. Рядом с целеустремленными, сытыми, культурными, усовершенствованными генетически "истиными арийцами" они выглядят... ну просто никак. Можно понять условия возникновения заговора против Великого Учителя (Гитлера), который свершается на их глазах. Можно понять даже чувства местных аборигенов - полурастений-полуживотных. А смысл беготни по лесу специалиста по контактам и финальный взрыв корабля понять довольно сложно. Я вот как-то не прониклась.

Некто Острогин, Здравствуй брат умри

Нечто постапокалиптическое. Население Земли вымерло в результате заражения мутировавшим вирусом, но выжила какая-то колония на Меркурии. Изредка колонисты летают на Землю и собирают там разные артефакты погибшей цивилизации. Пикник на обочине, вариация на тему. В это время на Земле тоже живут выжившие. По-крайней мере один-то точно. И вот все идет к тому, что те и этот должны встретиться. Судя по названию, кому-то от этого будет нехорошо. В общем, не дочитала, ибо стало скучно.

Зиновий Юрьев, Быстрые сны

О первом контакте с внеземной цивилизацией. Контактер - советский учитель английского языка. Да, время действия романа - еще советский союз и даже до перестройки. Первая часть посвящена тому, как контактер пытается обратить внимание на свою скромную персону товарищей ученых, доцентов с кандидатами. Не без труда - ибо ученые всякими глупостями, вроде телепатии и контактов с космическими цивилизациями, не занимаются. Ладно, обратил, стали заниматься... Вторая часть. А дальше как будто автору стало немного скучно, и он решил разбавить сюжет убийством и расследованием, причем вынес зачем-то все это дело на территорию другой страны, где царят капиталистические нравы. С трудом, но начинает проявляться общий смысл всего повествования. Прогресс против фанатизма, религия против науки, наше против ненашего...

В общем, не очень занудно, местами психологично, но ничего сверхценного.

Цитировать... У тех, кому не терпится разрушить нашу страну, уничтожить наши ценности, растоптать наши идеалы. Критика? Они называют это критикой, я называю это подкопом. Они подкапываются подо все. Копают, чтобы в нужный момент заложить в подкоп взрывчатку и взорвать все к чертовой матери. Красные профсоюзы и либералы-интеллектуалы — дьявольский союз...

Я никогда не скрывал своих взглядов, я всегда смело высказывал их, как бы надо мной ни смеялись, как бы в меня ни тыкали пальцем: ископаемое, неандерталец, пещерный человек. Я с самого начала был против любых контактов. Мне говорили: это — глупо! А я отвечал: это инстинкт самосохранения. Мне говорили: помилуйте, Бьюгл, что общего между земной социалистической страной и неведомой планетой, где нет смерти, где все существа соединены в некоем одном общем союзе? А я отвечал, что важны не детали, а важна идея. А идеи эти враждеб-ны нашему обществу. Это пагубная идея коллективизма против идеи индивидуализма. Неважно, в каком виде предстает эта идея, в виде планеты Лины Каррадос или в любом другом виде. Важно, что она противопоставляется нашей идее. Коллектив против индивидуализма. А я не хочу так жить, я не хочу жить для кого-то и для чего-то. Я хочу сам решать, как мне жить и для чего жить. Нет, дорогой лейтенант, идея коллективизма не для меня! Пускай она даже не активно враждебна. Она враждебна уже самим своим существованием.

Роберт Силверберг. Через миллиард лет.
Robert Silverberg.
Across a Billion Years (1969)

Космические археологи копают ценности давно ушедшей цивилизации "Высших". В составе экспедиции, кроме людей, всякие чужаки и даже роботы-андроиды. Читать их злоключения на разных планетах довольно интересно. Как они достают деньги для продолжения исследований, как копают, взрывают,  вытаскивают артефакты... ругаются, влюбляются, выясняют отношения, даже интригуют... находят, наконец, желаемое... и вообще, всех побеждают. Написано все это в легкой манере рассказа от одного лица, с юмором, без утомительного философствования и размышлений о судьбах человечества. Потому что судьбы решаются легко и мимоходом, и все в итоге довольны. 

Цитировать– Как вы, настоящие люди, все усложняете, – покачала головой Келли. – Зачем столько суеты вокруг вопроса о превосходстве? Сели, разобрались, установили различия и занялись каким-нибудь серьезным делом.

– Не выйдет, – возразил я. – Потому что в природе человека заложено желание превозносить себя, унижая тех, кто хоть чем-нибудь отличается. В давние времена от этого страдали евреи, негры, китайцы, католики, протестанты, белые – все, кому случалось навлечь на себя неудовольствие ближайших соседей. Пора расовой дискриминации прошла, религиозной – тоже.

В основном потому, что народы и культуры Земли настолько перемешались, что без помощи компьютера не разобраться, кто ты такой и кому можешь устроить погром. Теперь мы все вместе не любим андроидов. Та же самая старая песенка. Вы, андроиды, живете дольше нас, ваши тела красивее наших, у вас множество преимуществ, но мы сделали вас и потому, несмотря на зависть, можем чувствовать себя главными, рассказывать о вас анекдоты, не допускать в клубы и студенческие общества и тому подобное.
Что я, в самом деле, тебе рассказываю? Жертвой дискриминации становятся те, кто слабее большинства, но по какой-то причине вызывает у него тайное восхищение и зависть. Вот раньше бытовало убеждение, что евреи намного умнее представителей других национальностей, а негры – сильнее и подвижнее, а китайцы могут работать куда больше, чем белые, и потому негров, евреев, китайцев презирали, втайне завидуя им, пока в жилах каждого не оказался такой кровяной коктейль, что этот образ мыслей стал просто самоубийственным.

– Возможно, – холодно улыбаясь, предложила Келли, – чтобы решить проблему, стоит создать пару десятков больных, уродливых андроидов.

– Тоже не пойдет. Они просто станут тем самым исключением, которое только подтверждает правило. Единственное настоящее решение – начать выпускать андроидов, способных к воспроизводству, и наплодить метисов. Но ученые говорят, что на это потребуется лет пятьсот, не меньше.

Иблис

В этом «перпендикулярном» мире русских считают даже не рабами, а рабочим скотом и подопытными животными. В этой бесчеловечной реальности Великобритания правит не только морями, а всем миром, установив в оккупированной России жесточайший колониальный режим, по сравнению с которым меркнут даже зверства гитлеровцев. Оказавшись здесь, в изувеченном теле русского раба, выброшенного на свалку после очередного медицинского эксперимента, наш соотечественник, ветеран Ракетных Войск СССР, должен не только выжить, переиграв карателей и палачей Имперской Колониальной безопасности, не просто изменить этот кровавый мир, но разрушить его до основания. Этой проклятой Империи не стоит рассчитывать на пощаду! Этот «Хрустальный остров» должен быть разбит вдребезги!

Александр Владимирович Голодный весьма занимательно пишет. Интересно читать с первой же страницы. Масса описательных подробностей, технических, бытовых, но это нисколько не утяжеляет сюжет.

"Хрустальный остров" все-таки будет разбит, зато главный герой уходит красиво.
Иблиса не запутать!
Выписка из личного дела Иблиса Моя раса / Моя анкета

Матчасть игры
Кто такие асирги?
Расы и цивилизации на игре

Крыс

Шо, опять попаданец? О_о
Генри Лайон Олди. Чёрный Баламут".
Собственно, это трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для миродержцев", "Иди, куда хочешь". Этакое переложение Махабхараты. Читается, как все олдёвские вещи, единым духом. В общем, как всегда, все интриганы и сволочи - и Пандавы, и Кауравы, и Вишну... А собственно Чёрный Баламут - Кришна - хуже всех. И жаль только Индру, которому пришлось расхлёбывать заваренную младшим братцем кашу. А с другой стороны, можно и Вишну пожалеть: нет ничего хуже, чем сбывшаяся до точки мечта.
Моя раса /Моя анкета
Одет в джинсы
Вооружён кемтом — специфически крысовским оружием и винтовкой Ли-Энфилд с восемью патронами.
В карманах: коробка с отмычками, запасные энергоячейки, две обоймы патронов к винтовке.
С собой также нож, клейкая лента. Доступ к ящику с инструментами, а там красная монтировка, трёхгранка и прочее, что найдётся.

Получен уровень доступа от Чистильщика и планшет, с которого читаются схемы корабля на 30 метров вокруг.
Рядом всегда находится арахноид, привязался после инцидента с Морганом.

Serifa

Брекет Ли, Не-люди (рассказ)

Ни о чем. Какой-то передвижной цирк, в котором инопланетный животные выступают вместе с инопланетными же разумными существами, которые, если без грима, мало чем от тех же животных отличаются. В чем фабула? Кого-то убили, потом еще раз убили, потом убийцу нашли - оказалась цирковая танцовщица. О чем это вообще было? И зачем?

Данн Патрик, Лилия прокаженных

Поначалу даже интересно. Раскопали (зачем-то) средневековое церковное захоронение, и случайно на рабочего из гроба что-то пролилось, и рабочий заболел. А еще в другом гробу нашли статую Мадонны (не которая поет, а которая Богоматерь). Потом еще кто-то умер, и еще. Долго искали, отчего умирают. Попутно раскрыли убийство местного масштаба. В общем, это тот случай, когда сюжет специально разбавляют всякими бытовыми сценками и прочими разговорами, чтобы вышло больше буков. Чесслово, если сократить текст в два раза, он ничего не потеряет.

Ливадный Андрей Львович, Киберхаг

Начинается всё так:

Она мечтала стать киборгом.
Для этого имелась тысяча причин, и не было смысла приводить их все.
Быть совершенной. Не ощущать недомоганий своего тела, не испытывать раздражения от того, что не успеваешь или не можешь совершить задуманное, не ощущать нехватки времени, обрести независимость от большинства эмоций и получить кристальную ясность мышления.

Ну и в таком вот духе... Какая-то галактическая война, какие-то кибернетические системы, космические пираты и всё прочее... Иногда текст разбавляется вот такими примечаниями:

... После открытия феномена гиперсферы, данная технология утратила свою актуальность, - изменился сам принцип перемещения космических кораблей. Однако спустя века о ней вспомнили, в связи с разработкой аварийных защитных систем, в частности речь шла о средствах борьбы с декомпрессией отсеков. В итоге было запатентовано и воплощено на практике несколько систем, использующих один и тот же принцип: газ или иная взвесь вещества (широко известна практика использовании пыли на безвоздушных мирах) попадая в зону действия магнитного поля, излучаемого эмиттером, уплотняется до такой степени, что между отдельными молекулами (либо частицами вещества) возникают насильственные взаимосвязи.
И далее:

ЦитироватьЗаконы Конфедеративного Содружества от влияния которых десять лет назад подался на Окраину Ли Тан, ослабевали по мере увеличения расстояния между Центральными Мирами и новыми поселениями. Торговать тут было удобно и прибыльно, но теперь все резко и недвусмысленно изменилось. В космосе кроме пиратов и торговцев появилась третья сила, равно угрожающая процветанию обеих традиционно враждующих между собой сторон...

... Не смотря на обилие и разнообразие выпускаемой продукции, корпорация "Галактик Киб" постоянно и динамично развивалась, охватывая все новые и новые сферы инновационных технологий...

В общем, Конфедерации и инновационные технологии на фоне звёздных войн... Пролистала 10 страниц и выкинула книгу. Не интересно вот даже ни разу.

Что такое, куда делись хорошие книги??

Лумис Диностарио

С.С. Форестер, цикл "Хорнблауэр".
Пришел на Королевский Флот мичман Горацио Хорнблауэр изрядно закомплексованным подростком. Флоту, конечно, на его комплексы плевать, но его это не разу не остановило и комплексовать он продолжил, хотя и приучился это ловко прятать. На дворе - война с Францией, Наполеон и все такое, Хорнблауэра гоняют в хвост и в гриву - но время от времени его все-таки повышают.
В общем, он дослужился до адмирала, успел два раза жениться, три раза попасть в плен - причем во второй раз его хотели расстрелять, но он сбежал, а в третий чуть было не расстреляли - но тут Наполеона расхерачили под Ватерлоо, и процедура накрылась. А в итоге - счастливый в браке адмирал с комплексами...
Уйма сугубо парусных терминов в тексте и блистательное описание чисто военного распиздяйства. Еще есть масса деталей корабельного быта тех времен. В общем, читать интересно...
Колониальный инспектор. Человек /Анкета
Одежда: Носит серую форменную куртку с петлицами младшего инспектора первого ранга, черные брюки и высокие армейские ботинки.
С собой: тазер, батареи, удостоверение и фляга. Доступ к ящику с инструментами (если не забудет взять с собой)

Старая Анкета графа
В тёмном переулке Робеспьер и Дантон договариваются убить режиссёра.

Иблис

Сергей Герасимов, Сострадание к врагу

Одолелось не с первого раза. Пришлось аж два подхода делать.
В общем, нечто космофантастическое.
О чем книга - сказать сложно. Любите ближнего своего? Делайте добро? Убивать - плохо? Что-то в этом роде...

В книге полно насилия, убийств и довольно подробных описаний насилия и убийств. В книге есть главный злодей - какой-то космической неубиваемый монстр, которого всё равно в конце убивают каким-то суперизощрённым способом. А чтобы этот способ получить, надо одолеть всю книгу. Потому что злодей появляется в начале, а способ - в самом конце. Ну, всё по закону жанра, в общем... :)

Итого, оценка: "три с минусом". Минус за кучу трупов. Смысловой нагрузки в таком количестве Иблис не увидел. А "три" - за отсутствие художественного вкуса у автора. Персонажи картонно-плоские, неживые, в них нет души, - одни эмоции, описанные довольно бледно. Ну, такое у меня мнение. Вотъ.

Лэйни Тейлор, Дочь тумана и костей

Что это за история? Вкратце - очередной пересказ "бессмертной" истории любви Ромео и Джульетты. Только героев зовут по-другому, и времена тут другие, и антураж тоже другой, но в общем все исходные те же самые: он и она - из враждующих кланов, их любовь (почему-то) под запретом, оба страдают, и кто-то даже гибнет... Но история начинается с продолжения: она воскресает из мёртвых, а он внезапно снова её находит. И почти все счастливы... но тут автор решил(а?), что всё слишком хорошо получается, и нельзя ли сделать из этого сериал? И вполне может быть, что где-то у этой книги есть продолжение.

Но что-то мне уже не хочется это читать.

Хотя написано довольно живо и образно, тут автор вполне владеет стилем :)
Иблиса не запутать!
Выписка из личного дела Иблиса Моя раса / Моя анкета

Матчасть игры
Кто такие асирги?
Расы и цивилизации на игре

Крыс

Терри Пратчетт, Роковая музыка
Ну, Пратчетт есть Пратчет. Вся длинная серия про Плоский мир изумительна, но это - особенно. История появления в городе Анк-Морпорке рок-музыки...
Парнишка-бард из Лламедоса приходит покорять Анк-Морпорк, имея за душой только арфу и отчаянное желание играть самую лучшую в мире музыку. Юного музыканта, кстати сказать, зовут Дион Селин. Он находит партнёров - тролля Лаву Купороса и гнома Золто Золтссона, теряет арфу (на неё тролль сел), покупает в музыкальной лавке волшебную гитару, берёт сценический псевдоним Бадди, и втроём они создают первую в Плоском мире рок-группу. Дальше следует множество приключений, которые кончаются... странно. Книга полна отзвуков голоса Суперструн и отблесков танца Натараджи Махадэвы. Но мало этого, в ней полно свойственных Пратчетту ехидных намёков и отсылок, вроде настоящего и сценического имён ГГ, композиций "Туман над капустой" и "Стремянка в облака", а также штанов из глухого леопарда, что уж совсем для понимающих (поскольку подразумеваемая команда Def Leppard всё же не из самых раскрученных).
В общем, рекомендую. Кто будет читать - получит массу удовольствия.
P.S. Коротенький мультсериал по книге в общем и целом неплох, хотя многое вылетело. В частности, вся линия с конкурирующей группой, и что особенно жаль, финальная сцена с "нулевым аккордом", который нужно сыграть для того, чтобы Вселенная могла возникнуть снова. Но с другой стороны, весь роман в семь двадцатипятиминутных серий не втиснешь.
Моя раса /Моя анкета
Одет в джинсы
Вооружён кемтом — специфически крысовским оружием и винтовкой Ли-Энфилд с восемью патронами.
В карманах: коробка с отмычками, запасные энергоячейки, две обоймы патронов к винтовке.
С собой также нож, клейкая лента. Доступ к ящику с инструментами, а там красная монтировка, трёхгранка и прочее, что найдётся.

Получен уровень доступа от Чистильщика и планшет, с которого читаются схемы корабля на 30 метров вокруг.
Рядом всегда находится арахноид, привязался после инцидента с Морганом.

Serifa

Томас Рейд, Забытые королества

Что-то там про войну ангелов и демонов. Прочитала всего две страницы. На редкость скучно.

Некая Т. Вагнер, Холодные игры

Преподносилось как «наш ответ «Голодным играм». Если это был ответ, то автор не поняла вопроса. Это просто ни о чем, такое моё мнение. Сюжет скорее угадывается.

Начинается всё со взрыва. Хорошо, быстрый старт. Потом такой же быстрый пробег по главным действующим лицам. Вообще, создается впечатление, что так бы выглядел сценарий по «Голодным играм», если снимать их будут в российской провинции и за очень малый бюджет.

Далее героев кидают в основную часть повествования. И тут начинаются странные тормоза. Сюжет резко заканчивается, начинаются непонятные перебежки, поиски трупов, невнятные диалоги ни о чем... Странные девицы с размазанной косметикой сначала синие от холода, потом быстро как-то приходят в себя и до самого конца довольно бодро изображают второстепенных героев. Это всё происходит в высоких широтах, где-то среди льдов. Там, по идее, очень холодно. Там Холодные игры. И что? Подумаешь, рукавички намокли и замерзли... Все бегают, как савраски, никто даже пальчик не отморозил.

Сначала бегали по острову, убегали от охранников, потом пытались поймать охранников, потом снова забежали на базу, где самый главный злодей сидел... Злодей сбежал. Всё. Потом они снова куда-то бегут.

Автор пытается что-то рассказать, но только в самом конце понимаешь, что сказать-то ей просто нечего. Вторую книгу даже не открывала, на такой подвиг меня уже не хватит.

Владислав Выставной, Запредельность

Фамилия у автора ну откровенно говорящая. Автор очень хотел написать что-то запредельно умное. Не получилось. Нет, до момента, как героя засунули в черную дыру (это такой космический объект, знаете, да?)... до этого ещё читабельно, там бред только местами, и есть даже какая-то интрига. А потом всё, приехали. Дальше — сплошные описания галлюцинаций главного героя, потому что иначе как глюками героя (и автора) этот текст объяснить нельзя. Чего хочет главный герой, зачем он этого хочет, куда он вообще полез и с кем он вообще разговаривает? Да, и кто он такой. Это, кстати, сам главный герой себя спрашивает, в конце книги. А эпилог — это такая эпитафия на его могиле, не иначе.

Дмитрий Казаков, Кровь ангелов

Цитата:
Перемены в жизни шестнадцатилетнего Ларса Карвера начались с того, что на планету Аллювия, где он родился и вырос, прибыли посланцы Божественной Плоти – главы галактического Империума. Ларс оказался в числе избранных, которые должны отправиться на Монтис – столичную планету Империума – для служения владыке Мерцающего престола. Молодой фермер и представить себе не мог, в чем заключается это «служение», и какой неожиданный поворот примут дальнейшие события...

Космическая опера, сюжет довольно уныл. Империя по типу Древнего Рима, Император и высшее общество с жиру бесятся: разврат, рабы, кровавые развлечения, а потом и война до кучи. Скучно, в общем. Ни один персонаж не зацепил, характеров нет.

Serifa

Увидела аннотацию на книгу. На автора и название сразу не посмотрела. Читаю:

ЦитироватьАннотация:
Герой рассказывает о событиях, произошедших с ним шесть лет назад. Во время полета что-то разладилось в моторе самолета и пилот, летевший без механика и пассажиров, вынужден был совершить посадку в песках Сахары, в тысяче миль от цивилизации. Тем не менее, на рассвете его разбудил невесть откуда взявшийся маленький мальчик.

О, думаю, наверное, крутая фантастика!! Читаю на обложке:

Антуан де Сент-Экзюпери,
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

:о :о :о

Serifa

Нашла в сети какой-то странный текст, так и не поняла, что это. Какой-то рыцарь Казимир, какая-то полудриада Сколопендра. И замок на болоте.

Цитировать... Ох и весело же было, уявить себе не можешь! Война это вообще веселое дело, ежели б на ней не убивали.
http://www.e-reading.by/chapter.php/1025319/3/Garin_-_Vyzhya_Sech._Dilogiya.html

Такое впечатление, что это часть какого-то многосерийного романа.

Не любитель фэнтези, но вот уже второй час читаю. Я туда почему приперлась? Я в гугле искала описание «замок на болоте». У меня тоже будет замок на болоте, сочиняю я одну вещицу...